Картофельный крахмал – незаменимый продукт в любом доме. На кухне его добавляют во многие блюда (в соусы, кисели, пудинги, тесто для бисквитов). В быту им крахмалят постельное белье и носильные вещи. Используют его и для выведения некоторых пятен, и для чистки столовых приборов, и для изготовления сухого домашнего дезодоранта. Крахмал не является дефицитным продуктом и продается в любом магазине. Но продукт этот не слишком дешевый, так что хозяйки его не покупают в большом количестве. Но если вы имеете свой огород и выращиваете на нем картофель, то вполне можете сделать крахмал самостоятельно.
Сырье для домашнего крахмала
Для изготовления домашнего продукта можете использовать абсолютно любой картофель: только что выкопанный, высушенный и подготовленный к зимнему хранению, уже пролежавший в подвале холодное время года. Подойдут любые клубни:
- большие, средние или совсем крохотные;
- немного вялые или даже подмерзшие.
Выход конечного продукта зависит от сорта картофеля, но в среднем из 1 одного большого ведра корнеплодов получается от одного до полутора килограммов крахмала.
Как делать домашний крахмал?
На 10 килограммов картофеля вам также необходимо запастись большим количеством обычной питьевой воды (не менее 35 литров).
- Картофель тщательно вымойте с помощью щетки и под проточной водой. Удалите с клубней все повреждения (гнилые места, намечающиеся ростки, зеленые части кожуры). Если хотите, с картофеля можете удалить всю шкурку, но это совершенно не обязательно. Клубни нарежьте такими кусками, чтобы они могли поместиться в мясорубку.
- Перекрутите 10 кг картофеля на мясорубке, используя самую мелкую решетку. Можете измельчать картошку при помощи кухонного блендера или даже обычной терки. При перекручивании добавляйте в массу воду. Всего на этом этапе ее потребуется 10 литров.
- Полученную густую массу откиньте на несколько слое марли и дайте мутной воде стечь в подставленную миску или большую кастрюлю. Делайте эту процедуру в несколько этапов, так как отцедить сразу 10 литров воды с размешенном в ней измельченным картофелем у вас не получится. Мезгу, которая останется в марле, можете сразу выбросить или из некоторой ее части испечь драники. Использовать мезгу для дальнейшей готовки можно лишь в том случае, если картофель перед измельчением вы очистили.
- Миску с мутной водой оставьте в покое на пол часа. За это время на дне образуется серый осадок, который в будущем и станет настоящим белым крахмалом.
- Воду, которая находится поверх осадка, аккуратно вычерпайте половником. Остатки ее постарайтесь слить, немного наклонив миску над мойкой.
- Осадок вновь залейте чистой водой – на этот раз используйте всего 5 литров. Массу перемешайте и дайте постоять 15 минут. Опять слейте воду, стараясь, чтобы весь осадок остался на дне.
- Таким же образом промывайте крахмал до тех пор, пока у вас не кончатся все 35 литров приготовленной заранее воды. Наливайте на осадок 5 литров воды, перемешивайте массу и после пятнадцатиминутного отстаивания воду сливайте.
- После последнего промывания осадка и удаления из него воды, переложите влажную белую массу на противень, застеленный пергаментом. Противень поставьте в еле теплую духовку и высушите крахмал при приоткрытой дверце. Если масса во время сушки начнет склеиваться, то комочки раздавите руками или плоской лопаткой. Сушка крахмала возможна и на открытом воздухе на солнце, но она может длиться немного дольше.
- Высушенный рассыпчатый крахмал уберите на хранение в сухое место. Перед этим высыпьте его в бумажные плотные пакеты или стеклянные сухие банки.
Готовый домашний крахмал у вас может получится не чисто белого цвета, а немного желтоватого. Это вполне допустимо, а зависит от сорта картофеля, т.е. от того, какого цвета у клубней была мякоть.