Ирга – сочная и полезная ягода, по внешнему виду похожая на черную смородину. Вино, приготовленное из ягод ирги, отличается не только необычайно тонким и приятным ароматом, но и мягким, умеренно сладким вкусом. Как приготовить домашнее вино из ирги?
Приготовление домашнего вина из ирги
Рецепт 1
Классический рецепт приготовления вина требует:
- 2 – 3 кг ягод ирги (количество ингредиента определяете в зависимости от сочности ягод – на выходе вы должны получить 1 л ягодного сока).
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Ягодное пюре помещаете в эмалированную емкость. Плоды давите руками или пропускаете через мясорубку. Дайте пюре немного постоять, чтобы ягоды пустили сок.
- Готовите сахарный сироп. Соедините воду и сахар, отправьте сосав на плиту. Когда вода начнет кипеть, уменьшите пламя и проварите состав еще 10 минут.
- Пропустите пюре из ирги через марлю, стараясь отделить чистый сок.
- Соедините ягодный сок и слегка загустевший сироп. Перемешайте ингредиенты. Переливаете состав в бутыль, на горлышко которой устанавливаете водяной затвор – выход из емкости практически полностью перекрывается, остается лишь место для установления газоотводной трубки. Один ее конец помещается в сосуд (не касаясь при этом поверхности жидкости), а другой – в стакан с водой.
- Бутыль отправляете в тепло (температура 22° – 24°C) без доступа солнечного света на 2 – 3 недели.
- Когда брожение сусла завершится, разлейте вино по бутылкам и оставьте дозревать еще в течение 3 месяцев.
Рецепт 2
Приготовьте ингредиенты:
- 6 кг ирги.
- 2 л воды.
- 1 кг сахара.
- 100 г темного изюма (сухофрукт не мыть).
Приготовление:
- Ягоды ирги перебираете и отправляете в миску для измельчения. Если плоды достаточно мягкие (переспелые), сделать это можно и руками. Если же выдавить качественно сок не удается, пропустите иргу через мясорубку.
- Полученную ягодную массу помещаете в эмалированную посуду. Емкость ставите на огонь и разогреваете до температуры 50° – 60°C. Выключаете плиту и накрываете миску крышкой. В таком виде оставляете ягоды на сутки – этого времени будет достаточно, чтоб ирга дала сок. При термической обработке ягод дрожжи, которые присутствуют на поверхности ирги, погибают, поэтому без добавления изюма не обойтись.
- Пропускаете состав через марлю, отделяя таким образом чистый сок от мезги. Последнюю утилизируете. Из 6 кг ягод выходит 2,5 – 3 л сока.
- Треть сахара растворяете в теплой кипяченой воде. Добавляете сироп к ягодному соку.
- Подготовьте чистый (стерилизованный) сосуд объемом 7 – 10 л (в этой таре будет происходить брожение напитка). Переливаете сок в бутыль, добавляете изюм. На емкость устанавливаете гидрозатвор (при отсутствии такового надеваете резиновую перчатку, на одном из ее пальцев прокалываете иглой отверстие). Емкость отправляете в тепло – температура брожения 22° – 26°C. Важно исключить доступ солнечных лучей.
- По прошествии 5 дней добавляете в бутыль еще 350 г сахара. Для этого отливаете стакан сусла, добавляете сахар и тщательно перемешиваете ингредиенты. Сироп возвращаете к суслу. Повторяете процедуру еще через 5 дней.
Брожение сусла происходит в течение 30 – 50 дней – когда данный процесс завершится, напиток посветлеет. По прошествии данного времени молодое вино следует аккуратно слить, стараясь не затронуть осадок. Если данная манипуляция с первого раза не удалась, процедите напиток через марлю – оставшийся осадок может придавать вину не очень приятную горчинку. Разливаете вино по бутылкам, и отправляете продукт дозревать в течение 2 – 3 месяцев.
Рецепт 3
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 л сока ягод ирги.
- 0,5 л сока красной смородины.
- 0,5 кг сахара.
- 1 л воды.
Приготовление:
- Подготовьте сахарный сироп. С этой целью добавляете сахар в воду, отправляете посуду со сладкой водой на огонь и провариваете жидкость в течение 10 – 15 минут.
- Далее отжимаете сок их ягод смородины и ирги. Для этого перетираете ягодную массу до состояния пюре, а далее пропускаете состав через марлю.
- Соединяете ягодный сок и сахарный сироп, перемешиваете ингредиенты.
- Переливаете сок в чистую банку для дальнейшего брожения напитка. Поверх горлышка бутыли устанавливаете водяной затвор. Сосуд ставите в темный уголок. Брожение сока происходит при температуре 25° – 28°C в течение 2 – 3 недель. Не забывайте перемешивать сусло каждые 7 дней.
- Молодое вино процеживаете, стараясь полностью исключить попадание осадка. Наиболее комфортно выполнять данную манипуляцию с помощью резинового или силиконового шланга. Продукт оставляете дозревать в течение 3 – 4 месяцев при температуре не более 15°C. Появляющийся в вине осадок удаляете также с помощью шланга. Когда выпадение осадка прекратится, вино разливаете по бутылкам и закупориваете емкости.
Особенности приготовления домашнего вина из ирги
- Для приготовления напитка используйте только хорошие, спелые ягоды и по возможности чистые ягоды (т. к. перед приготовлением вина мыть их не стоит).
- Ягоды не моют, т. к. белесый налет на поверхности плодов содержит необходимые для брожения дрожжи.
- Для приготовления вина из ирги необходимы 3 компонента – собственно ягодный сок (только ирги или же с примесью других ягод), сахар и вода. Наилучшей пропорцией данных ингредиентов является 1 л / 0,4 – 0,5 кг / 1 л соответственно.
- Если по прошествии 3 – 5 дней брожение так и не началось, добавьте в состав заранее подготовленную закваску. Для этого разомните 2 стакана ягод (оптимальный вариант – ягоды малины), залейте их стаканом воды и внесите 200 г сахара. Компоненты перемешайте, емкости плотно закройте и уберите в тепло на 4 дня. Процедите жидкость – закваска готова.
- Готовое вино хранится в холоде не более 5 лет.