Как приготовить картошку в сметане?

Как приготовить картошку в сметане?

Картошка со сметаной – хороший способ порадовать своих близких вкусным блюдом, не затратив при этом особых усилий. Минимальное количество продуктов, которые необходимы для приготовления

1
Рецепт приготовления тушеной картошки в сметане

Для приготовления аппетитного гарнира вам потребуются:

  • 4-5 картофелин.
  • 4-5 ст. л. сметаны.
  • 1 крупная луковая головка.
  • 1 морковь.
  • Соль, молотый перец.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Растительное и сливочное (10-20 г) масло.

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте овощи. Картофель избавляете от кожуры, а после – нарезаете некрупными кубиками или соломкой средней толщины. Лук очищаете от шелухи и шинкуете тонкими четверть кольцами. Морковь чистите и нарезаете мелкими кубиками.
  2. В раскаленную сковороду отправляете картофель. Интенсивность пламени не уменьшайте – корнеплод должен подрумяниться. Оптимальной посудой для приготовления блюда будет сотейник или сковорода с толстыми стенками и дном.
  3. Через 7-10 минут добавляете в сковороду к картошке лук, а через еще 5-7 минут – морковь.
  4. Овощи солите, перчите, добавляете сметану и небольшое количество воды (при необходимости). Сметану можно добавлять в чистом виде, а можно соединить продукт с парой измельченных зубцов чеснока.
  5. Посуду закрываете крышкой, уменьшаете интенсивность пламени.
  6. Тушите блюдо еще 15 минут – до готовности картофеля. Следите, чтобы жидкости осталось не слишком большое количество. Если требуется, снимите по прошествии 10 минут крышку со сковороды.
  7. Зелень вымойте и измельчите.
  8. По прошествии 15 минут добавьте сливочное масло и нарубленную зелень.

2
Рецепт приготовления запеченной картошки в сметане

Не менее интересной получается картошка со сметаной, запеченая в духовом шкафу.

Для готовки блюда потребуются ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера.
  • 5-6 ст. л. сметаны.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 3-4 зубца чеснока (по вкусу).
  • Соль, перец, специи (сушеный базилик, кориандр).
  • Пучок свежего укропа.
  • 50 г твердого сыра.

Этапы приготовления гарнира:

  1. Картофель моете, избавляете от кожуры. Далее нарезаете овощ кольцами средней толщины (но не более 5 мм).
  2. Противень для запекания смазываете оливковым маслом и отправляете в духовку (температурный режим – 200°C). В раскаленную форму отправляете картофель. Овощ выкладываете слоями, но не плотно, солите и перчите.
  3. Репчатый лук и чеснок избавляете от шелухи, измельчаете (лук шинкуете четверть кольцами, чеснок – нарезаете дольками).
  4. Выкладываете на картофель лук и половину всего чеснока. Отправляете противень в духовку на 15 минут.
  5. После этого первую порцию чеснока удаляете, а оставшуюся пряность выкладываете.
  6. Далее картошку заливаете подготовленным сметанным соусом. Для его приготовления необходимо соединить сметану, нарубленную зелень и специи (базилик и кориандр).
  7. Противень отправляете в духовой шкаф на 20-30 минут. Температуру нужно немного уменьшить (180°C).
  8. На крупной терке натираете сыр. Посыпаете им картофель и запекаете блюдо еще 7-10 минут (вновь при температуре 200°C).

Картофель со сметаной, тушеный или запеченный в духовом шкафу, отлично сочетается как с мясом, так и другими овощами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть