Треска – очень вкусная рыба, и именно при запекании она раскрывает свой аромат и вкусовые качества, которые бывают недоступны, например, при жарке. Блюда из трески, запеченные в духовке, всегда беспроигрышные, здесь мало шансов сделать что-то не так. К тому же существует много вариаций приготовления трески – с разнообразными овощами, под различными соусами, и всегда в итоге получится маленький шедевр.
Треска на подушке из картофеля
Ингредиенты:
- Филе трески – 2 шт.
- Картофель крупный отборный – 2 клубня.
- Чеснок – 2 зубца.
- Сливочное масло – 25 г.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Половина лимона.
- 2 веточки тимьяна.
- Соль, перец, специи.
Как приготовить::
- Картошку порезать на тонкие кружки.
- Лимон также порезать кружочками.
- Чеснок измельчить.
- У тимьяна оборвать листочки, слегка их перетереть в руках до появления яркого аромата.
- Сливочное масло порубить на кусочки среднего размера.
- Антипригарную форму покрыть растительным маслом.
- Кружки картофеля в миске перемешать с чесноком и небольшим количеством растительного масла.
- Выложить его в форму по типу рыбной чешуи, друг на друга.
- Отправить картофель в духовку на полчаса (температура запекания – 200 градусов).
- Филе трески поместить тщательно просушить.
- Натереть рыбу солью и перцем и выложить на полуготовый картофель.
- На треску выложить кусочки сливочного масла, кружки лимона, просыпать тимьяном.
- Вновь отправить запекаться на 15 минут.
- Как блюдо приготовится, аккуратно лопаткой выложить на порционные тарелки, подавать горячим.
Треска под сметанно-сырным соусом
Для того, чтобы приготовить треску под соусом, нужно взять следующие продукты:
- Треска, филе – 600 г.
- Сыр твердых сортов – 50 г.
- Шампиньоны крупные – 6 штук.
- Соль по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Мука – по требованию, около 3 ложек.
- Растительное масло.
- 15%-ная сметана – 300 мл.
- Зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Треску порезать на кусочки удобного размера. Проверить на наличие костей, удалить оставшиеся.
- Филе посолить и поперчить, дать постоять 5 минут, после чего обвалять в мучной панировке.
- Треску обжарить быстро на сильном огне с обеих сторонне более 2 минут.
- Шампиньоны порезать, обжарить на растительном масле на протяжении пары минут на огне средней интенсивности
- Духовку нагреть до 190 градусов.
- К шампиньонам выложить рыбу.
- Приготовить соус из сметаны, для этого ее нужно посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Залить соусом из сметаны рыбу и грибы.
- Сыр натереть, посыпать им сверху залитую рыбу.
- Капнуть несколько капель масла.
- Отправить в уже разогретую духовку на 10 минут.
- Треска под сырно-сметанным соусом готова. При подаче можно посыпать измельченным укропом.
Треска с овощами
- Цукини – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Крупная морская соль – по вкусу.
- Свежие или сушеные листья базилика.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Как запекать:
- Подготовить филе, если нужно – разморозить, если куплена целая рыба – филетировать, проверить на наличие костей, удалить при наличии пинцетом.
- Помидоры очистить от кожи. Для этого кожу нужно надрезать. Отпустить помидоры в крутой кипяток. Кожица слегка скрутится и ее можно будет без труда убрать.
- Помидоры пор, нарезать на среднего размера кубики.
- Филе нарезать как удобно, квадратами, прямоугольниками, полосками.
- Кабачки промыть, почистить, нарезать на тонкие полоски.
- Треску посолить, поперчить, завернуть в тонкие слайсы кабачков.
- На дно формы для запекания выложить томаты.
- Сверху на них выложить треску в кабачках.
- Посыпать измельченным базиликом.
- Сбрызнуть блюдо растительным маслом, посыпать натертым сыром.
- Запекать блюдо в предварительно разогретой до 200 граусов духовке 20 минут.
- Блюдо готово к подаче.
Удивительная рыба – треска. Блюда из нее всегда получаются феноменальные. Конечно, работать с рыбой удается не всем, но стоит только найти тот самый рецепт, который удастся, и треска в духовке станет одним из коронных и любимых блюд.