Совсем скоро наступит сезон созревания малины и многие хозяйки уже сейчас планируют варить из этой ягоды вкусное, но традиционное варенье. Оно обязательно должно быть в доме – без него холодной зимой не обойтись, когда нужно согреться или быстро вылечить простуду. Но кроме всем известной заготовки, малина подходит и для других не менее полезных и очень вкусных десертов и напитков.
Джем-желе из малины с коньяком
Рецепт густого и ароматного джема-желе:
- 1,2 кг малины перетрите через металлическое сито, чтобы удалить косточки.
- Собранный сок смешайте с 0,8 кг сахара и 50 мл хорошего коньяка.
- Миску с малиновой массой поставьте в миску с водой большего размера, которая стоит на огне.
- На водяной бане доведите малиновый сок до того состояния, пока на нем появится пенка. Снимите ее и прогревайте сок минут 10.
- Пока сок греется на водяной бане, 1 большую ложку желатина растворите в двух таких же ложках теплой воды.
- Введите разбухший желатин в горячий сок с коньяком и все вместе прогрейте еще 2-3 минуты.
- Разложите горячие заготовки в стерилизованные баночки и завинтите их крышками.
Варенье малиновое пряное
Вам потребуются:
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Базилик – 4-5 листочков.
- Лимонная корка – с половины лимона.
Рецепт:
- Малину выложите в таз и пересыпьте ее сахаром. Желательно это делать слоями.
- Когда малина пустит сок и сахар почти полностью растворится, поставьте таз на огонь и варите массу 2-3 минуты. Снимите пенку.
- Когда варенье полностью остынет, еще раз доведите его до кипения и положите в него листочки базилика и корку от лимона. Варите варенье 4-5 минут. Дайте заготовке опять остыть.
- Третий раз кипятите варенье 6-7 минут и после этой варки выньте корку лимона и листочки базилика.
- Горячее пряное варенье разложите до стерилизованным баночкам и закройте стерилизованными же крышками.
Сырое малиновое пюре с сахаром
Вам потребуются по 1 кг сахара и малины.
- Малину перебейте блендером до однородности.
- На дно предварительно стерилизованной баночки выложите слоем в 0,5 см сахар, а на него – столько же малинового пюре.
- Пюре из ягод засыпьте сахаром (0,5 см) и опять выложите на него малиновую массу.
- Таким образом (слой сахара-слой малины) заполните всю баночку доверху. Верхним должен быть сахар.
- Накройте заготовку крышкой и храните малиновое пюре с сахаром в холодильнике.
Малина в собственном соку без сахара
Эта заготовка зимой может использоваться для варки свежего варенья или для приготовления из нее компота, киселя или морса.
- Чистые пол литровые баночки наполните доверху свежей малиной.
- Баночки установите в кастрюлю с холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
- Включите под кастрюлей огонь и ждите того, момента, когда малина под действием внешнего нагрева от горячей воды пустит сок. При этом ягоды опустятся вниз банки и будут плавать в жидкости.
- В банки с пустившей сок малиной доложите доверху еще свежей малины и дождитесь, чтобы и этот верхний слой ягод пустил сок.
- Таким образом несколько раз докладывайте новые порции ягод, чтобы в результате у вас получились полностью наполненные соком и ягодами банки.
- Полные банки подержите в слабо кипящей воде еще минут 5. Этого времени хватит для окончательной стерилизации заготовки.
- Выньте банки с малиной в собственном соку из кастрюли и укупорьте их стерилизованными крышками. Храните малину в холодном месте.
- Зимой на каждую пол литровую баночку с малиной в соке добавьте грамм 100-200 сахара и проварите эту массу 2-3 минуты. У вас получится свежее малиновое варенье.
Малиново-лимонный конфитюр
Всем известно, что лимонный сок обладает некоторыми желирующими свойствами. Именно это его особенность и позволяет приготовить из малины и лимона густой конфитюр, который даже можно мазать на хлеб или булку.
- 1,5 кг очень спелой малины перетрите через сито до получения из ягоды густого сока.
- Малиновый сок смешайте с сахаром (850 г) и соком половины лимона.
- Дайте массе постоять до полного растворения сахара, а потом поставьте ее на огонь.
- Доведите сок с сахаром и лимоном до кипения и снимите пену. Варите 5 минут.
- Отставьте будущий конфитюр с плиты и дайте ему постоять 24 часа. Таз прикройте полотенцем или марлей, а не крышкой. Крышку использовать нельзя, так как внутри на ней будет собираться конденсат и капать назад в миску – это с свою очередь будет конфитюр разжижать.
- Через сутки поставьте миску с малиной на огонь и проварите ее опять 5 минут. Дайте постоять еще 24 часа.
- Таким же образом сделайте еще один раз, а потом, когда заготовка закипит в проварится в четвертый раз, разложите массу по баночкам.
- Крышки на баночки наденьте и закрутите тогда, когда конфитюр полностью остынет.
Сироп малиновый домашний
Сироп этот лучше всего хранить в холодильнике. Подавать его можно к оладьям, блинчикам, творогу или готовить из него зимой кисели и компоты.
- 2 кг переспелой малины разомните ложкой до кашицы. Добавьте к ней 1 литр воды. Массу перемешайте и дайте ей настояться 2 или 3 часа.
- По истечении времени, откиньте массу на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Соберите ароматную жидкость в миску. Остатки малины отожмите вручную через марлю.
- Сок смешайте с тремя килограммами сахара и дождитесь, когда сахар полностью растворится. Чтобы это произошло быстрее, периодически массу мешайте большой ложкой.
- Таз с уже сладким соком поставьте на огонь и уварите до желаемой густоты. На варку у вас уйдет времени от 30 минут до 1 часа. При варке снимайте образовавшуюся пенку.
- Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и быстро их укупорьте.
Свежую малину вы можете использовать для приготовления пирогов, желе, наполнителей для мороженного или молочных коктейлей. Если блюда будете готовить для детей, то малину лучше перетрите через сито, чтобы удалить косточки. Это не относится к пирогам, потому что малина в них должна быть целой. Для вас видео рецепт пирога с малиной.