Что приготовить из кислого молока?

Что приготовить из кислого молока?

У вас прокисло молоко и вы его собираетесь вылить? Не спешите – из получившейся простокваши вы можете приготовить множество вкуснейших блюд. Это и закуски, и первые блюда, и выпечка, и десерты.

1
Домашний творог из кислого молока

Для творога лучше всего использовать скисшее молоко, купленное на рынке. При этом свернуться ему желательно в теплом месте, а не скиснуть например в подвале или холодильнике. Имейте в виду, что из трех литров молока вы можете получить всего грамм 600-700 творога.

  • Перелейте кислое молоко в кастрюльку или оставьте его в банке, в которой оно свернулось.
  • Банку или кастрюлю поставьте в такую металлическую емкость, чтобы налитая в нее вода по уровню была на половину или на треть ниже уровня молока в банке. Для этих целей подойдет большая кастрюля.
  • В большую кастрюлю налейте холодную воду, а затем это сооружение поставьте на медленный огонь. Таким образом вы обеспечите скисшему молоку так называемую “водяную баню”. Вода в большой кастрюле после нагревания будет передавать тепло стенкам банки, а те в свою очередь – прокисшему молоку.
  • Держите кастрюлю с водой и банкой с молоком на огне до тех пор, пока визуально не увидите, что простокваша в банке соберется в один большой сгусток, плавающий в полупрозрачной сыворотке. Сначала сгусток опустится на дно, а потом поднимется наверх.
  • Когда сгусток поднимется к краям банки, отключите под кастрюлей огонь и выньте банку из горячей воды.
  • Большой дуршлаг застелите несколькими слоями чистой марли. Концы марли должны быть длинными, чтобы их потом можно было завязать. Дуршлаг установите на какую-нибудь подходящую емкость, куда будет стекать сыворотка.
  • Вылейте на марлю все содержимое банки. Дайте сыворотке стечь в подставленную под дуршлаг емкость, а потом соберите все четыре угла марли в центр. Углы свяжите между собой.
  • Подвесьте марлю с творожным сгустком над мойкой или любой миской и оставьте ее на некоторое время в покое. Чем дольше из творога будут стекать остатки сыворотки, тем плотнее творог у вас получится. Приблизительное время стекания жидкости – от 4-х до 6-ти часов.
  • Если хотите, чтобы творог у вас получился очень плотным, то после снятия подвешенной марли с творогом, положите ее в дуршлаг и на пару часов поставьте на нее гнет (блюдце с установленной на нем литровой банке с водой).
  • Развяжите концы марли и выложите готовый творог в контейнер. Храните его в холодильнике.

Из творога вы можете приготовить сырники, начинить им блинчики или даже сделать пасту для бутербродов. Для нее смешайте творог, пропущенный через пресс чеснок и пряную зелень, очень мелко изрубленную.

2
Холодный суп из кислого молока

Многие национальные кухни имеют свои рецепты супов на кислом молоке. Одним из самых легких и необычайно вкусных является болгарский Таратор. Этот рецепт рассчитан на две порции.

  • Один огурец среднего размера вместе с кожурой натрите на крупной терке. Дайте ему постоять минут 5, а потом отожмите от лишней влаги. Огурец выбирайте с нежной и не горькой кожурой.
  • Один стакан  кислого молока и один стакан холодной воды с газом смешайте ручным венчиком или в блендере до однородного состояния.
  • Два зубчика чеснока и нарезанный мелко небольшой пучок укропа разотрите в ступке, прибавив к ним щепотку соли и столовую ложку растительного масла.
  • Смешайте огурцы, воду с кислым молоком и заправку из чеснока с укропом. Попробуйте суп на соль – если мало, то добавьте. Также можете суп немного поперчить молотым перцем.
  • Держите Таратор в холодильнике не менее двух часов до его подачи на стол.
  • При подаче в каждую тарелку с супом положите горсть рубленых грецких орехов или посыпьте суп кедровыми орешками. Все орехи предварительно просушите на горячей сковороде и остудите. Суп также украсьте целыми веточками укропа.

3
Пышные заварные блины с кислым молоком

Вкуснейшие и нежнейшие блины вы можете приготовить, взяв за основу кислое молоко.

  • 0,5 л кислого молока смешайте с четырьмя яйцами. Разбейте массу до однородности.
  • Добавьте в массу щепотку соли, столовую ложку сахара и чайную ложку гашеной уксусом соды. Перемешайте.
  • Теперь добавьте в основу столько просеянной пшеничной муки, чтобы у вас получилось очень густое тесто. Его консистенция должны быть, как густая сметана.
  • Доведите до кипения обычную питьевую воду и медленной струйкой введите ее в густое тесто. Тесто при этом постоянно мешайте. Когда тесто станет густоты, как очень редкая сметана, воду лить в него перестаньте.
  • Дайте тесту постоять минут десять – за это время клейковина муки немного набухнет и тесто немного загустеет.
  • Перед самой выпечкой блинов добавьте в тесто пару столовых ложек растительного масла и хорошо его размешайте.
  • Жарьте эти заварные блины как обычные, но на более медленном огне. Медленное нагревание будет способствовать образованию на поверхности блинов дырочек, которые сделают выпечку очень нежной и мягкой.

Эти блины лучше всего подавать со сметаной, медом, вареньем. Для того, чтобы их начинять мясом или творогом, они не особо подходят. Так как блины эти получаются очень толстыми, они могут при сворачивании ломаться.

4
Разноцветное желе из кислого молока

Для этого десерта вам, кроме кислого молока, потребуется и немного сметаны.

  •  7 граммов быстрорастворимого желатина размешайте в трех столовых ложках горячего клюквенного или вишневого сока. Другие 7 граммов желатина смешайте с горячей водой – ее тоже возьмите 3 ложки.
  • Смешайте 125 мл сметаны и 375 мл кислого молока. Добавьте к ним 120 г пудры из сахара. Молочную массу разделите на две части.
  • В одну часть влейте желатин, растворенный в красном соке. Вторую часть смешайте с желатином на воде. Вторую часть сдобрите цедрой лимона.
  • В две прозрачные креманки влейте сначала по половине белой массы, а сверху – по половине массы красной.
  • Поставьте желе в холодильник для застывания.
  • При подаче украсьте желе любыми ягодами и листиками мяты.

Кислое молоко подойдет и для того, чтобы испечь на нем пышное и вкусное печенье . Рецепт вы найдете в этом видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть