Мед не засахаривается – почему?

Мед не засахаривается – почему?

Кристаллизация меда – естественный процесс, в ходе которого происходит изменение структуры и цвета продукта. Мед становится более густым, менее тягучим, теряется прозрачность. При этом, если ваш мед по прошествии нескольких месяцев все еще не засахарился, впадать в панику не стоит. Не всегда жидкое состояние меда указывает на плохое качество продукта. И все же, почему мед не кристаллизуется?

1
Причины кристаллизации меда

Основными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно первый компонент ответственен за кристаллизацию продукта. Чем выше содержание глюкозы в меде, тем быстрее он засахарится. Так глюкоза преобладает в таких сортах меда, как, например, гречишный, вересковый. Мед данных сортов кристаллизуется достаточно быстро, приобретая не просто густую, а даже твердую консистенцию.

Если же преобладающим компонентом является фруктоза, мед может длительное время сохранять жидкое состояние. Кристаллы моносахарида обволакивают глюкозу, в результате чего процесс затвердевания меда замедляется. Более того, если содержание глюкозы не более 30% мед и вовсе не застынет. При этом правильное хранение продукта обеспечит сохранность всех его целебных компонентов на весь период использования продукта. При температуре 23°C такой мед может оставаться жидким на протяжении года.

2
Почему мед не кристаллизуется?

Если рассматривать исключительно природные качества меда, причиной медленной кристаллизации продукта является его сорт.

  • Быстро засахарится вересковый мед (после перемешивания становится жидким, но в спокойном состоянии вновь густеет), подсолнечный, гречишный.
  • Медленно кристаллизуется майский, акациевый, липовый, падевый, тимьяновый, каштановый (хоть он и сам по себе вязкий) сорт.

Если сорт меда указывает на то, что продукт должен засахариться, а мед остался в жидком состоянии (или вовсе испортился), возможно продавец меда применил некоторые хитрости:

  1. Вам был продан незрелый мед. Мед, как и любой продукт, должен пройти определенные этапы созревания (этапы расщепления сахара). Незрелый продукт содержит большое количество влаги. В процессе хранения возможны 2 варианта – влага испарится и мед затвердеет, мед “забродит” и испортится.
  2. Нарушение условий хранения продукта. Мед легко впитывает влагу. В результате он не только может длительное время сохраняться в жидком состоянии, но и испортиться.
  3. Продавец предложил перегретый продукт. Ни для кого не секрет, что при нагревании мед становится более жидким. Однако, температура разогрева не должна превышать 40°C. В противном случае продукт потеряет все целебные свойства. Перегретый мед будет жидким (продукт теряет способность кристаллизоваться), но бесполезным.
  4. Не засахариваться мед может и по причине своей ненатуральности. Присутствие в продукте таких добавок как сахарный сироп, крахмал, мука препятствует естественному затвердеванию меда.
  5. Жидким может также оставаться мед, в котором мало или и вовсе отсутствует пыльца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть