Салат Гнездо глухаря знаменит оригинальностью подачи. Его форма обязательно должна напоминать птичье гнездо и украшается салат перепелиными яйцами. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт этого салата.
Для приготовления салата нам понадобится:
- Куриное филе – 400 г
- Картофель среднего размера – 3 шт.
- Маринованные шампиньоны – 500г
- Куриные яйца – 6 шт.
- Перепелиные яйца – 10 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Масло растительное
- Соль
- Майонез «Провансаль»
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Перед началом приготовления салата куриное филе и все яйца нужно отварить и охладить. Салат выкладывается слоями, поэтому каждый ингредиент нужно раскладывать по разным тарелкам.
- Отварное филе, грибы и огурцы нарезать небольшими ломтиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовить маринад из уксуса и сахара, затем отправить к ним лук и дать промариноваться 15 мин.
- Картофель нарезать ломтиками, как можно тоньше. Во фритюре либо сковороде обжарить, в большом количестве раскаленного растительного масла. Жареную картошку поместить на бумажное полотенце либо салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Посолить по вкусу.
- Под большим количеством проточной воды промыть укроп, дать ему просохнуть. Затем его мелко нарубить.
- Из 3-х куриных яиц вытащить желтки и отложить в сторону. Натереть на крупной терке оставшиеся белки, 3 куриных яйца и твердый сыр.
- На плоскую круглую тарелку выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, филе, тонкий слой майонеза, огурцы, майонезная сетка, яйца, грибы, сыр. В середине последнего слоя сделать небольшое углубление, для того, чтобы создать форму гнезда.
- От нарезанного укропа отделяем 20 г и убираем в сторону, оставшимся покрываем углубление в салате.
- Натереть на мелкой терке плавленый сыр и желтки, убранные нами раннее, присоединить к ним измельченный укроп и майонез, тщательно перемешать, с помощью вилки. Чтобы плавленый сыр легче терся, можно предварительно положить его в морозилку на 10-15 мин.
- Очистить перепелиные яйца и поверх них нанести тонким слоем получившуюся массу.
- Салат покрыть майонезом. Затем выложить картошку фри и в углубление поместить яйца, дать настояться 30 мин.
Гнездо глухаря – красивый и невероятно вкусный салат. Приготовить его можно быстро и из простых ингредиентов. Так же он считается полезным, т.к. большое количество яиц обогащает его белком, а сыр – кальцием.