Гнездо глухаря – классический рецепт

Гнездо глухаря – классический рецепт

Салат Гнездо глухаря знаменит оригинальностью подачи. Его форма обязательно должна напоминать птичье гнездо и украшается салат перепелиными яйцами. В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт этого салата.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Куриное филе – 400 г
  • Картофель среднего размера – 3 шт.
  • Маринованные шампиньоны – 500г
  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Перепелиные яйца – 10 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное
  • Соль
  • Майонез «Провансаль»
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Перед началом приготовления салата куриное филе и все яйца нужно отварить и охладить. Салат выкладывается слоями, поэтому каждый ингредиент нужно раскладывать по разным тарелкам.

  1. Отварное филе, грибы и огурцы нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Приготовить маринад из уксуса и сахара, затем отправить к ним лук и дать промариноваться 15 мин.
  3. Картофель нарезать ломтиками, как можно тоньше. Во фритюре либо сковороде обжарить, в большом количестве раскаленного растительного масла. Жареную картошку поместить на бумажное полотенце либо салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Посолить по вкусу.
  4. Под большим количеством проточной воды промыть укроп, дать ему просохнуть. Затем его мелко нарубить.
  5. Из 3-х куриных яиц вытащить желтки и отложить в сторону. Натереть на крупной терке оставшиеся белки, 3 куриных яйца и твердый сыр.
  6. На плоскую круглую тарелку выложить слоями ингредиенты в такой последовательности: лук, филе, тонкий слой майонеза, огурцы, майонезная сетка, яйца, грибы, сыр. В середине последнего слоя сделать небольшое углубление, для того, чтобы создать форму гнезда.
  7. От нарезанного укропа отделяем 20 г и убираем в сторону, оставшимся покрываем углубление в салате.
  8. Натереть на мелкой терке плавленый сыр и желтки, убранные нами раннее, присоединить к ним измельченный укроп и майонез, тщательно перемешать, с помощью вилки. Чтобы плавленый сыр легче терся, можно предварительно положить его в морозилку на 10-15 мин.
  9. Очистить перепелиные яйца и поверх них нанести тонким слоем получившуюся массу.
  10. Салат покрыть майонезом. Затем выложить картошку фри и в углубление поместить яйца, дать настояться 30 мин.

Гнездо глухаря – красивый и невероятно вкусный салат. Приготовить его можно быстро и из простых ингредиентов. Так же он считается полезным, т.к. большое количество яиц обогащает его белком, а сыр – кальцием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть