Так повелось, что запах выпечки всегда ассоциируется с детством. Он способен унести нас в самые юные годы нашей жизни и напомнить об умении ежесекундно радоваться всевозможным пустякам. Это запах домашнего тепла и уюта, а также теплых и заботливых маминых рук.
У каждого из нас есть своя любимая выпечка. Сегодня мы хотим рассказать вам рецепт обожаемого всеми детьми и взрослыми простейшего десерта – «Муравейника».
Ингредиенты и приготовление муравейника со сгущенкой
Десерт прост в приготовлении и в то же время невероятно вкусный. Идеально подходит для празднования какого-либо пиршества, либо же встречи давних друзей.
- Существует множество рецептов приготовления этого десерта. Если совсем нет времени, его можно готовить из печенья. От этого он не станет ни капельки хуже.
- Для любительниц делать все своими руками – есть классический рецепт с использованием песочного теста.
- Наполнители торта могут быть абсолютно разными. Можно использовать мак, изюм, курагу, финики, инжир, цукаты, чернослив, шоколад, кокосовую стружку и т.д.
- А вот крем во всех случаях используется один – из вареного сгущенного молока и сливочного масла.
Мы же предлагаем вам испечь классический «Муравейник». Итак, для приготовления «Муравейника» нам понадобится:
- 700-800 г просеянной пшеничной муки
- 250 г сметаны
- 300 г сливочного масла
- 7 г разрыхлителя для теста либо гашеной соды
- 150 г сахара
- 1 банка вареного сгущенного молока
Приступаем к приготовлению десерта.
- Для начала смешиваем сахар со 150 г сливочного масла, предварительно разогрев его до комнатной температуры. Сюда же необходимо добавить сметану и 5 г разрыхлителя для теста либо гашеной соды. Все тщательно перемешиваем. Можно использовать миксер.
- В эту смесь постепенно добавляем муку. По консистенции тесто должно быть густым и не приставать к рукам. Готовое тесто следует пропустить через мясорубку и аккуратно выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Приготовление крема для муравейника со сгущенкой
Для приготовления крема нам понадобятся оставшиеся 150 г сливочного масла, банка вареного сгущенного молока, миксер или венчик для взбивания.
- Итак, в небольшой емкости взбиваем сливочное масло, предварительно разогрев его до комнатной температуры. Постепенно вливаем сгущенное молоко. Когда консистенция станет воздушной – крем готов.
- Испеченный корж сначала остужаем до комнатной температуры, после чего крошим его на небольшие кусочки.
- Далее смешиваем крошку с заранее приготовленным кремом.
- А теперь всю эту смесь выкладываем на большую плоскую тарелку или блюдо в форме горки, плотно прижимая со всех сторон, чтобы конструкция визуально походила на муравейник.
- Кстати, чтобы крем меньше прилипал к рукам их лучше смочить.
- Для более реалистичного изображения муравейника, десерт можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными цукатами, финиками, черносливом и т.д.
- Чтобы коржи пропитались кремом и просто таяли во рту, «Муравейник» следует оставить в холодильнике на 3-4 ч.
- И еще один маленький секрет – чтобы торт был по-настоящему сказочным, нужно не жалеть крема, для его смазывания. Чем больше крема, тем слаще и нежнее «Муравейник».
Как видите, чтобы приготовить «Муравейник» не обязательно обладать какими-то нереальными кулинарными способностями. Достаточно приложить капельку усилий, немножко терпения и вы обязательно порадуете своих родных и близких вкусным и оригинальным десертом. Всем приятного аппетита!