Вино из сливы готовят многие садоводы, так как дело это не затратное по времени и финансовым вложениям. В зависимости от массы внесенного в сусло сахара, сливовица получается столовым, десертным или крепленым напитком. Предлагаем простые рецепты сливового вина.
Вино из сливы в домашних условиях – старинный рецепт
Проще всего делается вино дедовским способом, когда собранные и очищенные плоды томятся в собственном соку. Такой напиток выйдет со сладко-терпким вкусом и ароматом.
- Соберите поспевшие сливы, вымойте и уложите в кастрюлю, вынув косточки. Размягчите половинки ступкой до образования пюре.
- Присыпьте массу сахаром (200 г), закройте емкость крышкой и поставьте на солнце.
- Спустя трое суток снимите и выкиньте забродившую гущу (она будет сверху), а образовавшуюся внизу жидкость аккуратно пропустите через льняную тряпочку или капроновые колготки в иную посуду.
- Перелейте половину раствора в бутыль (банку), в остаточной смеси растворите сахар (200 г на литр) и добавьте взвесь в общую массу.
- Наденьте резиновую перчатку с дырочкой в пальчике на бутылку и уберите ее в определенное место для брожения. По прошествии шести часов сок забулькает, а перчатка раздуется пузырьком – это пошла ферментация.
- Бурление будет идти около полутора месяцев, постепенно ослабевая, а когда перчатка опустится – напиток созрел. Далее – процедите, снимите пробу, разливайте по бутылочкам и – про запас в кладовку.
Быстрое вино из сливы в домашних условиях
Крепленое сливовое вино можно получить всего за 10 дней, смешав сок плодов с крепким алкоголем. Компоненты:
- 4 кг сливы без косточек
- 2 л воды
- 400 г сахара
- 0,5 л спирта
- Сварите сироп из половины воды и сахара и залейте им 2 кг слив. Емкость закройте крышкой, закутайте в плед, а через 8 часов слейте жижу через сито в обливной бачок.
- Снова приготовьте сироп из остаточных ингредиентов, полейте остальные плоды, дождитесь остывания и – в бак к первой порции.
- В полученную сладость введите спирт, размешайте, закройте и через указанное время дегустируйте.
Вино из сливы в домашних условиях – лечебное
Вино из красной сливы с пряностями считается лечебным, так как оно улучшает кровообращение, чистит и укрепляет сосуды. Понадобится:
- 5 кг слив
- 5 л воды
- по 1 кг сахара и изюма
- пряности – на вкус
- Замочите изюм в чашке в двух литрах теплой воды. Всыпьте в него полкило сахарного песка, накройте салфеткой и оставьте для набухания.
- В ведре залейте водой до полного покрытия очищенные сливы, всыпьте сахар. Через двое суток профильтруйте и определите сусло в бутыль. Туда же поместите изюмную массу, палочку корицы, стручок ванили, пять гвоздичек.
- Закупорьте бутыль пробкой с резиновой отводкой, выведя трубочку в банку с водой. Начавшие там бегать пузырьки говорят о том, что сладкий коктейль заработал.
- Через 45 дней смесь перестанет клокотать – полезное вино готово. Пейте его за ужином или на ночь по половине фужера, набирайтесь здоровья.
Попробуйте сделать вино из сливы дома, и оно станет одним из любимых ваших напитков. Ведь сливовица демократична в своем предпочтении – идет и мужчинам, и женщинам к тому же, неплохо сочетается как с мясными закусками, так и со сладостями.