Рассольник имеет множество вариаций и рецептов приготовления: с перловкой, потрохами, даже гречкой или колбасой. Особенно вкусным можно назвать рассольник с огурцом и рисом, так как соленые огурцы являются основным ингредиентом этого оригинального супа, а рис очень питателен. Вы сможете подать к столу одновременно вкусный и сытный обед, который понравится даже самым привередливым гостям.
Ингредиенты для рассольника с рисом и огурцами
Для супа на семь-восемь порций вам понадобится:
- Бульон. Это основа всего блюда, не стоит использовать много приправ или куриные кубики. Основная “изюминка” рассольника состоит не только в соленьях, но и мясном аромате. Возьмите для бульона говядину с костью, лук и душистый перец.
- 4 литра воды для бульона.
- Отварное мясо, лучше говядину 450 гр.
- Засоленные огурцы 400 гр.
- Крупная морковка 1 шт.
- Луковицы 2 шт.
- Рисовая крупа 4 ложки столовых.
- Картофель крупный 3 шт.
- Сливочное масло 2 ложки.
- Рассол 200 мл.
- Специи по вкусу, лавровый лист, чеснок.
Заметьте, что вам практически не понадобится соли, ведь рассол от огурцов и так достаточно соленый. Добавьте соль в самом конце, после пробы супа.
Как приготовить рассольник с рисом и огурцами
Вы можете одновременно готовить бульон и зажарку, тем самым ускорив процесс. Не забывайте, что с бульона нужно снимать пенку, чтобы он не стал мутным.
- Поставьте на огонь воду с мясом. Если ваша говядина на кости, то бульон будет наваристым и ароматным.
- Сделайте в луковице несколько надрезов, чтобы она лучше отдавала сок, положите в бульон.
- Добавьте лавровый лист и специи по вашему желанию. Оставьте бульон на плите примерно на час.
- В это время нужно приготовить зажарку для супа: натрите морковку, а лук нарежьте кубиками. Обжаривайте на сливочном масле до появления золотистой корочки.
- Натрите на мелкой тёрке и огурцы. Обратите внимание, что с них чаще всего счищают кожицу, особенно если она толстая и грубая.
- Теперь вам нужно дождаться готовности бульона, чтобы достать говядину и разорвать ее на кусочки вилкой.
- Эти кусочки отварного мяса добавьте к зажарке и обжаривайте около 7-10 минут.
- Далее, выложите на эту же сковороду тертые огурцы и чеснок кубиками и жарьте еще 5 минут.
- Теперь обратитесь к бульону: в него нужно добавить промытый рис. Чтобы суп не был мутным, рис нужно промывать несколько раз либо просто выложить в сито и подставить под кран.
- Рис варите в бульоне на среднем огне около 5 минут.
- Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп. Варите под закрытой крышкой 10 минут.
- После этого выложите всё содержимое сковороды в бульон.
- Добавьте специи по вкусу, влейте рассол.
- Закройте крышку и оставьте рассольник на маленьком огне ещё на 15 минут.
После завершения, откройте крышку и попробуйте получившийся рассольник. Если вы решили, что он недостаточно соленый, то добавьте обычной поваренной соли либо влейте еще рассола.
Такой рассольник можно украсить зеленью: петрушкой, укропом и даже кинзой. Суп станет ещё вкуснее, если дать ему постоять на плите 20-30 минут после приготовления. Традиционно рассольник подают со сметаной как горячее блюдо. Если вы добавляли в суп перец горошком, то его можно легко убрать с поверхности рассольника, чтобы не добавлять горечи тому, кто нечаянно съест горошину.