Как перегнать вино

Как перегнать вино

Перегонка вина  – процесс, называющийся дистилляцией. При помощи перегона вина можно получить коньячный спирт, который ложится в основу различных алкогольных напитков. Вино – это очень индивидуальный напиток, и сложно угадать, каковы будут результаты перегона. Поэтому советуем, перед тем как начинать перегон вина, попробовать перегнать лишь небольшую его часть.

1
Нам необходимо:

  • Стеклянная банка объемом 10 л – 1 шт.;
  • Стеклянная банка объемом 3 л – 3 шт.;
  • Пробка или крышка – 2 шт.;
  • Термометр;
  • Трубка из нержавейки, диаметром равным отверстиям в крышках – 2 шт.

2
Соберем для начала самогонный аппарат. В каждой крышке предварительно проделаем по два отверстия. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром трубки. Отставим пока что две 3-литровые банки отдельно – они пригодятся нам позже. Закроем банки 10 и 3 литра пробкой или крышкой. В первое отверстие крышки на банке 10 л необходимо вставить термометр. Далее соединяем обе банки имеющейся трубкой, при этом в маленькую банку трубку проталкиваем почти до самого дна банки. Если вдруг у вас нет трубки из нержавейки, можно использовать трубку из плотной специальной резины. Во второе отверстие на крышке маленькой банки вставим короткий отрезок трубки. Он будет служить отводом для лишнего пара. Простой перегонный аппарат готов к использованию.

3
Нальем в большую банку вино до половины емкости. Плотно закроем крышкой. Если вы перегоняете домашнее вино, то фильтровать его не нужно – смело заливайте в банку как есть. Маленькую банку необходимо перевернуть дном вверх и поставить в раковину или в емкость с холодной водой. Далее сделаем водяную баню. Поставим на плиту низкую кастрюлю с водой. В эту кастрюлю ставим нашу банку с вином.

4
Когда емкость с вином нагреется до 65-68 градусов, вино начнет закипать и преобразовываться в пар. Пар будет по трубке поступать в маленькую банку и конденсироваться на дне банки. Первые 2% продукта в маленькой банке от всего количества используемого сырья попросту выливаем. Использовать их нельзя – это первая фракция в перегоне, она опасна для здоровья человека. Меняем емкость для сбора продукта перегона.

5
Нагреваем вино до 78 градусов. Убавив огонь, поддерживаем кипение при температуре от 75 до 83 градусов. Когда температура вина станет равной 85 градусов, процесс перегона следует приостановить. То, что при этом будет в маленькой банке, называют вторичной фракцией. Эта жидкость вполне пригодна к употреблению. Имеет крепость до 60 градусов и имеет наибольшую ценность.

6
Вновь включите плиту и поднимите температуру вина, пока оно вновь не начнет закипать. Закончите перегонку вина и погасите плиту. Полученный третий результат перегона необходимо перелить в отдельную емкость. В винокурении этот продукт называют душистой водой и используют при приготовлении таких напитков, как бренди.

Хранить продукт перегонки вина рекомендуют в деревянных, специально подготовленных бочонках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть