Многие пренебрегают такой морской рыбой, как камбала. И очень зря! Ее мясо считается деликатесным, похожим по вкусу на курицу. Белок легко усваивается, содержит полезные для организма минералы и витамины. Но самое главное – камбала низкокалорийный продукт. Он идеально подходит для людей, которые следят за своей фигурой.
Несмотря на такую полезность, камбала редко встречается на столе. Из-за ее необычного вида хозяйки не знают, как ее чистить. Ничего особенного и сложного в этом нет. Благодаря данной статье вы научитесь разделывать рыбу.
Как почистить камбалу – подготовка тушки
Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы, необходимо правильно ее подготовить, особенно когда она находится в замороженном виде.
- Если вы не поймали камбалу сами, а купили ее в магазине, тогда она уже выпотрошенная. Размораживать рыбу необходимо естественным путем. Оставьте ее в пакете и положите в холодильник.
- Для ускорения процесса таяния можно воспользоваться небольшой хитростью. Наполните емкость холодной водой, растворите в ней соль. Добавляйте ее из расчета на 1 кг мяса – 1 чайную ложку специи. Полностью погрузите продукт в воду и дождитесь полную разморозку.
Важно! Не используйте для подготовки камбалы теплую и, особенно, горячую воду. Она разрушит белок, сделает мясо дряблым и потеряет свои важные качества, а также испортит вкус.
- Тушку, которая полностью оттаяла, помойте под проточной водой. Хорошо очистите ее от слизи, растений и песка.
- Так как счистить чешую с камбалы очень сложно, то ее просто срежьте.
Как почистить камбалу – филирование
В большинстве случаев тушку сначала филируют, а потом уже готовят. Данный вариант разделки предусматривает приготовление камбалы небольшими кусочками.
- Вымытую рыбку обсушите бумажными полотенцами. Ножом отрежьте плавники. Если остались жабры, то вытащите их.
Совет. Используйте нож для филирования, который должен быть острым. С ним вам будет намного удобнее резать мясо.
- Сделайте разрез поперек хвостового плавника. При этом не отрезайте его полностью, а только надрежьте до хребта.
- Вставьте нож под кожу и продвиньте его по направлению к голове, как указано на картинке. Старайтесь двигать нож по хребту, чтобы не повредить мясо.
- Начинайте постепенно отделять мясо от скелета. Начните резать его с места, где вы вставляли нож.
- Одной рукой придерживайте рыбу сверху, другой отрезайте филе. Двигайтесь в сторону головы. При этом важно не спешить, иначе вы можете порвать мясо.
- Отрежьте филе от головы и обрежьте вокруг желудка. Вот что у вас должно получиться.
- Переверните рыбу на светлую сторону, и повторите все предыдущие шаги по филированию.
- На второй части мяса останутся плавники и мышцы от них. Обрежьте края, они непригодны для приготовления.
- Если вы хотите приготовить камбалу без кожи, тогда ее необходимо снять. Положите филе на стол или разделочную доску мясом наверх. Кожу слегка подденьте ножом, расположите его перпендикулярно по отношению к филе и двигайтесь в сторону головы. Второй рукой придерживайте мясо.
- Готовое филе вы можете нарезать на кусочки или приготовить в целом виде.
Как почистить камбалу – снятие кожи
Для некоторых блюд необходимо приготовить рыбу целиком. Если вам не нравится специфический запах, который придает мясу кожа, тогда снимите ее.
- Камбалу так же хорошо промойте, обсушите от влаги. Это позволит не скользить рукам во время работы.
- Положите рыбу на стол темной стороной на себя. У хвостового плавника сделайте надрез, проденьте в него палец, затем отрывайте кожу в сторону головы.
- Другой рукой придерживайте тушку. Снимите таким способом всю кожу с одной стороны тушки. Повторите эти действия на белой части камбалы, если это необходимо.
- Отрежьте голову и желудок. Рыба готова к дальнейшему приготовлению.
Как почистить камбалу – советы и рекомендации
- Так как строение данного вида рыбы отличается от большинства других, то отрезать голову и потрошить ее необходимо в последнюю очередь. Когда будете вынимать желудок, старайтесь не задеть желчный пузырь. Он может полностью испортить вкус.
- Легко снять кожу со свежей рыбы. Поэтому не откладывайте этот процесс на длительное время. Даже если вы хотите заморозить мясо, сначала снимите кожу, а потом отправляйте в морозилку.
- Чтобы убрать специфический рыбный запах, положите на 15-20 минут камбалу в молоко. Это сделает мясо более нежным и приятным на вкус.
- Когда кожа всё же высохла и не поддается чистке, намочите ее и оставьте на 10 минут. Затем приступайте к работе.
Не стоит отказываться от покупки такой полезной рыбы, как камбала. Если следовать указанным в статье рекомендациям и советам, то вы быстро очистите рыбу и будете наслаждаться ее необычным вкусом. Приятного аппетита!
Существует еще один способ, как быстро очистить камбалу и нарезать ее на стейки. Смотрите его на видео:
Не надо заморочек: достаньте ее из морозилки и минут через 30-40 начинайте снимать кожу после поперечного надреза около хвоста. Кожа снимется совсем легко!