Как оплачивается переработка по трудовому кодексу

Как оплачивается переработка по трудовому кодексу

Практически все граждане знакомы с таким понятием, как переработка. Работа сверх установленной работодателем нормы, либо больше прописанного законом количества часов, не должны проходить бесследно, будто так и должно быть. В этой статье будет подробно рассмотрено что считается переработкой и сколько работодатель должен вам за неё заплатить, а также представлены ссылки на соответствующие законы в трудовом кодексе.

1
Что именно считается переработкой

Существует законодательно установленная норма для среднестатистического работоспособного человека, и она составляет сорок часов в неделю, другими словами 160 часов в месяц. Ссылкой на эту норму является статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации.

Получается, имея два выходных в неделю, вы должны работать по восемь часов в день, не учитывая час обязательного перерыва. Если работодатель обязывает вас работать сверх установленной нормы, описанной выше, то данное время, проведённое на рабочем месте и будет называться переработкой.

Когда вас оставили на дополнительные работы, попытайтесь выяснить сразу, будет ли за них компенсация, как и гласит закон. Не поленитесь перечитать ваш трудовой договор, зачастую именно там кроется причина того, почему вам никак не компенсируют ваши переработанные часы.

Если вы не нашли такового пункта в своём трудовом договоре, то о том, как именно вам должны компенсировать лишнее время на работе, читайте в следующем пункте.

2
Как оплачивается переработка по трудовому кодексу

Ответом на вопрос станет статья 152 Трудового кодекса Российской Федерации: Сверхурочная работа не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд или 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника.

Кроме того, та же статья гласит, что первые два часа переработки оплачиваются по ставке в полуторном размере, а последующие – в двойном.

Для работников со сменным графиком всё обстоит немного иначе. Если ваш режим работы именно такой, то обратите внимание на статью 111 Трудового кодекса. Данная статья регулирует понятие сменного графика, переработкой в таком случае считается только тот день, которого не было изначально в вашем графике и оплачивается от не менее, чем в двойном размере вашей обычной заработной платы.

Кроме вышеперечисленных пунктов, помните, что работа сверхурочно допустима только с письменного согласия работника, то есть, вас.

Отдельного внимания требуют люди, работающие по сдельной системе. Если вы произвели продукцию во время сверхурочной работы, то к ней должно быть добавлено пятьдесят процентов от обычной ставки в первый час, и сто процентов во все последующие часы работы.

Конечно же, каждый раз, когда вас просят остаться на переработку, не бойтесь посмотреть в трудовой договор с работодателем и перечитать пункт о сверхурочных часах, если таковой есть. Любой работодатель обязуется выплачивать вам эти часы по специальным тарифам, прописанным в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть