Простой – как оформить

Простой – как оформить

Простой – это вынужденная остановка работы, вызванная неимением координационных или технических обстоятельств, требуемых для выполнения работ, непреодолимой силою или иными причинами. Предприятия нередко выносят вердикт на приостановление деятельности, для экономии расходов на сотрудников. В такой ситуации работодатель должен всё это правомерно задокументировать, чтобы проверяя бумаги, трудовые инспекторы не наложили взыскание.

1
Остановка фирмы бывает по следующим причинам:

  • Из-за провинности работодателя,
  • Из-за провинности работающего,
  • По условиям, не зависящим от физических лиц (износ оборудования, нет заказов).

Скачайте тут:

2
Общей формы акта для надлежащего документирования не имеется. Поэтому вне зависимости от причины простоя хозяин фирмы первым делом пишет приказ. В нём указывает, с какого времени по какое будет остановка организации, и описывает ситуацию, возникшую на предприятии.

Здесь вы можете скачать:

Приказ об замораживании деятельности

3
О действии этого акта должностные персоны обязаны сообщить рабочим, трудящиеся, в свою очередь, оставят свою роспись в отчетности. При простое часто сотрудников переводят на другие места работы, для этого начальник пишет распоряжение, а работающий дает письменное соглашение.

Смотрите подробно здесь:

Акт простоя

4
Следует обратить внимание, что если “заморозка” работы происходит из-за работника, то труд не оплачиваются руководством, и могут на такого специалиста наложить даже штраф. Остановка фирмы – это вина хозяина, тогда всем выплачивают 2/3 оклада.

5
В табеле графу рабочего времени заполняем следующим образом, ставим код причины остановки:

  • Вина руководящего – “РП” или “31”;
  • Вина трудящегося – “ВП” или “33”;
  • Независящие причины – “НП” или “32”.

К сожалению, простои в наше время – далеко не редкость. И если такая ситуация сложилась на заводе или в компании, то руководящее звено вправе позволить сотрудникам не посещать работу до окончания кризиса, оплачивая 2/3 ставки ежемесячно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть