Чечевица – полезный и богатый белком продукт. Эта культура сорта бобовых бывает цветом красная, зеленая или коричневая. От цвета и зависит время варки. Приготовьте из чечевицы кашу, котлеты, лепешки или суп с изысканным ароматом. Бобы подойдут и на гарнир. Вы не знаете, как варить чечевицу? Это очень просто.
Как варить чечевицу – общие правила
Перед варкой бобовой культуры примите к сведению наши советы:
- время варки зависит от ее разновидности. Варите чечевицу красную от 25 до 30 минут. Зеленая варится 40 минут, а коричневая – 20-25 минут;
- сначала хорошо промойте и переберите чечевицу. В ней могут попадаться песок, сухие ветки и мелкие камни. Поврежденные зерна уберите;
- перед варкой обязательно залейте зеленые бобы водой на пару часов. Другие разновидности замачивайте по желанию;
- во время приготовления пробуйте блюдо. Можете получить или сухой горох, или кашу размазню;
- варите бобы на маленьком огне.
Варим чечевицу в кастрюле
Приготовьте стакан чечевицы и два стакана воды. Процесс варки:
- налейте воду в кастрюлю;
- положите туда промытую и перебранную чечевицу;
- включите маленький огонь на плите и ждите, когда закипит;
- налейте после закипания в кастрюлю ложку оливкового масла для мягкости бобов;
- варите от 20 до 40 минут, в зависимости от вида чечевицы. Не забывайте иногда помешивать;
- добавьте за 5 минут до завершения варки соль по вкусу.
Мелко порубите зелень, заправьте кашу из чечевицы и подавайте на стол.
Варим похлебку из коричневой чечевицы
Приготовьте:
- 1 ст. чечевицы коричневой;
- морковку и луковицу;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубка чеснока;
- свежую петрушку, сухой базилик и майоран.
Промытую чечевицу поставьте на плиту вариться в кастрюле. Натрите на терке морковь, перец нарежьте на полоски и обжариваете с маслом растительным. Добавляете к овощам мелко порезанную луковицу и пару минут прожарьте. Посмотрите на бобы. Если они почти мягкие – добавляете к ним прожаренные овощи, подсолите. Доливаете в кастрюлю кипяток до консистенции супа и варите до готовности. В конце положите в похлебку нарезанные на кубики помидоры без шкурки, чеснок и специи. Подсолите и проварите 5 минут. Посыпьте петрушкой ароматную похлебку и кушайте с гренками.
Варим в мультиварке красную чечевицу
Приготовьте ингредиенты:
- 1,5 ст. чечевицы красной;
- 2,5 ст. горячей воды;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. ложки аджики, лучше домашней.
Морковку режете соломкой, лук – кубиками. Устанавливаете на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» и 10 минут обжариваете в кухонном приборе морковку с луком. Добавьте мелко порезанный чеснок и готовьте еще столько же времени. После окончания действия программы добавляете в мультиварку промытую чечевицу и залейте водой. Туда же отправляйте аджику, поперчите и посолите по вашему вкусу. Вместо аджики можете брать томатный сок. Варите кашу в режиме «Плов», «Гречка» или «Каша» 50 минут.
Жаль, что в нашей стране чечевица не пользуется большой популярностью. В свое время Русь была поставщиком бобовой культуры и из нее делали даже караваи. Но азиаты и африканцы очень любят чечевицу, ведь в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Вы узнали, как ее варить и сможете приготовить вкусный обед для семьи.