Правильный рис – основа вкусных роллов. Не обязательно прибегать к покупке специальных сортов под названием «Рис для суши». Внутри такой упаковки может быть простой круглый рис, стоимость которого в разы дешевле. Мы научим вас, как правильно выбрать и приготовить рис для японских роллов.
Выбор риса для роллов
Отдайте предпочтение кругло-зернистым сортам. Рис должен быть свежим, на что указывает светлый цвет зерна с едва прозрачными кончиками. Отсутствие пигментных образований – еще один отличительный признак качественного риса. Наличие, вернее, отсутствие насекомых – обязательный фактор.
Подготовка риса для роллов
Высыпьте рис в просторную емкость и промойте водой. Наиболее эффективный способ происходит в такой последовательности:
- Залейте рис холодной проточной водой и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду и повторите первое действие, оставив рис «осесть» примерно на 1 минуту.
- Слейте воду и промойте зерно (можно через сито) до полного удаления крахмала. То есть в итоге вода после промывания риса должна остаться полностью прозрачной. Для этого понадобится слить воду 10-15 раз.
- Когда рис промыт от излишков крахмала, можно приступать к варке. Сделать это можно в кастрюльке с толстостенным дном или в мультиварке. Второй способ однозначно удобнее.
Приготовление риса для роллов
Для приготовления правильного риса важно соблюдать пропорции. В идеале на 100% сухого риса берут 120% воды. Если нет возможности отмерить пропорциональность, тогда просто погрузите тщательно промытый рис в емкость для варки и налейте воды «на 2 пальца» выше уровня риса. Далее, если вы готовите в мультиварке, то всё просто: выберите программу «Каша» или «Варка». Время 20-25 минут.
Для приготовления в кастрюле:
- Доведите до кипения с открытой крышкой.
- Далее приглушите огонь до минимума и накройте крышкой.
- Оставьте томиться на 15-18 минут.
- Выключите огонь, и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.
Если ваша посуда не надежная и часто пригорает, рекомендуем перед варкой на дно устелить лист фольги.
Важно: ни в коем случае во время варки не помешивайте рис – это грубая ошибка и в результате получится каша вместо целеньких маслянистых зернышек.
Заправка риса для роллов
Для заправки можно использовать как рисовый уксус, так и простой 9% столовый уксус. На 200 сухого риса возьмите:
- 2 ст. ложки уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сахара.
Все ингредиенты смешайте воедино и готовую заправку распределите по теплому рису, предварительно проделав щели деревянной лопаткой. Аккуратно, по частям, переверните массу (не перемешивая!). Рис готов для формирования роллов!
Не так давно появилась идея заправлять рис ароматом норри на этапе варки. Это не обязательно, но на досуге можно попробовать. Достаточно бросить часть листа прессованных водорослей в рис и изъять его до момента закипания. Оценить разницу в способах варки сможете сами! Будем рады увидеть ваши комментарии и узнать результаты! У вас все получится!