Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать

В истории зафиксирован интересный случай, рассказывающий о необходимости получения человеку грубой пищи. В начале 18 века вся чита европейских стран отказалась от приготовления гарниров из неочищенных зерен. В состав блюд повара добавляли только очищенные семена. Спустя некоторое время лекаря забили тревогу – сударей массово валила с ног неизвестная болезнь. Проявление было одинаковым – галлюцинации, слабость, паралич. Голландец Эйкман только в 20-м веке доказал связь между отказом от неочищенных зерен и болезнью. Людей губила нехватка тиамина – витамина, содержащегося в оболочке зерна.

1
Отруби пшеничные – состав

Пшеничные отруби – верхняя чешуйка зерна, полученная в результате грубой очистки на мукомольном производстве. Еще совсем недавно отруби считались отходами производства и перерабатывались на корм для скота. В начале 19 века наши предки использовали цельнозерновую муку для приготовления хлеба, получая в полном объеме все полезные свойства отрубей. Сегодня же мы употребляем хлебобулочные изделия из предельно очищенной муки, обделяя свой организм витаминами.

  • Отруби состоят из верхней оболочки зерна, эндоспермы и зачатка, в котором содержится до 80% полезных микроэлементов и необходимых веществ. В структуру пшеничных отрубей входят: gолезные микроэлементы – йод, калий, фосфор, медь, натрий. Необходимые организму кислоты и витамины – тиамин, Омега 6, каротин, Омега 3, витамины группы А, В и Е.
  • Главная ценность отрубей, по достоинству оцененная в диетологии – содержание пищевых волокон и клетчатки, которые налаживают работу ЖКТ, понижают уровень сахара при диабете, выводят холестерин и отлично насыщают, подавляя желание перекусить.

Калорийность продукта – 150 Ккал на 100 г.

2
Отруби пшеничная – польза или вред

Если рассуждать о вреде данного сырья, существует только один минус – запрещено использовать продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ. В остальном, при употреблении пшеничных отрубей вы получите только пользу и подкрепление общего состояния организма. Удивительный состав продукта способствует:

  • Профилактике дисбактериоза – благодаря содержанию в отрубях витаминов группы Е и В, снабжается слизистая оболочка желудка, нормализуя активную выработку желудочного сока. Более того, налаживаются функции поджелудочной железы и печени.
  • Подкреплению женской и мужской половой системы – жирные кислоты отрубей поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Для женщин это служит отличной профилактикой от появления рака молочной железы и заболеваний шейки матки. Мужчинам отруби помогают слаженной работе предстательной железы и долгому сохранению “мужской” силы.
  • Похудению – отруби способствуют уменьшению аппетита, разбухая и заполняя объем желудка, что дает чувство сытости и насыщения.
  • Избавление от запоров – волокна клетчатки практически не перевариваются кишечником, а абсорбируются с остальной пищей, превращая ее в воду. Если сравнивать отруби по количеству содержания клетчатки с мясом или фруктами, отруби займут лидирующую позицию.

3
Отруби пшеничные, как принимать

Отруби являются грубой и жесткой пищей для организма. Поэтому начинать курс рекомендуется с 1 ст. ложки готового продукта, каждые 3 дня увеличивая количество. Для приема первого курса достаточно продолжительности в 10 дней. Если вы принимаете пшеничные отруби на регулярной основе, можно употреблять продукт в течение месяца, после чего необходим перерыв 10-14 дней. На торговых полках супермаркета встречаются:

  • Гранулированные пшеничные отруби – не требуют предварительного вымачивания, засыпаются сразу в суп, кашу, панировку либо горячие напитки.
  • Хлопья либо порошок – залейте кипятком, дайте настояться 30-40 минут, после чего можете использовать в пищу.
  • Воздушные палочки – выпускаются в виде мюсли или печенья. Готовы к употреблению сразу после покупки, но несут в себе мало полезных свойств.
  • Таблетированная форма – принимается курсом, инструкция прилагается к препарату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть