Как варить манты

Как варить манты

Манты – популярное блюдо у народов Азии. Классическое тесто для этого блюда бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но может использоваться и дрожжевое. Начинкой служат как различные виды мяса, так и овощи, например, тыква или картофель. Манты можно начинить и творогом. В качестве специй в манты добавляют перец, пряные травы. Усилят вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Но, для того чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В странах Азии блюдо готовят на пару в кастрюле под названием каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно сварить в мантоварке или обычной пароварке. Приготовление еды на пару – это один из самых полезных для здоровья способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.

Для того чтобы манты не слиплись в процессе приготовления, снизу смазываем их растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Тем, кто хочет попробовать приготовить кушанье дома, можно посоветовать рецепт узбекских мант.

1
Для теста понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • вода – 120 г;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • баранина – 1/2 кг;
  • бараний жир – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • немного соли и перца.

2
Сначала нужно замесить тесто, смешав все указанные ингредиенты, делаем шарики.

3
Баранину и лук нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим, все перемешиваем.
Свежее мясо не требует большого количества приправ и специй. Блюдо получится вкусным с небольшим количеством соли и перца, черного или красного.

4
Каждый шарик теста тонко раскатываем и закладываем начинку (по 2 ст.л.). Кусочки жира кладем сверху.
Бараний жир придаст начинке необходимую сочность и яркий вкус.

5
 Затем манты тщательно защипываем в виде квадрата, круга или треугольника. Очень важно, чтобы в ходе приготовления бульон не вытек. Варятся манты на пару в течение 30 минут.

6
Готовое блюдо подаем на стол со сметаной и травами.

Манты можно готовить как в качестве праздничного угощения, так и как вариант традиционного второго блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть