Как потушить картошку

Как потушить картошку

Семена картофеля привез на Русь Петр Первый. Сначала этот овощ считался ядовитым, а придворные дамы даже украшали свои платья его цветками. Но постепенно картофель получил большое распространение за вкусовые качества, сытность, длительное хранение и множество вариантов приготовления. Появилось даже выражение: картофель – второй хлеб. В настоящее время некоторые повара утверждают, что могут приготовить 1001 блюдо из картофеля. Как потушить картофель быстро и просто, пошаговый рецепт приготовления.

1
Как потушить картошку с мясом и овощами

Что понадобится

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г (Возьмите мясо по своему вкусу: говядину, свинину, баранину, куриное филе, мясо кролика и т. д.);
  • картофель – 4 – 5 шт среднего размера;
  • томаты – 200 – 300 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст. л. или консервированными томатами в собственном соку 300 г);
  • репчатый лук – 1 – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • перец черный горошком – 5 – 7 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • свежая зелень для подачи.

Подготовка продуктов

  • Мясо и картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Картофель переложите в сотейник или кастрюлю для тушения.
  • На отдельной сковороде обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Не добивайтесь того, чтобы мясо приготовилось. Оно должно обжариться только сверху.
  • Соедините картофель с обжаренным мясом, перемешайте.
  • Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
  • Овощи обжарьте до золотистой корочки.

Приготовление соуса

  • Свежие или консервированные томаты в собственном соку измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось томатное пюре. Добавьте к обжаренным овощам и тушите 10 минут. Затем переложите томатно – овощную смесь к картофелю с мясом.
  • Все перемешайте, добавьте соль, лавровый лист и специи. Налейте воды так, чтобы слегка покрыть все содержимое и тушите под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля 30 – 40 минут.
  • Если жидкости будет много, то откройте крышку, прибавьте нагрев и готовьте еще 10 минут. Соус станет более густым.

Подача блюда

  • При подаче украсьте блюдо свежей зеленью. Хорошо подойдет петрушка, укроп, кинза. Вкусное блюдо на обед или ужин готово! Быстро и просто.

2
Как потушить картошку с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • картофель средних размеров – 4 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана не менее 20 % жирности;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • вода, чтобы покрыть содержимое перед тушением (примерно 2 стакана).

Приготовление по принципу предыдущего рецепта.

  • Картофель нарежьте крупными кубиками, грибы нарежьте произвольно, лук очистите и порубите, морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте лук с грибами. В конце обжарки добавьте морковь, соедините овощи с картофелем, добавьте специи, сметану, воду и тушите 30 минут под крышкой до мягкости картофеля, при желании, перед подачей посыпьте тертым сыром и зеленью.
  • готовый тушеный картофель подавайте как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть