Семена картофеля привез на Русь Петр Первый. Сначала этот овощ считался ядовитым, а придворные дамы даже украшали свои платья его цветками. Но постепенно картофель получил большое распространение за вкусовые качества, сытность, длительное хранение и множество вариантов приготовления. Появилось даже выражение: картофель – второй хлеб. В настоящее время некоторые повара утверждают, что могут приготовить 1001 блюдо из картофеля. Как потушить картофель быстро и просто, пошаговый рецепт приготовления.
Как потушить картошку с мясом и овощами
Что понадобится
Ингредиенты:
- мясо – 300 г (Возьмите мясо по своему вкусу: говядину, свинину, баранину, куриное филе, мясо кролика и т. д.);
- картофель – 4 – 5 шт среднего размера;
- томаты – 200 – 300 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст. л. или консервированными томатами в собственном соку 300 г);
- репчатый лук – 1 – 2 шт;
- морковь среднего размера – 1 шт;
- перец черный горошком – 5 – 7 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль по вкусу;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- свежая зелень для подачи.
Подготовка продуктов
- Мясо и картофель нарежьте одинаковыми кубиками. Картофель переложите в сотейник или кастрюлю для тушения.
- На отдельной сковороде обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки. Не добивайтесь того, чтобы мясо приготовилось. Оно должно обжариться только сверху.
- Соедините картофель с обжаренным мясом, перемешайте.
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой.
- Овощи обжарьте до золотистой корочки.
Приготовление соуса
- Свежие или консервированные томаты в собственном соку измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось томатное пюре. Добавьте к обжаренным овощам и тушите 10 минут. Затем переложите томатно – овощную смесь к картофелю с мясом.
- Все перемешайте, добавьте соль, лавровый лист и специи. Налейте воды так, чтобы слегка покрыть все содержимое и тушите под крышкой до мягкости мяса и готовности картофеля 30 – 40 минут.
- Если жидкости будет много, то откройте крышку, прибавьте нагрев и готовьте еще 10 минут. Соус станет более густым.
Подача блюда
- При подаче украсьте блюдо свежей зеленью. Хорошо подойдет петрушка, укроп, кинза. Вкусное блюдо на обед или ужин готово! Быстро и просто.
Как потушить картошку с грибами в сметане
Ингредиенты:
- картофель средних размеров – 4 шт;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана не менее 20 % жирности;
- перец черный молотый – 1/2 ч. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль по вкусу;
- вода, чтобы покрыть содержимое перед тушением (примерно 2 стакана).
Приготовление по принципу предыдущего рецепта.
- Картофель нарежьте крупными кубиками, грибы нарежьте произвольно, лук очистите и порубите, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук с грибами. В конце обжарки добавьте морковь, соедините овощи с картофелем, добавьте специи, сметану, воду и тушите 30 минут под крышкой до мягкости картофеля, при желании, перед подачей посыпьте тертым сыром и зеленью.
- готовый тушеный картофель подавайте как самостоятельное блюдо на обед или ужин.