Варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины

Красная смородина – ягода не только распространенная, но необычайно полезная и вкусная. Вы не ошибетесь, сделав ее главной фигурой десерта. Варенье, джем, желе, повидло – в каждом из лакомств ягода красной смородины раскроет всю гамму своих вкусов. Варенье может быть получено как «холодным» способом, так и путем классической варки ингредиентов. В первом случае сохранится, конечно, несколько большее количество витаминов.

1
«Холодное» варенье из красной смородины

Подготовьте 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину промойте, отделите ягоды от веточек, просушите. Пропустите плоды через мясорубку или отправьте в блендер. При отсутствии данных приспособлений на помощь придет классическое сито, через которое необходимо протереть смородину. Полученную смесь засыпьте сахаром. Деревянной ложкой перемешивайте состав до полного растворения сахара. Готово. Варенье можно помещать в заранее простерилизованные банки и закатывать.

2
Варенье из красной смородины с цельными ягодами

Промойте 1 кг красной смородины, удалите веточки. Ягоды направляете в таз, в котором они будут в дальнейшем вариться, и засыпьте их 1 кг сахара. Дождитесь пока плоды пустят сок. В это время состав не стоит перемешивать, иначе можно повредить ягоды – аккуратно встряхивайте емкость. Далее посуду со смородиной отправляете на плиту и провариваете композицию порядка 15-20 мин. Варенье готово.

3
Варенье из красной смородины в мультиварке

Данный рецепт подходит для тех, кто решил обработать небольшое количество ягод – не более 1 кг. В чашу мультиварки поместите 1 кг сахара и 1 кг вымытой смородины. Когда плоды пустят сок, выставите на панели устройства режим «Тушение» и время 50-60 мин.

4
Варенье-желе из ягод красной смородины

1 кг ягод смородины вымыть и высушить. Измельчите массу с помощью блендера или мясорубки. Далее плоды перекладываете в эмалированную посуду, добавляете стакан воды и отправляете состав на плиту. Разогреваете его до тех пор, пока не начнет кипеть. Не забывайте непрерывно помешивать его. Провариваете смородину 2 мин, а после – пропускаете через сито. В полученную массу высыпаете 1 кг сахара и снова отправляете ее на плиту на средний огонь. Теперь уже варите состав 30 мин, также не забывая перемешивать его.

5
Варенье из красной смородины для больных диабетом

Помимо людей, страдающих диабетом, данный рецепт будет актуален и для тех, кто заботится о фигуре. 1 кг красной смородины промываете, удаляете веточки, возможные листочки, высушиваете. 650 г фруктозы смешиваете с 2 стаканами воды. Раствор помещаете на огонь, где он пробудет до полного растворения фруктозы. Далее добавляете в сироп ягоды смородины. Варите состав на небольшом огне 5-7 мин.

6
Апельсин и красная ягодка

Оригинальное сочетание кислинки смородины и сладости цитрусовых мало кого оставит равнодушным. Кроме того, полученное варенье можно смело использовать в качестве интересной начинки для выпечки. Для приготовления данного десерта потребуются 1 кг ягод, 2 апельсина и 1 кг сахара. Ягоды и 1 апельсин перемалываете (отдельно друг от друга), а из второго апельсина выдавливаете сок. В перемолотые плоды добавляете сахар. После все ингредиенты смешиваете и отправляете на плиту. Доведя композицию до кипения, провариваете ее еще порядка 7 мин. В это время состав следует практически непрерывно помешивать.

7
Варенье из красной смородины с малиной

Проведя предварительную подготовку ягод смородины 0,5 кг и малины 1 кг (вымыли, отделили собственно плоды, высушили их), смешиваете их. В процессе смешивания не забывайте добавить попутно 1,5 кг сахара. Состав оставляете до тех пор, пока ягодки не пустят сок. Когда это произошло – смело отправляйте их на плиту. На малом огне доводите композицию до кипения и варите 40 мин, время от времени помешивая ее. В приготовленную тару варенье выкладываете сразу, когда оно еще горячее.

И помните, сладкое лакомство будет тем вкуснее, чем более крупные и сочные ягоды вы выберете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть