Как заморозить правильно клубнику

Как заморозить правильно клубнику

Клубника – ягода очень сочная, поэтому ее заморозка не всегда приводит к хорошему результату. После размораживания с ягоды стекает вся влага и на тарелке остается неприглядная масса буро-коричневого цвета. Существует несколько приемов, при помощи которых можно сохранить клубнику на зиму.

1
Подготовка клубники к заморозке

Что нужно делать:

  • Никогда не стоит морозить клубнику, предварительно вымытую в воде. При водных процедурах клубника дополнительно напитывается влагой. Поэтому ягоду для заморозки не стоит покупать на рынке у незнакомых поставщиков – базарную или магазинную клубнику обязательно придется мыть. Лучше вырастить ее у себя на даче и собирать ее непосредственно перед закладкой в морозилку. Грядки с клубникой стоит укрыть лутрасилом или пленкой, чтобы клубника была чистая.
  • Нельзя обрывать с клубники хвостики с чашелистиками. Если это сделать, то клубника заранее начнет пускать сок нарушится ее плотность.
  • Ягоды для заморозки нужно брать только целые и крепкие.

2
Процесс заморозки клубники

Клубнику лучше морозить в два этапа. Сначала чистые сухие ягоды нужно разложить в один слой на плоской тарелке или доске и поместить ее в морозилку. При этом необходимо следить, чтобы отдельные ягоды не соприкасались друг с дружкой. После того, как клубника станет твердой, ее постараться очень быстро взять с тарелки и переложить в пакет или контейнер. Второе – предпочтительней, потому что тогда ягоды не будут дополнительно травмироваться, даже если контейнер иногда придется перемещать. После того, как клубника будет помещена в морозилку, на панели холодильника стоит нажать кнопку “Быстрая заморозка”.

Крамбл-2

3
Вариации заморозки клубники

Клубнику можно морозить несколькими способами:

  • Целыми ягодами. Делать это необходимо так, как описано выше.
  • Ягодами в заливке. Для этого способа подойдут все ягоды, собранные на грядке. Клубнику нужно перебрать, и самую крепкую и с хвостиками выложить в небольшие пластиковые контейнеры. Остальную клубнику (мятую или без хвостиков) можно сложить в блендер и перебить ее. По желанию в это пюре добавляется сахар по вкусу (например на 1 кг клубничного пюре взять от 200 до 500 г сахара). Сладким или натуральным клубничным пюре полностью заливаются ягоды в контейнере и он закрывается крышкой. Контейнер далее устанавливается в морозилку и опять нажимается кнопка “Быстрая заморозка”. Ягода, замороженная в пюре, после размораживания держит форму намного лучше, чем замороженная обычным способом.
  • Клубничным пюре. Таким способом можно воспользоваться, когда клубника не очень кондиционная, т.е. подмятая и подпорченная. Ее нужно обязательно перебрать, при необходимости, даже вымыть. Если клубнику пришлось мыть, то потом ее необходимо обсушить на полотенце. Далее клубнику перебить блендером или просто размять вилкой и смешать с сахарным песком. Норма сахара на 1 кг клубничной массы – 1 кг. Массе необходимо дать время постоять, чтобы сахар полностью растворился. Потом клубничное пюре можно разложить хоть по контейнерам, хоть по баночкам с завинчивающимися крышками, хоть даже по пластиковым бутылкам. Замораживать эту заготовку тоже лучше при определенной программе.


Заморозить клубнику правильно дело довольно хлопотное. Но не менее хлопотное дело и ее разморозки. Чтобы ягоды или пюре не превратились в неаппетитную массу, клубника требует медленной разморозки. Достав ее из морозилки, контейнер или баночку нужно оставить в холодильнике на полке. Температура холодильной камеры не даст ягодам разморозиться очень быстро, так что они почти полностью сохранят свой цвет и консистенцию. Повторная заморозка клубники категорически не допускается – продукт полностью испортится. Чтобы этого не допустить, клубнику лучше морозить небольшими порциями, т.е. на один семейный обед или для приготовления определенного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть