Какой купить чай

Какой купить чай

Купить красиво раскрашенную коробку с чаем – это еще не значит, что вы выбрали хороший чай. За яркой упаковкой часто кроется некачественная продукция или вообще элементарная подделка. То, что этот благородный напиток очень полезен, а подделка может принести вред здоровью, и говорить не стоит. Поэтому нужно разобраться, как правильно выбирать чай.

1
На прилавке в магазине можно увидеть разные виды чая: черный, зеленый, красный. Только не каждый человек знает, что все они – производные с одного и того же листа. Зеленым он становится, когда свежий лист обрабатывают при помощи горячего пара. Черным же – когда листы провяливают, скручивают и подвергают специальной сушке. При этих процессах происходят химические изменения и получаются разные виды чая. Чай в основном производится в Индии, Китае и на острове Шри-Ланка. Эти страны-производители имеют свой знак, которым маркируются упаковки. По ним можно определить, чай какой страны вы выбрали, и удостовериться в его подлинности.

2
Если вы выбираете чай по цвету, то должны немного знать о каждом его виде:

  • Белый получают из чайного листа при первом урожае. Он состоит из листьев, распустившихся не полностью, на которых присутствует белый пушок из почки. Если заварить такой чай, то цвет его получится желто-зеленый, а аромат – цветочный, что слегка отдает травой. Хорошим качеством отличается Белый Юньнань.
  • Первое место по популярности в мире имеет зеленый чай. При заваривании он имеет зеленый цвет и свежий аромат. Этот вид характеризуется наличием большого набора витаминов, богат минералами. При употреблении такого напитка повышается иммунитет, снимается усталость, проходит сонливость. Приобрести можно как классический белый чай, так и ароматизированный – с мятой, лаймом, клубника со сливками и т.д. Попробуйте целебный Ку Дин Шар в форме шара, чай Матча, перетертый в пудру, Лун Цзин, входящий в десятку лучших китайский чаев.
  • Красный чай в процессе изготовления полностью ферментирован. Широкого распространения он не получил, а ценим любителями необычного вкуса, имеет темно-медный цвет при заваривании. Эстетам придется по вкусу связанный Дянь Хун, который следует заваривать в стеклянной посуде. А вот чаю Кимун присущ дымный аромат, а Лапсанг называют “копченным чаем”.
  • Второй по производству – черный чай. Он, как и красный, полностью ферментирован, когда его заваривают, приобретает темно-коричневый окрас. И что интересно, чем он старше, тем запах становится ароматнее, а вкус мягче. При желании можно приобрести черный чайный лист с определенным ароматом, которых великое множество. Большой популярностью пользуется Гурия (грузинский крупнолистовой чай с чайными почками), Рухуну (цейлонский чай), Ассам (индийский чай), Дарджилинг (первый сбор чая в Индии), Пекое (мягкий чай), Кенийский чай со сладким вкусом.
  • Бирюзовый чай. Настоящих ценителей этого напитка впечатлит Молочный оолонг, который имеет легкий сливочный запах. Ба Ван Те Гуань Инь – чай золотистого цвета, который отличается цветочным запахом и медовым послевкусием. Да Хун Пао известен своими древесными и фруктовыми нотками.

3
При выборе типа листа нужно знать, что выделяют цельно-, средне- и мелко-листовой:

  • Листовой бывает сильно и слабо скрученный. Первый имеет больший срок хранения, более насыщенный вкус и аромат. Слабо скрученный отличается более мягким и душистым запахом.
  • Когда идет производство цельно-листового чая, часть листьев ломается, и из такого сырья делают средне-листовой чай. Аромат у него менее насыщен, но он получается более крепким. К тому же на заваривание отводится меньше времени.
  • На мелко-листовой чай идут листы, оставшиеся в процессе производства, также они специально измельчаются. Из них делают или гранулированный чай, или чайные пакетики.

4
Если существует дилемма между покупкой заварки и чая в пакетиках, то выбор, естественно, нужно делать в сторону листьев. Хоть пакетики более удобны, но такой чай проходит много обработок и теряет свои полезные свойства, притупляется вкус, для насыщенности запаха зачастую добавляют ароматизаторы. Когда берете в руки пачку, смотрите на срок годности, он должен достигать не более чем два года. Заварив просроченный чай, вы не получите ни наслаждения, ни пользы, запах будет отдавать сеном, и образуется вредный фермент афлотоксин.

Пользуясь такими нехитрыми правилами, вы сможете выбрать действительно качественный чай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть