Как почистить гранат

Как почистить гранат

Несмотря на всю полезность граната, многие обходят его стороной. Все из-за того, что добывать зерна непросто. Они мнутся, течет сок, пачкаются руки. Поэтому очищая столь полезный фрукт, часто даешь себе обещание больше с ним не связываться. А ведь сложности с добыванием зерен возникают из-за незнания того, что его можно почистить аккуратно, быстро и без особых усилий. Для этого необходимо только способы знать.

1
Во-первых, чтобы гранат хорошо чистился, изначально сделайте правильный выбор. Соблазнительней выглядит плод с гладкой, ровной, блестящей кожурой, но покупать его не стоит. Это признак того, что сорвали его раньше времени и зерна в нем недозрелые, кислые. Хорошо созревший гранат твердый, кожица не столь красива, подсохшая, сквозь нее рельефно проступают контуры зерен. На таком плоде и оставите свой выбор.

2
Во-вторых, выберите приемлемый для себя способ, которым вы его почистите. Рассмотрим, как почистить гранат, начиная с первого способа. Итак:

  • Надеваем фартук, защищая себя от случайных брызг.
  • Моем плод под проточной водой.
  • Срезаем верх хорошо наточенным ножом.
  • Надрезаем осторожно плод вдоль белых перегородок. При этом нож ведем сверху вниз, стараемся не задевать зерна и разрезаем только корку.
  • Помещаем гранат в глубокую посуду срезом вниз.
  • Ударяем осторожно ложкой по донышку. Зерна окажутся в посуде, а в руках останется пустая кожура. Займет эта процедура всего полминуты.

Чтобы на 100% обезопасить себя от попадания сока на одежду, воспользуйтесь следующим советом: перед тем как выбивать из граната зерна, поместите плод в целлофановый пакет.

3
Если это самостоятельное блюдо и вы хотите, красиво подать гранат, то не выбивайте зерна, а осторожно разделите его на дольки. Разложенные на тарелке, они смотрятся очень эффектно.

4
Для того чтобы почистить фрукт вторым способом, понадобятся миски, наполненные водой. Далее действуем следующим образом:

  • верх граната срезаем;
  • делаем надрезы по белым перегородкам;
  • погружаем плод в подготовленную миску;
  • оставляем его в воде минут на 5;
  • разделяем плод на дольки, не вынимая из воды;
  • отделяем зерна от кожуры, они окажутся на дне миски;
  • выбираем кожуру, которая плавает на поверхности, сливаем воду через дуршлаг или сито.

5
Бывает, что для приготовления запланированного блюда требуется несколько гранатов. В этом случае лучше воспользоваться третьим способом:

  1. Режим плод пополам.
  2. Накладываем на миску решето с отверстиями, обеспечивающими свободное прохождение гранатовых зерен. Успешно заменит его пельменница.
  3. Размещаем половинки плодов на решете или пельменнице и одеваем на них силиконовые формочки, которые используются при выпечке. Подойдет и одна большая, уложенная поверх всех плодов сразу. Это предотвратит разбрызгивание сока.
  4. Вооружаемся легким деревянным кухонным молотком и слегка ударяем по донышкам, вытряхивая зерна в миску.

Таким образом, вы получите достаточно сырья как для украшения салатов, так и для приготовления высоковитаминного сока.

Как видите, очистка граната не такое уж сложное дело. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться этим чудесным, полезным даром природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть