Что такое агар-агар

Что такое агар-агар

Агар-агар (японский желатин, бенгальский рыбий клей) известен во всем мире как вещество с сильными желирующими свойствами – разбухающий в воде порошок, гранулы или тонкие пластинки. Чтобы узнать происхождение столь необычного названия, обратимся к малайскому языку – означает оно «водоросли», т.к. этот продукт добывают из бурых и красных водорослей. Преимущественно из тех, которые обитают в Тихом океане и Белом море.

1
Впервые это клеящее вещество было замечено в Японии и Малайзии. Сначала в пищу употребляли то самое желе, изготовленное из бурых водорослей. Несколько позже их стали выпаривать, чтобы получить нейтральную субстанцию, которая не имела цвета и запаха. Такая еда считалась чрезвычайно полезной, ведь в ней содержится большое количество йода, а также железо, полезные соли, важные кислоты. А именно фолиевая, глюкороновая, пировиноградная. В процессе производства агара водоросли моют и чистят, обрабатывают с использованием тандема щелочь и вода. Затем следуют этапы – экстракция, фильтрация и застывание. После массу прессуют, сушат и измельчают.

2
Благодаря своим свойствам образовывать в воде плотный студень, агар-агар, который не тает даже при нагреве, используется в качестве растительного заменителя желатина в пищевой промышленности. Несколько граммов этого порошка помогут любой жидкости стать гелеобразной. Но при этом он до конца растворяется только в воде, которая отличается высокой температурой – более 90 градусов по Цельсию. Если вода холоднее, агар-агар не растворится. Бывает высшего (белый, желтоватый или серый) и первого сорта (насыщенно желтый).

-агар украина

3
На его основе изготавливаются всевозможные кондитерские изделия и сладости – мармелад, зефир, жевательные конфеты, суфле, муссы, джем, кисели, пудинги, мороженое. Агар пользуется большой популярностью, так как не добавляет продукту калорийности, чем не может похвастаться желатин. К тому же если переборщить с агаром, никакого нежелательного привкуса вы не почувствуете. А желирующие свойства намного лучше: привычный желатин он превосходит в десятки раз, ведь застывает быстрее и не нуждается в тщательном перемешивании.

4
Желе из водорослей используется и в медицинских целях. Оно вообще не усваивается организмом человека, проходя транзитом. В это время агар-агар захватывает из кишечника вредную микрофлору, стимулируя таким образом его перистальтику и выступая пробиотиком. Вещество очищает печень от вредных соединений, таких как лишняя желчь. А еще полезно в профилактике рака молочной железы, делает крепкими легкие, помогает при геморрое. В аптеках продаются препараты на основе агара в виде драже или эмульсий, которые обладают небольшим слабительным эффектом. Так как агар-агар содержит много йода, его рекомендуют добавлять в еду, чтобы восполнить дефицит йода и наладить работу щитовидной железы.

Агар2

5
Агар-агар известен своими чудодейственными свойствами в таком нелегком деле, известном, наверное, каждой женщине – борьбе с лишним весом. Блюда, приготовленные из желе, не являются источником калорий, но при этом вызывают чувство сытости и заполнения желудка благодаря содержанию грубых волокон, ускоряют метаболизм, быстро выводятся из кишечника, а также втягивают в себя часть жиров из еды. Поэтому при похудении агар-агар добавляют в супы-пюре, заливное с постным мясом, фруктовые десерты без добавления сахара. Частично подобные свойства приписывают отрубям, об употреблении которых читайте в нашей статье.

Однако при применении этого чудо-вещества не стоит усердствовать. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Если у вас имеются проблемы с кишечником, то агар-агар может привнести еще некие неудобства из-за его слабительных свойств. Сочетание этого желе с некоторыми препаратами может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на кожных покровах. Не принимайте агар вместе с шоколадом, чаем, продуктами, в составе которых присутствует щавельная кислота, винный и фруктовый уксус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть