Агар-агар (японский желатин, бенгальский рыбий клей) известен во всем мире как вещество с сильными желирующими свойствами – разбухающий в воде порошок, гранулы или тонкие пластинки. Чтобы узнать происхождение столь необычного названия, обратимся к малайскому языку – означает оно «водоросли», т.к. этот продукт добывают из бурых и красных водорослей. Преимущественно из тех, которые обитают в Тихом океане и Белом море.
Впервые это клеящее вещество было замечено в Японии и Малайзии. Сначала в пищу употребляли то самое желе, изготовленное из бурых водорослей. Несколько позже их стали выпаривать, чтобы получить нейтральную субстанцию, которая не имела цвета и запаха. Такая еда считалась чрезвычайно полезной, ведь в ней содержится большое количество йода, а также железо, полезные соли, важные кислоты. А именно фолиевая, глюкороновая, пировиноградная. В процессе производства агара водоросли моют и чистят, обрабатывают с использованием тандема щелочь и вода. Затем следуют этапы – экстракция, фильтрация и застывание. После массу прессуют, сушат и измельчают. Благодаря своим свойствам образовывать в воде плотный студень, агар-агар, который не тает даже при нагреве, используется в качестве растительного заменителя желатина в пищевой промышленности. Несколько граммов этого порошка помогут любой жидкости стать гелеобразной. Но при этом он до конца растворяется только в воде, которая отличается высокой температурой – более 90 градусов по Цельсию. Если вода холоднее, агар-агар не растворится. Бывает высшего (белый, желтоватый или серый) и первого сорта (насыщенно желтый).Однако при применении этого чудо-вещества не стоит усердствовать. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Если у вас имеются проблемы с кишечником, то агар-агар может привнести еще некие неудобства из-за его слабительных свойств. Сочетание этого желе с некоторыми препаратами может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на кожных покровах. Не принимайте агар вместе с шоколадом, чаем, продуктами, в составе которых присутствует щавельная кислота, винный и фруктовый уксус.