Венские вафли отличаются от традиционных тем, что они не тонкие и хрустящие, а очень мягкие внутри и немного зажаренные снаружи. Мягкость достигается не только за счет рецепта теста, но и из-за толщины выпечки. На обычной вафельнице испечь мягкие вафли не получится, для них нужны специальные глубокие формы.
Формы для венских вафель – какие бывают?
Сегодняшний рынок предлагает три вида форм для вафель.
Специальные электровафельницы
Форма включается в розетку, предварительно нагревается, заполняется тестом и закрывается. После звукового сигнала форма открывается и из нее достаются готовые вафли. Если определенная вафельницы не снабжена звуковым сигналом, готовность выпечки определяется визуально, приподняв верхнюю часть прибора.
Ручные вафельницы для выпечки на открытом огне
В форму заливается тесто. Верхняя часть опускается и вафельница ставится на конфорку плиты. Через 1-2 минуты форма переворачивается на другую сторону, чтобы вафли зажарились с обеих сторон.
Силиконовые формы для выпечки в духовке
Силиконовая форма наполняется тестом и ставится в горячую духовку. Готовность вафель контролируется визуально через стекло духовки. После того, как выпечка зарумянилась, вафли вынимаются из формы путем ее переворачивания на деко или разделочную доску.
Рецепт венских вафель сладких
Готовьте их так.
- Разотрите до бела 150 г очень мягкого сливочного масла, 60 г сахара и пакетик ванилина.
- В масляную массу вбейте 3 яйца и влейте 250 мл молока. Основу для вафель тщательно перемешайте.
- Смешайте 200 г муки и пол чайной ложечки разрыхлителя для теста.
- В основу всыпьте муку и венчиком размешайте тесто до однородности. Дайте тесту постоять под крышкой минут 30.
- Пеките вафли до румяности.
- Подавайте вафли с растопленным шоколадом, вареньем, ягодным соусом, жидким медом. Украсьте их сахарной пудрой, свежими ягодами, листиками мяты.
Рецепт венских вафель с сыром
Рецепт тоже довольно прост.
- Растопите в микроволновой печи 115 г масла сливочного. Можете заменить его на сливочный маргарин.
- Смешайте 1 чайную ложку сахара, 0,5 такой же ложки соли и 3 яйца.
- К яйцам влейте жидкое масло и 250 мл молока. Перемешайте до однородности.
- 2 стакана муки просейте через сито и добавьте к ней 1/2 часть столовой ложки пекарского порошка.
- Муку введите в ранее приготовленную массу из яиц, молока и масла. Тесто перемешайте миксером и дайте ему настояться минут 20-25.
- Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра и всыпьте его стружку в тесто перед самой выпечкой.
- Выпекайте вафли до румяного цвета.
- Вафли с сыром можете использовать в качестве тостового хлеба и делать из них оригинальные бутерброды.
Вариации на тему венских вафель
Освоив эти два нехитрых рецепта, вы можете каждый день готовить совершенно другие вафли.
- В сладкое тесто хорошо положить один из таких ингредиентов: порошок какао, молотую корицу, сухой имбирь, цедру лимона. Подойдут и мелко резанные сухофрукты.
- Сыр в вафлях отлично сочетается с ветчиной, сосиками, кусочками отварной курицы, зеленым луком. Эти добавки нужно измельчить и положить их столько, чтобы тесто не получилось очень густым.
Данный видеорецепт наглядно показывает, какой густоты должно быть тесто для вафель и как их правильно печь и красиво подавать.