Исстари в русской кухне закуска на основе хрена подавалась к рыбным и мясным кушаньям. Да и сейчас, мы не прочь сдобрить ядреным хренком отварную говядину или добрую порцию холодца. И совсем не обязательно покупать пряность в магазине – сделайте ее дома, следуя приведенной ниже рецептуре.
Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт столовой приправы
Соус из хрена содержит витамины, фолиевую кислоту, эфирные масла, фитонциды, поэтому употребление этой жгучей приправы улучшает аппетит и помогает перевариванию белковой пищи. Готовить хреновую заготовку лучше из корней, выкопанных в конце осени.
Совет: если хрен немного вялый (хранился в подвале), залейте его холодной водой часа на три.
На 1 кг хрена – 1 ст. l. соли, 3 ст. l. сахара, стакан горячей воды, 30 мл сока лимона.
Очистите корешки от кожицы, сполосните водой. Натрите хрен на специальной терке (во избежание сильного слезотечения) или прокрутите на мясорубке, надев целлофановый пакет на место выхода продукта. В полученную кашицу выложите соль, сахар, сок и запарьте кипятком. Остывшую массу распределите по баночкам и укупорьте, а подавая на стол, для более насыщенного вкуса, добавьте в острый соус пару ложек майонеза.
Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт со свеклой
Такая яркая по цвету закуска, по-новому представит вам знакомую еду, будь то рыбные тефтели, тушеное мясо, домашние колбаски, копченое сало или соленая рыбка.
Ингредиенты: 200 гр. свеклы, 500 гр. хрена, полстакана воды, 150 мл постного масла, сахар – 2 ст. л, соль – 1 ст. л, уксус – 50 мл.
Вареную свеклу измельчите в мясорубке, очищенный хрен – в блендере. Вскипятите воду с сахаром и солью. Положите в жидкость хреновую массу и готовьте на тихом огне четверть часа, потом прибавьте свеклу и масло. Через 10 минут введите уксус, проварите 7 минут и вкуснятина готова.
Как сделать хрен в домашних условиях – рецепт с яблоками
Yaban turpu ile elma sosu basit ve hızlı bir şekilde hazırlanır, ancak alışılmadık derecede iştah açar. Alın: 2 kg elma, 100 gr. Siktir ve sarımsak, 50 ml sirke, şeker ve tuz - tatmak için.
Grozed yaban turpu, sarımsak, elma, bir güveç koyun, şeker, tuz dökün ve beş dakika pişirin. Pişirmenin sonunda sirke dökün ve gazı kapatın. Yarım saat sonra, kavanozu bir kavanoz karışımı ile doldurun ve iş parçasını mahzene koyun.
Evde yaban turpu nasıl yapılır - havuçlu bir tarif
Böyle bir pişirme ile, yaban turpu'nun orijinal tadı korunur, ancak aşırı şiddeti kaldırılır, böylece bu baharat korkmadan tadı olabilir. İhtiyacınız olacak: 200 gr. Siktir et ve havuç, çeyrek su olmayan bir bardak, 3 yemek kaşığı. l. Sirke, 30 gr. Tuz, şeker, kırmızı biber, beyaz biber - 1 çay kaşığı.
Rendelenmiş yaban turpu ve havuçları bir tencereye katlayın, her şeyi kaynar suyla dökün, 5 dakika bekletin. Şeker, tuz, baharat, sirke ve karıştırın. Soğumaya bırakın, sonra depolama kabına aktarın, 12 saat boyunca buzdolabına aktarın, zaman sonra - gerektiği gibi kullanın.
Emme, farklı şekillerde hazırlanmış, birinci ve ikinci yemeklere servis edilebilir, sebze salatalarına eklenebilir veya sandviçler, tartletler, atıştırmalık turtalar için kıyılmış et olarak kullanılabilir.