Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это травянистая овощная культура семейства зонтичных. Внешне он похож на петрушку. В пищу употребляют и стебли, и корнеплод. Изначально растение использовали в медицинских целях, а потом, начиная с XVII века, и в кулинарии. Переоценить пользу сельдерея для человеческого здоровья невозможно.

1
Сельдерей повышает иммунитет. Это настоящая кладовая полезных веществ:

  1. Витаминов групп С, В, Е, К, А, РР.
  2. Таких микроэлементов, как: железо, кислоты — фолиевая, глутаминовая, никотиновая, эфирные масла, марганец, фосфор, кальций, натрий, магний.

2
Восстановление нервной системы. Употребление овоща снижает концентрацию гормона стресса, снижает психоэмоциональную нагрузку, положительно влияет на процесс сна. Он незаменим при таких диагнозах, как хроническая усталость и мигрень.

3
Сельдерей нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока благодаря наличию эфирного масла. Листья корнеплода не позволяют развиваться гнилостным процессам в кишечнике. Если вы страдаете язвенной болезнью или гастритом, ешьте сельдерей. Так естественным путем снизятся болевые ощущения и локализуются воспалительные процессы.

4
Душистый овощ популярен в диетическом питании. Для его переваривания организмом тратится калорий больше, чем он содержит. Диетологами также подтверждено мочегонное действие.

5
Известно, что в составе растения есть мужской гормон андростерон. Он не только повышает половое влечение, но и действует как феромон при выделении вместе с потом мужчины. Также сельдерей лечит заболевания мочеполовой системы и детородных органов. Является профилактикой простатита.

6
Высокое содержание в корнеплоде фталидов, калия и магния помогает бороться с высоким артериальным давлением, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов и скелетной мускулатуры.

7
Сельдерей и его семена применяются в косметологии, парфюмерии и фармацевтике.

8
Bilim adamları, bitkide bulunan apigenin, kadınlarda meme kanserinin büyüklüğünü yerelleştirdiğini ve azalttığını kanıtladılar. Özellikle, hastalık hormonal replasman tedavisi ile ilişkili ise.

Yemek pişirirken, kereviz gövdeleri ve kök ürünleri kaynatılır, pişirilir, çiğ yenir, salatalara ve çorbalara eklenir. Bundan hamile ve emziren kadınlara kereviz ve ürünler yemeniz önerilmez. Bu çocuğa zarar verebilir.

Yorum ekle

E-postanız yayınlanmayacak. Zorunlu alanlar işaretlenmiştir *

kapat