Украшением многих кондитерских изделий является глазурь – печенье, пряники, пирожные и традиционные пасхальные куличи едва ли могут обойтись без красивой и вкусной поливки. Главный компонент сладкой глазури – сахарная пудра. Подготовка глазури не требует особых навыков, и все-таки некоторые тонкости данного процесса стоит знать.
Классический рецепт приготовления сахарной глазури
Подготовьте ингредиенты:
- 200 г измельченного сахара;
- น้ำร้อน.
Шаги подготовки украшения:
- Соедините стакан сладкой пудры и 4 ст. ล. น้ำอุ่น.
- Поставьте смесь на огонь.
- Помешивайте состав, разогревая его до 40°C. Если масса выходит слишком густой, введите немного воды, если жидкой – сахарную пудру. Время приготовления составляет 5-7 минут.
Маркером готовности глазури является ее консистенция – масса должна быть однородно и гладкой.
Рецепт приготовления сахарно-белковой глазури
Подготовьте компоненты:
- стакан измельченного сахара;
- сок 1 лимона;
- 1 белок куриного яйца.
Шаги приготовления глазури:
- Отделяете белок от желтка. Взбиваете его до формирования густой массы.
- Вводите перетертый в пудру сахар и вновь тщательно взбиваете массу.
- Добавляете сок одного лимона. Перемешиваете компоненты.
Рецепт приготовления сахарной глазури с ромом
Подготовьте компоненты:
- стакан измельченного сахара;
- 1 ช้อนโต๊ะ ล. น้ำร้อน;
- 3 ст. ล. рома.
Этапы подготовки поливки:
- Сахарную пудру необходимо просеять.
- Соедините ром и воду.
- Влейте полученный состав в сладкую пудру.
- Перемешайте компоненты до образования однородной субстанции.
Рецепт приготовления сахарной глазури с апельсином
Для приготовления глазури подготовьте:
- 1 стакан сахарной пудры.
- 1 апельсин.
Шаги подготовки сладкой поливки:
- Используя механическую соковыжималку или подручные средства, выделите из апельсина его сок.
- Поместите сок (не менее 5-6 ст. л.) в сотейник. Отправьте посуду на огонь.
- Далее постепенно вводите сахарную пудру, постоянно помешивая состав.
- Когда внешний вид и консистенция поливки вас устроит, массу можно снимать с плиты. Глазурь должна получиться жидкой, иначе возникнут технические сложности с украшением кондитерских изделий.
Если хочется сделать массу более плотной, добавьте 3-4 яичных желтка. Желтки соединяете с апельсиновым соком и взбиваете до образования стойкой пены. Далее плавно вводите измельченный в пудру сахар. Тщательно перемешиваете компоненты. Т. к. в составе присутствует сырое яйцо, рекомендуется готовое печение или пряник обсушить при 100°C в духовом шкафу.
Рецепт приготовления сахарной глазури с шоколадом
Подготовьте ингредиенты:
- 2 стакана перемолотого сахара;
- 2 ช้อนโต๊ะ. ล. ผงโกโก้;
- 4 ст. ล. นม;
- 1 ช้อนโต๊ะ ล. เนย;
- щепотка ванилина.
Шаги приготовления глазури:
- Когда сливочное масло станет мягким, добавьте к нему молоко и какао-порошок. Разотрите состав до однородной массы.
- Далее внесите просеянную сахарную массу и щепотку ванили.
- Тщательно перемешайте компоненты.
Чтобы полученная глазурь лучше ложилась на кондитерские изделия, слегка смочите их поверхность водой. Густую поливку проще наносить с помощью кондитерского шприца.