Многие из нас начинают утро с геркулесовой каши на завтрак. Дамы, следящие за своей фигурой, предпочитают готовить овсянку на воде и правильно делают. Блюдо подойдет для больных ожирением, людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями пищеварительной системы. О пользе крупы не будем повторяться, а расскажем, как сварить ее на воде, чтобы каша получилась вкусная и полезная.
Как подготовиться к варке геркулесовой каши на воде
Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.
Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.
Варим на воде геркулесовую кашу в кастрюле
Приготовьте ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- соль – по вашему вкусу;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- мед или сахар, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты – на выбор.
Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.
Варим на воде геркулесовую кашу в микроволновке
Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:
- стакан подготовленной геркулесовой крупы насыпаем в специальную посудину для печки;
- заливаем двумя стаканами холодной воды;
- помещаем в микроволновку на четыре минуты, варите на высокой мощности;
- по истечении каждой минуты печку отключайте и кашу перемешивайте.
В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.
Готовим геркулесовую кашу на воде в мультиварке
Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Obligatoriska ingredienser:
- 4 стакана воды;
- 2 стакана геркулесовых хлопьев;
- 2 чайных ложки масла сливочного (не обязательно, если «сидите» на диете);
- 0,5 чайной ложки соли.
Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.
Маленькие хитрости приготовления геркулесовой каши на воде
- Каша сильно густеет после остывания. Если варите ее вечером, а утром будете кушать – уменьшите количество геркулеса на треть. Сварите жидкую кашу, она загустеет к утру.
- Если готовите хлопья, которые просто запариваются, а не варятся – после закипания сразу выключайте огонь. А воду добавляйте в крупу, а не наоборот.
- Содержимое кастрюли помешивайте в процессе варки, но не часто. Если готовите в кастрюле, в которой не пригорит, помешивать не нужно. Хотите сварить соленую кашу? Добавьте в нее овощи или кусочки отварной говядины, курицы и индейки.
Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.