Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа – полезные свойства

Семена чиа – крошечные, плоские, овальные зерна с полированной текстурой многолетнего испанского шалфея. Чудо-растение считалось основным продуктом древних народностей майя. Цвет семян варьируется от белого до коричневого или черного оттенка. Сегодня зерна экзотического продукта приравнивают к природному антибиотику. Их добавляют в кашу, превращают в пудинг, используют в хлебобулочных изделиях или коктейлях. Они обладают способностью поглощать жидкость, что позволяет сгущать соусы или заменять яйца в рецептах.

1
Польза для кожи

  • Убирает угри. Плоские семена шалфея имеют противовоспалительные свойства, которые восстанавливают влажность кожи, уменьшают ее покраснение и предотвращают появление прыщей.
  • Масло, извлеченное из семян, способствует гидратации кожи. Нанесите его на сухие участки локтей, кутикулы и пяток, чтобы придать им гладкость и мягкость. Вы можете добавить несколько капель масла в дневной крем для лучшего увлажнения.
  • Масло зерен чиа может стать альтернативой промышленной косметической сыворотке. Капните 3 капли на руку и втирайте жидкость в кожу. Природная сыворотка хорошо снимает макияж, а ее регулярное применение стимулирует здоровые функции клеток.
  • Спасает от старения. Масло семян чиа насыщено антиоксидантами и фитонутриентами. В нем присутствует альфа-липоевая кислота, которая минимизирует возникновение тонких линий и морщин.

2
Помогает волосам

Крохотные семена чиа, благодаря комплексу питательных веществ, способствуют росту волос и предотвращают их выпадение.

  • Белок. Зерна – отличный источник природного белка, который положительно влияет на рост волосяного покрова. Его нехватка приводит к замедлению роста и обильному выпадению волос.
  • Медь способствует производству меланина, что замедляет процесс появления седины и усиливает натуральный цвет волос.
  • Цинк в семенах чиа способствует производству новых волосяных клеток. Регулярная подача кожного сала в поры головы сделает волосы блестящими и пышными.
  • Семена являются природным источником альфа-линолевой кислоты, которая в организме не синтезируется. Ее дефицит провоцирует шелушение кожи.

3
Профилактика сердечных болезней

Жирные кислоты, имеющиеся в экзотических семенах, постепенно повышают холестерин. Его рост улучшает работу сердца и является профилактикой инсультов. Регулярные приемы зерен способны снизить верхнее и нижнее давление.

4
Противодиабетические свойства

Зерна чиа считаются естественным препаратом для лечения диабета второго типа. Они снижают резистентность к инсулину и уровень белкового гормона в крови. Уникальная комбинация растворимых и нерастворимы волокон способствует усвоению в организме сложных углеводов. Это замедляет конверсию углеводов в сахар, стабилизируя  его уровень в крови.

5
Энергетический заряд

Сбалансированный уровень сахара в крови не только снижает вероятность диабета, но и обеспечивает организм постоянной энергией. Одна столовая ложка семян даст организму заряд на 24 часа, чем регулярно пользуются спортсмены при длительных нагрузках.

6
Регенерация мышц и тканей

Жирные кислоты зерен стимулируют обмен веществ, способствуют росту мышечной массы и реабилитации поврежденных мышц и тканей. Они содержат белки и сбалансированные аминокислоты, которые поддерживают мышечную массу.

7
Борьба с воспалением

Пациенты, которые регулярно потребляли семена чиа, сообщают о снижении воспалений и уменьшении болей спустя несколько недель. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот смазывает суставы, сохраняя их эластичность.

8
Стимулируют потерю веса

Крохотные зерна чиа просто незаменимы при сбрасывании веса, так как имеют высокое содержание клетчатки. Волокно поглощает большое количество жидкости, в результате чего желудок увеличивается и возникает чувство наполненности. Белок уменьшает аппетит, следовательно,  и само количество пищи, которую мы потребляем.

9
Улучшает память

Экзотические семена улучшают функцию мозга. При регулярном приеме зерен, клеточные мембраны становятся более гибкими, что облегчает доступность питательных веществ. Это помогает улучшить память и усиливает концентрацию.

10
Здоровье костей

Семена богаты на кальций, что полезно для здоровья костей и предотвращения остеопороза. Зерна также являются богатым источником бора. Их противовоспалительные свойства благоприятны при артрите. Они уменьшают суставную жесткость и снимают боль.

11
Пищеварительная система

2 столовые ложки зерен обеспечивает организм 10 граммами клетчатки. Их потребление чистит токсины из желудка, детоксифицируя систему естественным путем. Растворимое волокно способствует усвоению полезных продуктов. Действие зерен очищает и успокаивает толстую кишку, усиливая перистальтическое действие.

Благодаря естественному мягкому вкусу, семена чиа можно добавлять к чему угодно. Их легко приготовить, так как можно есть сырыми, опускать в соки или добавлять к выпечке, пудингу и кашам. Вы также можете присыпать зернами ваши любимые блюда из злаков, овощей и риса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть