Как варить яйца в шелухе на Пасху

Как варить яйца в шелухе на Пасху

Пасха – Светлое Христово Воскресение – один из самых знаковых христианских праздников. Его празднование сопряжено с рядом традиций, среди которых соблюдение Великого Поста, предвосхищающего Пасху, поход в церковь на праздничную службу, приготовление различных традиционных угощений к пасхальному столу. Обычно пекут куличи, готовят творожную пасху и красят яйца. Эти блюда уже стали символом праздника и обычно верующие стараются поставить все эти блюда на стол.

Возможно, кто-то обходится без выпечки, и пасху из творога тоже увидишь не в каждом доме, но вот яйца – это действительно символ Воскресения Христова. Красить их во многих семьях принято всем вместе, это очень увлекательное занятие, которое помогает сплотиться членам семьи и усиливает ощущение праздника.

1
Какими способами можно окрасить яйца к Пасхе?

Конечно, яйца можно красить по-разному, учитывая, что сейчас техника, технологии, пищевая промышленность находятся на высочайшем уровне.

  • В магазинах продается невероятное количество самых разнообразных пищевых красителей, при помощи которых яйца можно окрасить в любой, даже самый экзотический цвет.
  • Также розница предлагает различные наборы для росписи яиц, куда помимо красителей входят еще и трафареты. Существует помимо всего прочего еще огромный выбор термических наклеек, с помощью которых пасхальные яйца можно превратить в самое настоящее произведение искусства.
  • Однако тот самый, ярко-красный, даже малиновый цвет, глубокий и насыщенный, как ни странно, можно получить даже в наше время исключительно при помощи луковой шелухи.

2
Как правильно покрасить яйца в луковой шелухе?

На самом деле, этот способ очень прост, даже примитивен, можно сказать. От этого еще более удивительно, что результат получается просто великолепный. Итак, каков же алгоритм действий для окраски яиц луковой шелухой.

1 шаг – выбор яиц

Яйца можно взять любые, то есть любой категорийности и цвета, количество тоже принципиального значения не имеет. Предположим, нужно взять 1 десяток яиц 0 категории, со скорлупой от бежевого до коричневатого цвета. Почему именно такие яйца? Все дело в том, что 10 яиц обычно вполне достаточно, чтобы встретить Пасху, 0-ая категория в большинстве случаев гарантирует высокое качество продукции, а коричневый цвет скорлупы гарантирует более интенсивное окрашивание поверхности яиц.

2 шаг – подготовка к окрашиванию 

Для того, чтобы яйца при помощи луковой шелухи окрасились интенсивно и равномерно, нужно выполнить следующие действия:

  • Яйца тщательно промыть в теплой воде с мылом. Для этого их необходимо поместить в глубокую чашку, залить теплой водой и подержать минут 10-15. Так от яиц отойдет засохшая грязь, если она имеется.
  • Затем яйца нужно тщательно промыть с мылом. Это позволит более тщательно очистить поверхность скорлупы и обезжирить ее. Помните, поверхность скорлупы пористая, поэтому мыло лучше брать совершенно без запаха. Идеально подойдет хозяйственное. Если поверхность яиц не очистить и не обезжирить, то существует вероятность того, что они окрасятся неравномерно.
  • Убедитесь, что луковой шелухи достаточно. Здесь действует принцип – чем больше, тем лучше. Четких объемов, необходимых для окрашивания яиц, не существует. Но примерное количество – полный полиэтиленовый пакет, который обычно используется для фасовки пищевых продуктов. Кстати, лучше брать шелуху от красного или бардового лука, тогда цвет получиться максимально насыщенным и ярким. Но и шелуха от белого лука тоже отлично подойдет, только в этом случае лучше увеличить ее количество, чтобы получить необходимый результат.

3 шаг – непосредственно окрашивание

  • Нужно взять емкость, например кастрюлю, объемом от 2 литров. Имейте в виду, что луковая шелуха обладает сильными красящими свойствами, поэтому если вы возьмете новую белую эмалированную кастрюлю, то есть вероятность, что она окрасится изнутри и удалить этот налет не выйдет, по меньше мере, не сразу.
  • На дно кастрюли помещается половина луковой шелухи, в шелуху, как в гнездо, зарываются все яйца, сверху помещается остальная шелуха.
  • Все это нужно залить водой и поставить на огонь. Тут важен такой момент – яйца не должны лопнуть в процессе варки, поэтому интенсивного огня и кипения лучше избегать. К тому же, не забудьте подсолить воду, это позволит уменьшить вероятность того, что скорлупа полопается. С момента закипания яйца должны провариться в луковой шелухе с водой не менее 30 минут.
  • После истечения указанного времени яйца нужно вынуть и остудить.

3
Как придать яйцам праздничный вид?

После того, как яйца остыли, их нужно протереть тампоном, не сильно смоченным в растительном масле. Это нехитрое действие сделает пасхальные яйца глянцевыми, блестящими и еще более праздничными.

4
Способы подачи окрашенных яиц к столу

Как сервировать окрашенные в луковой шелухе яйца к праздничному пасхальному столу – решать только вам. Их можно поместить в специальные подставки для яиц, поместить в стилизованную корзинку или просто выложить на красивую тарелку или блюдо. Яйца яркого красного цвета и так будут выглядеть очень нарядно, поэтому способ подачи здесь отойдет на второй план.

Покрасить яйца к пасхе обычной луковой шелухой очень просто, а результат удивит и порадует. Ни один пищевой краситель не дает цвета той насыщенности и интенсивности, на которые способна банальная, казалось бы, шелуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть