Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник. И на этот праздник просто необходимо украсить стол красивыми мраморными яйцами. В данной статье мы поможем вам разобраться, как приготовить мраморные яйца, чтобы они получились не только красивые, но и выглядели как настоящие камни. Мы расскажем вам 5 методов покраски и вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.

1
Способ 1: луковая шелуха и зеленка

Ингредиенты:

  • яйца сырые – 10 штук
  • луковая шелуха
  • зеленка аптечная – 1 маленький флакон
  • вода
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Обезжирьте яйца: протрите их спиртом или мыльным раствором. Это необходимо для того, чтобы краска покрыла яйцо равномерно.
  2. Мелко нарежьте шелуху от лука и выложите ее на большое блюдо.
  3. Залейте сырые яйца холодной водой. Каждое яйцо (пока оно мокрое) обваляйте в шелухе.
  4. Каждое яйцо выложите в марлю и замотайте.

Примечание: вместо марли можно использовать капроновый чулок.

  1. Налейте в кастрюлю стакан воды, затем влейте пузырек аптечной зеленки. Добавьте столовую ложку соли.
  2. Поместите в кастрюлю яйца в шелухе, так чтобы они были скрыты под водой. Если жидкости будет недостаточно можно добавить еще.
  3. Поставьте яйца на плиту и варите до готовности.
  4. Промойте готовые яйца холодной водой.
  5. Снимите с яиц марлю и луковую шелуху. Снова промойте под проточной водой.
  6. Разложите пасхальные яйца на ткани и дождитесь пока они обсохнут.
  7. Натрите каждое яйцо растительным маслом до блеска.
  8. Пасхальные яйца готовы.

2
Способ №2: зеленка, бумага и шелуха

Инргедиенты:

  • сухая шелуха от репчатого лука;
  • ножницы;
  • 1-2 листа бумаги
  • широкий бинт
  • куриные яйца белого цвета
  • катушка с нитками
  • широкая кастрюля из нержавейки
  • вода
  • 1 пузырёк зелёнки
  • перчатки
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шелушу от лука мелкими неодинаковыми кусочками.
  2. Нарежьте бумагу произвольными небольшими кусочками (ромбы, квадраты, цветочки, кружочки и тд).
  3. Перемешайте кусочки бумаги и шелухи.
  4. Сделайте из бинта трехслойные заготовки таких размеров, чтобы в каждую можно было завернуть яичко.
  5. Намочите яйца водой и обваляйте каждое в шелухе и бумаге.
  6. Каждое яйцо положите на ранее заготовленную марлю, заверните и закрепите ниткой.
  7. Распределите мешочки на дне нержавеющей кастрюли в один ряд.
  8. Налейте в кастрюлю воды сколько, чтобы она немного покрывала марлевые мешочки.
  9. Аккуратно добавьте в кастрюлю пузырек «Бриллиантового зеленого» (10 мл), ничего не перемешивайте. Затем добавьте соль.
  10. Включите небольшой огонь. Когда вода закипит убавьте огонь до маленького и варите все около 10-15 минут.
  11. Снимите кастрюлю с огня и поставьте под холодную проточную воду до полного остывания яиц.
  12. Аккуратно срежьте ножницами нитки и удалите марлевые мешочки.
  13. Промойте яйца под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом.

3
Способ №3: с луковой шелухой

Для данного способа лучше всего использовать разноцветную шелуху. Так яйца выйдут более разнообразными и яркими.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте луковую шелуху и бумагу, обмокните в них мокрые яйца.
  2. Сформируйте марлевые мешочки как во втором варианте.
  3. Выложите на дно кастрюли луковую шелуху, сверху выложите яйца в марле.
  4. Залейте яйца водой и варите 20-30 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и поставьте под холодную проточную воду до полного остывания яиц.
  6. Удалите марлю, промойте яйца, обсушите и натрите маслом.

4
Способ №4: пищевые красители

Способ приготовления:

  1. Мокрые яйца обваляйте в измельченной луковой шелухе.
  2. Замотайте в марлю и отварите 15-20 минут. Остудите.
  3. В разных емкостях разведите различные пищевые красители согласно инструкциям на упаковках.
  4. Яйца в марлевых мешочках положите в емкости с красителями и выдержите 15-20 минут (смотрите время на упаковке).
  5. Снимите с яиц марлю с шелухой, промойте и натрите маслом.

Если вы не хотите использовать химические красители, то можно воспользоваться тем, что дала нам природа.

  1. Желтый краситель: 1-2 ч.л. куркумы проварите в течении 30 минут в литре воды, затем в полученной жидкости подержите яйца.
  2. Оранжевый цвет придаст яйцам отвар паприки или морковный сок.
  3. Коричневый цвет помогут приобрести кофе или черный чай.
  4. От розового до бордового цвета поможет получить отвар коры вишни (все зависит от насыщенности отвара).
  5. Розовый цвет помогут получить краснокочанная капуста, черника, малина, смородина, клюква, брусника, вишня.
  6. Зеленый – отвар петрушки или шпината, плюща или крапивы.
  7. Краснокочанная капуста также поможет получить синий оттенок.
  8. Виноградный сок темных сортов даст прелестный лавандовый оттенок.

5
Способ №5: лак для ногтей

Способ приготовления:

  1. На поверхность воды капнете по несколько капель разноцветных лаков.
  2. Размешайте содержимое емкости деревянной палочкой.
  3. Окуните в полученную жидкость заранее сваренные яйца. Некоторое время подержите их в растворе, чтобы лак успел схватится, достаньте и обсушите.

Примечание: используйте пинцет для держания яиц.

Покраска яиц к Пасхе – настоящая традиция. И этой традицией вы можете поделится со своими детьми. Так что подключая к процессу своих маленьких детишек вы не только облегчите работу себе, но и принесете радость им. Надеемся вы нашли удобный для вас способ приготовления мраморных яиц и теперь ваш воскресный стол засияет новыми красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть