Как красить яйца на Пасху натуральными красителями?

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями?

Пасхальные яйца, которые мы сегодня видим на праздничных столах и в храмах, хозяйки в основном красят магазинными красителями. И хотя производители на упаковках пишут, что они безопасны для здоровья, рисковать ими не стоит. В любом случае краски эти делаются с добавлением разнообразных химических элементов. Лучше обратиться за опытом наших предков, которые для окрашивания яиц пользовались красителями природными.

1
Луковая шелуха – цвет коричневый или лиловый

Самым известным и доступным красителем для яиц является обычная луковая шелуха.

  • Шелуху от лука соберите в большом количестве. Вам ее потребуется не менее 3-х стаканов, плотно утрамбованных.
  • Доведите до кипения 1,2 литра воды и положите в нее всю шелуху. Варите ее до тех пор, пока в кастрюле выкипит 200 мл воды.
  • Вылейте воду вместе с шелухой в другую кастрюлю, на которую установите дуршлаг. Шелуху выбросите, а коричневую воду снова подогрейте до 80-90 градусов.
  • В горячую темно-коричневую воду опустите предварительно отваренные яйца и держите их там столько времени, какой цвет вы хотите получить. Минут за 30-40 яйца станут светло-коричневыми, за два-три часа – цвет станет более темным. Если же яйца вы подержите в кастрюле часов 5-6, то они окрасятся в темный коричневый цвет.
  • Таким же образом вы можете покрасить яйца в лиловый цвет. Для этого соберите шелуху с красного крымского лука.

2
Кора вишни – цвет красный

Красным этот цвет можно назвать условно, но яйца в этом отваре получаются необычного яркого цвета.

  • В кастрюлю объемом в три литра положите очень много коры со старых деревьев вишни. Корой заполните емкость наполовину. Оставшийся объем долейте водой.
  • Варите кору до тех пор, пока вода не приобретет темный цвет. Кору из нее удалите.
  • Отварные яйца погрузите в кастрюлю с красной водой и оставьте их там на целую ночь.

3
Клюква, красная смородина, малина – цвет розовый

Этот способ подойдет для тех хозяек, которые на своем участке выращивают ягоды.

  • Из одного сорта ягод или их смеси выдавите сок.
  • Отварите предварительно яйца.
  • Положите яйца в сок и подержите их в розовой жидкости не менее 5-6 часов.

4
Свекла – цвет бордовый

Красивого насыщенного цвета яйца получатся, если их окрасить соком от свеклы.

  • Натрите на терке свеклу и отожмите из нее сок.
  • Отварите яйца до готовности и дайте им остыть.
  • Поместите яйца в кастрюлю с соком и дайте им впитать свекольный пигмент.

5
Шпинат, петрушка, сельдерей – цвет зеленый

Соки этих растений окрасят яйца в зеленый цвет. Но для получения сока зелени нужно очень много. Яйца тоже предварительно нужно отварить, а потом подержать в свежем выжатом зеленом соке несколько часов.

Еще несколько способов окрасить яйца в зеленый цвет:

  1. Сделайте крутой отвар сухой черники. Ее возьмите пол стакана на два стакана воды. Синий отвар процедите и смешайте его с желтым порошком куркумы. В этой смеси отварите яйца до получения желаемого оттенка или просто подержите в ней яйца уже заранее отваренные.
  2. Возьмите 300 г замороженного шпината. Поместите его в небольшую кастрюльку и влейте к зелени 1 литр воды. Положите в эту смесь сырые яйца и доведите содержимое до кипения. Варите яйца вместе со шпинатом минут 10-15. За это время они приобретут зеленый цвет.

6
Куркума или шафран – цвет желтый

Эти всем известные специи придадут яйцам цвет желтый. В одном стакане горячей воды растворите две столовых ложки куркумы и щепотку шафрана. Опускайте в желтую воду отварные яйца по одному и держите их в жидкости до получения требуемого оттенка. Этот способ предполагает использование всего одного стакана воды, потому что специи желтого цвета стоят очень дорого.

7
Краснокочанная капуста – цвет синий

Синий цвет получится в результате добавления в отвар капусты столового уксуса.

  • Две небольших головки капусты мелко изрубите и залейте их водой. Воды возьмите столько, чтобы она покрыла всю капусту.
  • Влейте к капусте с водой 6 столовых ложек уксуса крепостью в 9%. Доведите массу до кипения и отставьте с плиты.
  • Дайте воде полностью окрасится соком капусты, а потом опустите в нее заранее отваренные яйца. Держите яйца в синей жидкости не менее 10 часов.

После любого вида окрашивания выньте яйца из цветной жидкости и аккуратно промокните их мягкими салфетками или дайте им обсохнуть естественным образом. Далее возьмите самую мягкую ткань типа байки и увлажните ее растительным  маслом. Масляной салфеткой нежно оботрите все окрашенные яйца. Масляная пленка придаст символам Пасхи блеск и нарядность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть