Аромат и вкус блюд из лосятины ни с чем не перепутаешь. Они подходят для обычного ужина и для праздничного стола. Приготовить лосятину можно разными способами. Ее тушат, запекают, делают котлеты и отбивные. Приготовьте мясо лося по этим рецептам и непременно получите похвалу от гостей или своих домашних.
Как приготовить лосятину – тушеное мясо лося
Ингредиенты:
- мясо лося – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- помидор – 1 шт;
- морковь среднего размера – 2 шт;
- томатная паста – 2 ст. л;
- соли и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками со стороной примерно 3 сантиметра, луковицу полукольцами, морковь небольшими брусочками. Очистите помидор от кожицы, для чего опустите его в кипяток на 30 секунд, а затем быстро охладите в холодной воде. Нарежьте его средним кубиком.
- В казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук. Когда лук немного обжарится, добавьте к нему морковь и жарьте еще 3-5 минут.
- К обжаренным овощам добавьте лосятину и обжаривайте до корочки.
- Добавьте соль, перец, нарезанный помидор и томатную пасту, перемешайте.
Залейте мясо с овощами кипятком на 1-2 см выше его уровня, доведите до кипения. После закипания убавьте нагрев до слабого, накройте крышкой и тушите не менее 3-х часов. Чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно будет. Если в процессе тушения вода будет выкипать, можно подливать немного кипятка.
На гарнир к тушеному мясу лося можно подать отварной картофель или рис. При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Как приготовить лосятину – котлеты
Ингредиенты:
- мясо лося – 1 кг (выбирайте мясо с жировыми прослойками);
- репчатый лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- сало свиное – 200 г (для сочности котлет);
- чеснок – 5 зубчиков;
- яйца – 4 шт;
- молоко – 1/2 стакана;
- пшеничная мука – 100 г;
- соль и перец по вкусу;
- овсяные хлопья – 100 г.
Приготовление:
- Мясо, морковь и лук, чеснок и сало нарежьте кусочками, подходящими для мясорубки и пропустите через нее дважды.
- В получившийся фарш добавьте все остальные ингредиенты, кроме муки. Тщательно вымешайте. Теперь можно переходить к лепке котлет, но лучше сначала выдержать готовый фарш 2 часа в холодильнике, чтобы он настоялся.
- Сформированные котлеты панируйте в муке и обжаривайте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Затем долейте немного воды, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Подавайте котлеты из мяса лося со свежими или отварными овощами, картофелем.
Как приготовить лосятину целым куском
Ингредиенты:
- лосятина – 1 – 1,5 кг;
- тонкие ломтики бекона – столько, чтобы хватило обернуть кусок мяса;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец по вкусу;
- шпагат и фольга для запекания.
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите и тщательно натрите солью и перцем. Ножом проделайте глубокие отверстия и нашпигуйте их чесноком.
- Затем оберните мясо ломтиками бекона и обвяжите шпагатом. Не используйте синтетическую нить, она может расплавиться и испортить все блюдо.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусок мяса со всех сторон до образования корочки.
- На противне расстелите фольгу и густо намажьте ее сливочным маслом. На масло положите обжаренное мясо и очень тщательно заверните фольгу.
- Лосятина, как и любая дичь – мясо жесткое. Поэтому запекать его нужно долго. Разогрейте духовку до 100 градусов с нагревом “верх и низ”. Запекайте в течение 5-ти часов.
- При подаче нарежьте на порционные куски. Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.
Для приготовления блюд из лосятины подходят многие рецепты говядины. Особенно тушеные, рубленные блюда, супы.