Ананас ─ экзотическое лакомство, страной происхождения которого считается Бразилия. В нем много витаминов А и С, причем С намного больше, чем содержит лимон. И, если есть возможность, при простуде нужно пить сок ананаса с добавлением меда и лимонного сока. На праздничном столе он дополнит многие приготовления неповторимым вкусом, а блюда фруктов со сладким ананасом станут неотъемлемой любимой закуской не только детей, но и взрослых.
Разрезать ананас не сложно, главное иметь под рукой острый нож. Далее рассмотрим основные способы разделки фрукта с его подачей.
Способ первый – поперечная нарезка
Этот способ отлично подходит тем, кто хочет использовать не весь фрукт, а только его часть. Оставшийся ананас отлично продолжит сохранять свою свежесть, так как его кожура не будет затронута. С отрезанной стороны нужно прикрепить верхушку шпажкой.
Пошаговая инструкция:
- отрезаем верхушку с зелеными листьями;
- отрезаем кольцо нужной толщины;
- удаляем оставшиеся «глазки»;
- если вырезать серединку, то такие кусочки готовые к маринованию кольцами;
- нарезаем дольками от центра к раю;
- выкладываем на тарелку.
Способ второй – продольный разрез
При таком способе нарезки подавать можно как отдельными кусочками, так и на его кожуре. Такую нарезку называют «дынной», потому что напоминает нарезку дыни. Преимущественно в таком варианте подают ананас в восточных странах.
Пошаговая инструкция:
- разрезаем фрукт пополам;
- каждую половину режем еще пополам;
- отрезаем мякоть от кожуры;
- режем на дольки;
- выкладываем на тарелку или назад на кожуру, красиво сформировав для подачи.
Способ третий – подача в собственной корзине
Оригинальная подача не требует использование тарелок, а к ананасу в корзину можно добавить и другие фрукты.
Пошаговая инструкция:
- разрезаем ананас вдоль посередине (хвостик можно не отрезать, останется как украшение);
- осуществляем надрезы в форме квадрата по периметру, не доходя до краев;
- осторожно проколоть ножом с одной стороны кожуру снизу создавшегося куба и подрезать;
- можно вырезать мякоть без повреждения кожуры, аккуратно вынув кусочки ложкой, подрезав снизу;
- вынимаем мякоть и нарезаем необходимыми ровными кусочками;
- выкладываем назад в корзину.
Способ четвертый с очисткой от кожуры
Вариант очистки предусматривает удаление всей кожуры вместе с хвостиками. Так можно нарезать ананас на фруктовую тарелку, на салат или для приготовления других блюд с его использованием.
Пошаговая инструкция:
- отрезаем листья и низ ананаса;
- удаляем кожуру движениями ножа сверху вниз;
- разрезаем мякоть на дольки по длине;
- отрезаем с каждой части серединку фрукта;
- разделяем на порционные куски или на кусочки для приготовления блюда.
Способ пятый – специальным инструментом
В продаже на полках магазина можно найти специальный кухонный прибор для нарезки ананаса. Им можно одним движением вынуть мякоть с кожуры с готовыми кольцами. Таким образом сразу удаляется и жесткая несъедобная сердцевина.
Пошаговая инструкция:
- отрезаем хвостики;
- ставим ананас на стол, прикладываем сверху инструмент, держа за ручку;
- круговыми оборотами проворачиваем ручку по часовой стрелке, пока не достигнем поверхности стола;
- разделяем на кольца;
- по желанию режем на необходимые кусочки.
Способ шестой без удаления кожуры
Существует подача ананаса с кожурой. Это самый легкий способ разделки, который используют многие хозяйки. Особенно удобно кушать так деткам, когда берут за кожу, а потом ее выбрасывают. При этом руки не будут слипаться после сладкого фруктового сока.
Пошаговая инструкция:
- отрезать хвостики;
- разделить ананас на дольки;
- разрезать на необходимые кусочки;
- верхушку с зелеными листьями можно использовать для украшения нарезки.
Все способы нарезки отлично смотрятся при подаче и подходят для дальнейшего приготовления. Немного пофантазировав, можно создать уникальный красивый шедевр нарезки ананаса, который станет изюминкой праздничного стола.