Как порезать ананас

Как порезать ананас

Ананас ─ экзотическое лакомство, страной происхождения которого считается Бразилия. В нем много витаминов А и С, причем С намного больше, чем содержит лимон. И, если есть возможность, при простуде нужно пить сок ананаса с добавлением меда и лимонного сока. На праздничном столе он дополнит многие приготовления неповторимым вкусом, а блюда фруктов со сладким ананасом станут неотъемлемой любимой закуской не только детей, но и взрослых.

Разрезать ананас не сложно, главное иметь под рукой острый нож. Далее рассмотрим основные способы разделки фрукта с его подачей.

1
Способ первый – поперечная нарезка

Этот способ отлично подходит тем, кто хочет использовать не весь фрукт, а только его часть. Оставшийся ананас отлично продолжит сохранять свою свежесть, так как его кожура не будет затронута. С отрезанной стороны нужно прикрепить верхушку шпажкой.

Пошаговая инструкция:

  • отрезаем верхушку с зелеными листьями;
  • отрезаем кольцо нужной толщины;
  • удаляем оставшиеся «глазки»;
  • если вырезать серединку, то такие кусочки готовые к маринованию кольцами;
  • нарезаем дольками от центра к раю;
  • выкладываем на тарелку.

2
Способ второй – продольный разрез

При таком способе нарезки подавать можно как отдельными кусочками, так и на его кожуре. Такую нарезку называют «дынной», потому что напоминает нарезку дыни. Преимущественно в таком варианте подают ананас в восточных странах.

Пошаговая инструкция:

  • разрезаем фрукт пополам;
  • каждую половину режем еще пополам;
  • отрезаем мякоть от кожуры;
  • режем на дольки;
  • выкладываем на тарелку или назад на кожуру, красиво сформировав для подачи.

3
Способ третий – подача в собственной корзине

Оригинальная подача не требует использование тарелок, а к ананасу в корзину можно добавить и другие фрукты.

Пошаговая инструкция:

  • разрезаем ананас вдоль посередине (хвостик можно не отрезать, останется как украшение);
  • осуществляем надрезы в форме квадрата по периметру, не доходя до краев;
  • осторожно проколоть ножом с одной стороны кожуру снизу создавшегося куба и подрезать;
  • можно вырезать мякоть без повреждения кожуры, аккуратно вынув кусочки ложкой, подрезав снизу;
  • вынимаем мякоть и нарезаем необходимыми ровными кусочками;
  • выкладываем назад в корзину.

4
Способ четвертый с очисткой от кожуры

Вариант очистки предусматривает удаление всей кожуры вместе с хвостиками. Так можно нарезать ананас на фруктовую тарелку, на салат или для приготовления других блюд с его использованием.

Пошаговая инструкция:

  • отрезаем листья и низ ананаса;
  • удаляем кожуру движениями ножа сверху вниз;
  • разрезаем мякоть на дольки по длине;
  • отрезаем с каждой части серединку фрукта;
  • разделяем на порционные куски или на кусочки для приготовления блюда.

5
Способ пятый – специальным инструментом

В продаже на полках магазина можно найти специальный кухонный прибор для нарезки ананаса. Им можно одним движением вынуть мякоть с кожуры с готовыми кольцами. Таким образом сразу удаляется и жесткая несъедобная сердцевина.

Пошаговая инструкция:

  • отрезаем хвостики;
  • ставим ананас на стол, прикладываем сверху инструмент, держа за ручку;
  • круговыми оборотами проворачиваем ручку по часовой стрелке, пока не достигнем поверхности стола;
  • разделяем на кольца;
  • по желанию режем на необходимые кусочки.

6
Способ шестой без удаления кожуры

Существует подача ананаса с кожурой. Это самый легкий способ разделки, который используют многие хозяйки. Особенно удобно кушать так деткам, когда берут за кожу, а потом ее выбрасывают. При этом руки не будут слипаться после сладкого фруктового сока.

Пошаговая инструкция:

  • отрезать хвостики;
  • разделить ананас на дольки;
  • разрезать на необходимые кусочки;
  • верхушку с зелеными листьями можно использовать для украшения нарезки.

Все способы нарезки отлично смотрятся при подаче и подходят для дальнейшего приготовления. Немного пофантазировав, можно создать уникальный красивый шедевр нарезки ананаса, который станет изюминкой праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть