Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – это экзотическая ягода вечнозеленого дерева миртового вида. Этот плод очень ароматный, полезны и обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Сочный фейхоа широко используется как в косметологии, так и в приготовлении различных десертов, напитков и соусов.

1
Выбор и употребление

Фейхоа был открыт в Бразилии только в конце 19-го века и обрел свою популярность на рынках Франции. Именно во Франции впервые в Европе попробовали этот сочный и очень ароматный плод. Чтобы фейхоа действительно порадовал своими вкусовыми качествами, он должен быть очень спелым.

Спелый плод можно определить по темно-зеленому и очень насыщенному окрасу, а также по сезонности фейхоа. Эти ягоды созревают в конце октября, и уже до начала декабря пик сбора фейхоа заканчивается. Именно в этот период легче всего приобрести спелый плод. Фейхоа должен быть мягким, без царапин, вмятин и повреждений на кожуре. Фрукт должен иметь приятный запах чем-то напоминающий клубнику с ананасом. Если плод твердый – стоит оставить его в теплом месте на пару дней для дозревания.

Обязательно попросите продавца показать вам мякоть плода, разрезав его вдоль, ведь спелость легко можно определить по желеобразной мякоти фейхоа прозрачного цвета. Если плод имеет белую мякоть – он ещё не дозрел, если же коричневую – то он испорчен. Если один плод у продавца испорчен, скорее всего и вся партия плодов будет такой же.

  • Едят фейхоа полностью, но так как кожура этого плода терпковата, многие употребляют в пищу только серединку, вырезая мякоть с помощью ложки.
  • Мякоть плода сочная, нежная, с небольшим количеством семян.
  • Очень часто кожуру фейхоа добавляют в горячий черный или травяной чай, так как она очень ароматна и придает горячим напиткам легкий нежный оттенок.
  • Хранить плоды нужно недолго и лучше всего это делать в ящике для фруктов в холодильнике.
  • Хранят ягоду от 7 до 14 дней, в зависимости от спелости.
  • Очень часто эти плоды замораживают или готовят ароматное свежее варенье, добавляя к плодам мед, орехи и сухофрукты.
  • Плоды употребляют как свежими, так и в виде сока, варенья, смузи, компота, настойки, в салатах, закусках и выпечке.

2
Польза фейхоа

Плоды фейхоа употребляют употребляют в пищу, используют в косметологии, а также в изготавливают лечебные настойки на кожуре этой ягодки. Польза фейхоа содержится в его составе, ведь этот плод богат большим количеством антиоксидантов и витаминов. В кладезь пользы фейхоа можно отнести:

  • Высокое содержание йода в волокнах фейхоа превосходит любые другие продукты – красную рыбу и даже морскую капусту. В отличии от других носителей йода, этот микроэлемент в составе фейхоа полностью усваивается организмом. Употребление этого плода рекомендовано людям с поражениями щитовидной железы и сильными гормональными сбоями. Количество йода всего в одном плоде фейхоа способно утолить норму йода за сутки в организме тех, кто живет далеко от морского климата.
  • Витамин B1 в составе фейхоа нормализует и налаживает обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу сердечной мышцы, стимулирует слаженную работу мозговых структур.
  • Содержание легких белков и жиров делает фейхоа идеальным плодом к позднему ужину, а также сопутствует его рекомендации людям, страдающим нарушениями обмена веществ, болезнями желудка, ожирением, несварением, упадком сил, пониженным иммунитетом и авитаминозом.
  • Витамин C является не только сильным антиоксидантом, но и защищает организм от инфекций и вирусов, качественно укрепляя иммунитет. Наибольшее содержание этого витамина имеет кожура фейхоа. также, в кожуре этого плода содержится большое количество эфирного масла, которое активно борется с различными носителями вирусных заболеваний.
  • Витамин B2 налаживает гормональную систему, поддерживает нормальный уровень гормонов в крови, способствует формированию кровяных телец – эритроцитов, а также расщепляет жировые клетки, активно регенерируя ткани и устраняя “апельсиновую корку”.
  • Кахетины и лейкоантоцин в кожуре фейхоа способствуют глубокому антиоксидантному действию на весь организм, защищая его от негативных факторов внешней среды.
  • Витамин PP стабилизирует структурные элементы нервной системы и её деятельность, участвует в белковом и углеводном обмене, а также укрепляет и защищает от вредоносных факторов сердечную систему.
  • B5 – налаживает обменные процессы в организме, оказывает терапевтический эффект при простудных заболеваниях, бронхите, печеночных болезнях, аллергии различной этиологии и панкреатите.
  • Пектины, фолиевая и яблочная кислоты, а также клетчатка, делают фейхоа незаменимым продуктом в правильном и здоровом снижении веса, в борьбе с атеросклерозом и ожирением.
  • Витамин B3 – нормализует микрофлору желудка, улучшает пищеварение, стабилизирует активность желудка, понижает давление, устраняет холестериновые бляшки и активно борется с болезнетворными микроорганизмами.
  • С помощью витамина B6 улучшается выработка желудочных ферментов в организме, устраняются спазмы и судороги мышц, а также происходит активное замедление старения всех структур.

3
Применение фейхоа в косметологии

Этот плод широко применим в косметологии и устраняет такие проблемы кожи, зубов, ногтей и волос, как:

  • излишняя жирность кожи лица и головы;
  • тусклый цвет кожи;
  • черные точки и угревые воспаления;
  • грибковые заболевания ногтей;
  • демодекоз;
  • пигментные пятна, веснушки и следы от прыщей;
  • расширенные поры;
  • кровоточивость десен;
  • язвы и раны.

Для устранения кожных поражений из мякоти фейхоа готовят разнообразные маски, настойки для протирания очагов воспаления, а также тонизирующие средства из кожуры плода. Отвар фейхоа используют для полоскания ротовой полости, ополаскивания волос, примочек и протирания воспаленных мест, а эфирное масло используют для отбеливания веснушек и пигментных образований, шрамов и неглубоких рубцов, акне, грибковых поражениях и демодекозе.

4
Противопоказания к употреблению фейхоа

Этот чудесный плод имеет и некоторые противопоказания к использованию в пищевых или дерматологических целях. Как и любой продукт, фейхоа нужно употреблять с осторожностью. К причинам нежелательного приема этих ягод можно отнести:

  • индивидуальная аллергия на фейхоа;
  • сахарный диабет;
  • гиперчуствительность к йоду;
  • сочетание фейхоа с молочными продуктами;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • чрезмерное употребление плодов.

Фейхоа – это очень вкусный и полезный плод, который должен присутствовать в рационе каждого. Важно соблюдать норму употребления фейхоа – 5-6 плодов в сутки, и тогда эта чудесная ягода принесет вам только пользу и неповторимые вкусовые ощущения.

Ирина 25/10/2018 в 7:29

Да, фейхоа действительно полезный фрукт…У меня когда проблемы с щитовидкой были врач настоятельно советовал как можно чаще его есть, благо на юге живу, тут с ним проблем нет. +конечно же, еще побольше морепродуктов в рацион включила и эндокринол принимала. Все вместе и помогло. Сейчас с размерами щитовидки никаких проблем нет, а именно они и страдали

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть