Невероятно, но факт: зеленый борщ к традиционному борщу не имеет абсолютно никакого отношения. Они схожи настолько, насколько могут быть похожи сапог и котлета. По сути, это всего лишь зеленый мясной суп с щавелем. Рецептов приготовления такого блюда насчитывается немыслимое количество. Ниже представлен самый вкусный и быстрый вариант.
1
Чтобы сварить ароматный щавелевый суп, потребуются такие ингредиенты:
куриные ножки – 400 г;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-4 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
щавель – 1 пучок;
яйца куриные – 3-4 шт.;
сливочное масло – 50 г;
zelenina;
соль, специи;
сметана – 4 ст.л.
2
Как и любое другое первое блюдо, зеленый борщ начинается с бульона. Куриные ножки проварите со специями и солью около часа. Нередко лук и морковь добавляют в бульон на первом этапе. Но все же разумнее добавлять овощи к уже готовой наваристой основе.
3
Когда отведенное время пройдет, достаньте из кастрюли курицу и специи. Мясо отделите от кости и мелко нарежьте.
4
Морковку и лук тщательно почистите и измельчите привычными кусочками. Морковь можно потереть на терке или нарезать колечками. Вкус от этого не изменится, но визуальный эффект – вполне возможно. Бросьте овощи в бульон и продолжайте его варить.
5
В это время почистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Промытую картошку бросьте в борщ вместе с измельченным мясом.
6
Пока овощи доходят до готовности, промойте щавель под проточной водой и отделите листики от корешков. Порежьте зеленые листья полосками в 0,5 см шириной. Как вариант, можно их порубить полностью.
7
Петрушку и укроп таким же образом подготовьте и отправьте в кастрюлю вместе с щавелем. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее и свежее будет ваш зеленый суп. Так же обратите внимание на время: длительное кипение сделает щавель и петрушку темными и блеклыми.
8
За 2 мин. до готовности влейте в кипящий борщ сырые яйца, взбитые с половиной сметаны. Делая ложкой воронку, вливайте яичную смесь тонкой струйкой. Это менее традиционный, но более практичный вариант. Ведь в таком случае не придется отдельно варить и нарезать яйца.
9
Po vypnutí hodit kousek másla pod víko. Výsledek vás určitě překvapí.
10
Podávejte hotové zelené borscht v porcích s lžičkou zakysané smetany a čerstvým křupavým chlebem. Pokud šťovík použitý při přípravě není kyselý, spadněte na 3-4 kapky citronové šťávy do talíře.
Nikdy se nebojte experimentovat. Několik zajímavých tahů může dokonce vyrobit skutečné kulinářské mistrovské dílo ze známého jídla.