Кумыс — самый любимый напиток жителей средней Азии. Многие его считают панацеей от всех болезней, поэтому употребляют кумыс ежедневно. Его полезные свойства помогают бороться с инфекциями, туберкулезной палочкой, повышенным уровнем холестерина т.д.
Из чего делают кумыс?
Данный напиток делают из кобыльего или козьего молока. В последнее время начали использовать и коровье молоко. Но полезных свойств у такого продукта намного меньше, чем у классического кумыса, который получают путем спиртового и молочнокислого брожения. Напиток имеет насыщенный, сладковатый вкус. Как правило, его пьют в жаркое время года, чтобы восстановить силы.
Чем полезен напиток?
Кумыс еще называют “живой водой”, так как после его употребления, у человека повышается работоспособность, а усталость уходит. Его дают пить детям с раннего возраста для укрепления иммунитета. Кумыс ценят за такие полезные свойства:
- снижает уровень холестерина;
- помогает бороться с лишним весом и ожирением;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает аппетит (особенно его рекомендуют людям, которые перенесли затяжную болезнь);
- нормализует сон;
- успокаивает нервную систему (напиток необходимо пить при депрессиях и стрессах);
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (кумыс нужно обязательно включить в рацион больным с гастритом и язвой, но не в период обострения).
Омолаживающие свойства кумыса
Многие женщины полюбили кумыс за то, что он помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Он станет отличным заменителем тоника. Утром и вечером необходимо протирать лицо ватным диском, смоченным кумысом и уже через пару недель, можно увидеть результат. Помимо омолаживающих процедур, кумыс используют:
- для профилактики выпадения волос;
- лечение кожных высыпаний (особенно в подростковом возрасте);
- устранение жирного блеска на лице;
- заживление ран и царапин.
Как приготовить напиток в домашних условиях?
Кумыс, который продают в магазинах, совершенно не имеет вышеописанных полезный свойств. Скорее всего, это напиток, который по вкусу немного напоминает домашний кумыс. Рецептов приготовления достаточно много. Вот один из них:
- 3 гр. дрожжей необходимо развести в стакане кипяченной воды;
- в воду вводим 2 чайные ложки сахара и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
- готовую воду добавляем в 1 л. кислого молока;
- напиток разливаем в стеклянную тару и оставляем бродить на 2 дня.
Многие люди утверждают, что после постоянного употребления кумыса, их здоровье значительно улучшилось. Они перестали болеть инфекционными заболеваниями, уровень холестерина нормализовался. Но напиток не рекомендуется употреблять, если есть индивидуальная непереносимость.