Что такое кумыс?

Что такое кумыс?

Кумыс — самый любимый напиток жителей средней Азии. Многие его считают панацеей от всех болезней, поэтому употребляют кумыс ежедневно. Его полезные свойства помогают бороться с инфекциями, туберкулезной палочкой, повышенным уровнем холестерина т.д.

1
Из чего делают кумыс?

Данный напиток делают из кобыльего или козьего молока. В последнее время начали использовать и коровье молоко. Но полезных свойств у такого продукта намного меньше, чем у классического кумыса, который получают путем спиртового и молочнокислого брожения. Напиток имеет насыщенный, сладковатый вкус. Как правило, его пьют в жаркое время года, чтобы восстановить силы.

2
Чем полезен напиток?

Кумыс еще называют “живой водой”, так как после его употребления, у человека повышается работоспособность, а усталость уходит. Его дают пить детям с раннего возраста для укрепления иммунитета. Кумыс ценят за такие полезные свойства:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает бороться с лишним весом и ожирением;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает аппетит (особенно его рекомендуют людям, которые перенесли затяжную болезнь);
  • нормализует сон;
  • успокаивает нервную систему (напиток необходимо пить при депрессиях и стрессах);
  • лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (кумыс нужно обязательно включить в рацион больным с гастритом и язвой, но не в период обострения).

3
Омолаживающие свойства кумыса

Многие женщины полюбили кумыс за то, что он помогает предотвратить преждевременное старение кожи. Он станет отличным заменителем тоника. Утром и вечером необходимо протирать лицо ватным диском, смоченным кумысом и уже через пару недель, можно увидеть результат. Помимо омолаживающих процедур, кумыс используют:

  • для профилактики выпадения волос;
  • лечение кожных высыпаний (особенно в подростковом возрасте);
  • устранение жирного блеска на лице;
  • заживление ран и царапин.

4
Как приготовить напиток в домашних условиях?

Кумыс, который продают в магазинах, совершенно не имеет вышеописанных полезный свойств. Скорее всего, это напиток, который по вкусу немного напоминает домашний кумыс. Рецептов приготовления достаточно много. Вот один из них:

  • 3 гр. дрожжей необходимо развести в стакане кипяченной воды;
  • в воду вводим 2 чайные ложки сахара и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
  • готовую воду добавляем в 1 л. кислого молока;
  • напиток разливаем в стеклянную тару и оставляем бродить на 2 дня.

Многие люди утверждают, что после постоянного употребления кумыса, их здоровье значительно улучшилось. Они перестали болеть инфекционными заболеваниями, уровень холестерина нормализовался. Но напиток не рекомендуется употреблять, если есть индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть