Только раз в году у каждого из нас имеется возможность собрать урожай свежей мяты и засушить эту пряность на зиму. О том, как правильно это делается, читайте далее.
О полезных свойствах этого растения людям известно давно. Мяту используют для лечения некоторых заболеваний, добавляют в пищу, готовят вкусные напитки, ароматизируют воздух в помещении, применяют в косметологии. Поскольку заготовить впрок эту полезную и ароматную пряность можно только летом, то необходимо придерживаться правил сбора мяты, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Правила сбора урожая мяты
Как правильно собирать сырье для сушки:
- Автомагистрали, промышленные предприятия – не лучшее место для сбора мяты.
- Молодое растение лучше не срезать, потому что в нем после сушки не сохранится аромат. Молодая мята сильно усыхает и не сохраняет лечебные свойства.
- Если собираете мяту вместе со стеблями и хотите так ее и засушить, то нужно подождать, пока растение отцветет.
- Если планируете собрать и высушить только листья мяты, тогда листочки можно обрывать до начала цветения, но после того, как завяжутся соцветия.
- В зрелых растениях – больше всего эфирных масел, а значит и аромат будет сохраняться даже после высушивания растения.
- Учтите, что во время цветения мята самая душистая.
- Срезается растение для сушки на 1/3 стебелька (длина основного стебля). Тогда можно в течение сезона успеть собрать еще несколько урожаев.
- Сбор сырья необходимо осуществлять только когда роса сойдет, при сухой погоде. Если этого не учитывать, то мята после высушивания станет коричневой.
- Больные и поврежденные листья для сушки не подходят, их нужно сразу же срывать и уничтожать.
Как просушить мяту в домашних условиях
Только что срезанные стебли необходимо сразу же убрать в темное помещение, чтобы на них не попадали солнечные лучи, потому что солнце губительно влияет на свежесрезанную мяту. Растение может потерять часть эфирных масел и полезных веществ.
Как да изсушите мента:
- събраните суровини трябва да бъдат внимателно измити, да премахват излишната влага, да се облекат чиста кърпа;
- разделете суровините на малки снопове. Те не трябва да са дебели;
- завържете всеки пакет с конец (спално бельо), но не твърде стегнат;
- поставете снопчетата в тъмна, добре продитирана стая. Идеалното място за изсушаване на мента е таванско помещение, веранда или балкон;
- откритите листа от мента се изсушават отделно върху чиста тъкан или хартия (вестници и други печатници не са подходящи);
- от време на време монетата трябва да бъде преместена, листовките се прехвърлят, проверени гроздове;
- cut Mint не харесва не само слънцето, но и влажно;
- как да определите дали мента е изсъхнала или ви трябва малко повече време? Вземете лист мента в ръцете си, отворете го с върховете на пръстите си, ако листовките са се разпаднали по време на триене, това означава, че ментата е изсъхнала добре.
Как да съхранявате суха мента
Изсушената мента може да се съхранява във всеки стъклен контейнер. Проверете дали капакът е затворен плътно. Периодично трябва да отворите банковия капак, така че монетен двор да е „дишащ“.
Освен това е позволено да съхранява мента в памучни торбички, вързани с въже. Съхраняването на сухи суровини в пакети и пластмасов филм е неприемливо, ментата губи аромата и може да се влоши.
Правилно изсушената мента се съхранява в продължение на 1-2 години.