Как выписать из приватизированной квартиры

Как выписать из приватизированной квартиры

В жизни часто случаются такие ситуации, когда нужно выписать из приватизированной квартиры проживающего с вами человека. И причины могут быть самые разные. Давайте рассмотрим самые частые случаи.

1
Являясь единственным собственником квартиры, вы имеете полное право распоряжаться своим жильем по своему усмотрению. Согласно закону, вы можете на добровольной основе прописывать к себе как родственников, так и посторонних людей. В случае возникновения определенных оснований владелец квартиры вправе выписать своих квартирантов в любое время.

2
Для добровольной выписки вашего квартиранта ему необходимо явиться в паспортный стол с паспортом. Там он заполнит предоставленное ему заявление по форме № 6 и оставит его вместе с паспортом на несколько дней. В назначенный день ему нужно будет снова прийти в паспортный стол за своим документом и листком убытия. В паспорте появится новая печать о снятии регистрации с прежнего места прописки. Листок убытия потребуется при прописки в другое место проживания.

 

3
Нередки ситуации, когда при упоминании о выписке ваш квартирант не дает на нее согласия. В таком случае вам поможет только суд. В первую очередь нужно составить исковое заявление о принудительной выписке вашего жильца. Для этой процедуры потребуется ваш паспорт и все документы на квартиру, подтверждающие, что вы собственник. Для получения положительного для вас судебного решения необходимо обосновать причину выписки. Причиной может послужить свидетельство о разводе (если дело касается вашей супруги или супруга), отсутствие жильца на месте регистрации не менее 6 месяцев, отказ вашего квартиранта от арендной платы за проживание на вашей жилплощади и коммунальных услуг, невозможность дальнейшего совместного проживания и другие основания, которые не будут противодействовать действующему законодательству.

4
Самым сложным случаем является выписка несовершеннолетнего жильца из вашей приватизированной квартиры. В данном случае опекуны или родители этого ребенка должны обратиться в органы опеки для получения разрешения на выписку. Разрешение выдается, только если есть возможность зарегистрировать несовершеннолетнего на новое место жительства, которое должно быть ничуть не меньше прежнего. Далее процедура выписки та же, что и в прежних случаях, только заявление за ребенка будут писать его родители. Помимо их документов, в паспортном столе потребуют свидетельство о рождении выписываемого и разрешение из органов опеки.

Как мы видим из этой статьи, выписать человека из приватизированной квартиры возможно, если имеются на это основания и они согласованны российским законодательством. Однако бывают и исключения, например, когда ваш квартирант инвалид и не имеет другого места жительства. Для решения таких сложностей вам может помочь консультация квалифицированных юристов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть