Как сделать вино из забродившего варенья?

Как сделать вино из забродившего варенья?

У вас забродило варенье? Не спешите его утилизировать, ведь из такого продукта можно приготовить очень вкусное вино. Опытные виноделы используют разные способы изготовления благородного напитка, в том числе и из варенья, которое забродило. К тому же на вкус оно получается таким же, как и вино из свежих ягод. В нашей статье вы найдете простые рецепты домашнего вина, которые осилит даже начинающий винодел.

1
Вино из вишневого забродившего варенья

Сладкое варенье, которое вы будете использовать для изготовления вина, не должно быть с плесенью. Такой продукт может нанести вред вашему здоровью, а также испортит процесс брожения. Для изготовления красного напитка особое внимание уделите таре. Емкости рекомендовано использовать из стекла, заранее тщательно вымытые и простерилизованные паром или кипятком. Если вы пользуетесь пластиковой тарой, то ее необходимо вымыть слабым мыльным раствором и высушить насухо.

Необходимые ингредиенты:

  • забродившее варенье — 1 кг.;
  • теплая кипяченная вода — 1 л.;
  • сахарный песок — 150 г.;
  • изюм — 1 ч.л.

Процесс изготовления вина из варенья состоит из нескольких этапов.

  • 1 этап — вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры;
  • 2 этап — в глубоком тазу или тарелке соедините воду с вареньем, перемещайте;
  • 3 этап — проведите первую дегустацию на сладость, если сусло получилось приторным или безвкусным, добавьте 50 г. сахара;
  • 4 этап — добавьте изюм (важно, чтобы ягода была не мытой, так как она способствует хорошему брожению);
  • 5 этап — перелейте жидкость в подготовленную тару, на бутыль наденьте резиновую медицинскую перчатку (на одном из “пальцев” сделайте маленькую дырочку шилом или иголкой);
  • 6 этап — переместите бутыль в теплое место без сквозняков (важно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи), когда перчатка надуется, это означает, что начался процесс брожения;
  • 7 этап — через 4-5 дней отлейте из тары немного жидкости (около 150 мл) и разведите в нем 50 г. сахара, сладкое сусло вылейте обратно в бутыль (повторную процедуру провести еще через 5 дней)
  •  этап — когда перчатка полностью “упадет” (точный срок указать невозможно, приблизительно от 17 до 55 дней), проведите процедуру фильтрации через плотную марлю (можно использовать несколько слоев медицинского бинта);
  • 8 этап — у вас получилось молодое вино, проведите дегустацию и добавьте сахар по вкусу (если желаете напиток сделать крепче, добавьте 50 мл. водки);
  • 9 этап — вино перелить в стеклянную бутылку с плотной крышкой, убрать в холодильник и выдержать от 2 до 6 месяцев;
  • 10 этап — один раз в месяц доставайте вино и проводите фильтрацию через трубочку, чтобы напиток приобрел благородный цвет без осадка.

Этот рецепт подойдет и для забродившего варенья из ягод малины, черники, смородины, клубники.

2
Вино из яблочного или абрикосового забродившего варенья

Такой винный продукт придет по вкусу женщинам. Так как вино получается с приятным вкусом и имеет слабый процент крепости.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье абрикосовое — 1 кг.;
  • теплая кипяченная вода — 1 л.;
  • винные дрожжи;
  • сахар — 150 г.

Обязательно проведите тщательную мойку и стерилизацию тары.

  • 1 этап — залить варенье водой, добавить винные дрожжи и 50 г. сахара;
  • 2 этап — полученную жидкость перемешиваем (используем только деревянную ложку), закрываем крышкой и убираем на 7-10 дней в теплое место;
  • 3 этап — через указанный срок, будущее вино фильтруем через марлю, жмых удалить;
  • 4 этап — в жидкость добавить сахар, перелить в бутыль и надеть медицинскую перчатку (проколите в одном из “пальцев” маленькую дырочку);
  • 5 этап — уберите емкость в теплое место и дождитесь, пока процесс брожения не закончится (перчатка должна “упасть”);
  • 6 этап — приблизительно через 2-3 месяца (точный срок завершения брожения индивидуален), вино профильтровать через трубочку несколько раз, пока вино перестанет быть мутным;
  • 7 этап — проведите дегустацию, если сладость не достаточная, добавьте сахар по вкусу;
  • 8 этап — молодой напиток разлить по стеклянным бутылкам и убрать в холодильник на 2 месяца.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный напиток из забродившего варенья и можете приступать к домашнему виноделию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть