Ну, кто откажется от свежего, ароматного Греческого сала, наверное, только те, у кого аллергия на некоторые его компоненты. Сегодня хотелось бы рассмотреть рецепт вкусного греческого салата, разобраться в истинных его ингредиентах.
Ингредиенты для салата
На сегодняшний день в интернете и во многих других источниках, можно найти массу рецептов Греческого салата, ингредиенты похожи, суть остается той же, но при этом, все они отличаются друг т друга. Давайте с вами разберемся, как приготовить настоящий классический Греческий салат, рецепт которого не меняется со дня его основания. Итак, начнем рассмотрение с ингредиентов:
- Первый ингредиент, который является одним из основных это – огурчики. Выбирать огурцы для рассматриваемого салата необходимо тщательно. Во-первых, их размер должен быть средним, никаких огромных огурцов или корнишонов – золотая середина.
- Помидоры – должны быть плотными, упругими, но при этом, полностью спелыми, хвостики на них должны быть слегка подсушенными, именно это главный признак их зрелости. Жилистые помидоры – не подходят, как и розовые. Для греческого салата необходимы круглые, ровные, красные помидоры.
- Салат «Романо», именно у этого подвида латука самые хрустящие и при этом, сочные листы. Его многие заменяют на листья обычного салата, что является грубейшим нарушением при приготовлении настоящего греческого салата. Романо также используют и для приготовления классического салата «Цезарь».
- Лимоны. В данном случае фрукты должны быть спелыми, но при этом достаточно твердыми, лимоны с мягкой шкуркой не подойдут для нашего салата.
- Лук. Выбор в данном случае однозначный – красный. Нельзя его заменить ни зеленым, ни репчатым, так что этот фактор тоже стоит учитывать при приготовлении Греческого салата.
- Маслины. Некоторые путают их с оливками, так вот нужны черные маслины, внутри которых нет косточки. Заменить их на зеленые оливки – не допустимо, потому как в классическом рецепте все однозначно, и заменять одни ингредиенты на другие – нельзя, потому как это уже будет не греческий салата, а пародия на него.
- Масло. В обязательном порядке оливковое, оно придет салату особой нотки пикантности.
- Орегано. Без этой пряности греческий салат уже не будет классическим, так что если решите приготовить все как положено, тогда без этой приправы просто не обойтись.
- Сыр Фета. Некоторые умудряются его заменить на сыр с грецкими орехами или же сулугуни, но как вы уже поняли. Если требуется сыр Фета, значит, никакого другого сыра в салате присутствовать не должно.
Инструкция по приготовлению
И еще одна очень важная деталь, одной из особенностей такого салата является крупная нарезка ингредиентов. Давайте не будем ходить вокруг до около, и рассмотрим подробную и четкую инструкцию по приготовлению этого изысканного салата:
- Первыми в «бой» идут огурцы. Необходимо срезать края огурцов, и избавится от шкурки (но только в том случае, если она с горечью). Разрезаем огурец пополам и нарезаем небольшими полукольцами. Высыпаем порезанные овощи в приготовленную заранее глубокую посуду, где и будут смешиваться все ингредиенты для салата.
- Следующими в салат пойдут помидорчики. Разрезаем их пополам избавляемся от сердцевинки и каждую из половинок необходимо будет поделить на три равные части, так что с каждого помидора у нас получится по 6 частей (количество частей будет зависеть непосредственно от размера помидора, оптимальный вариант – средний помидор). Высыпаем в посуду к огурцам.
- Красный лук будет третей составляющей. Разрезаем пополам луковицу и нарезаем ее полукольцами.
- Сыр Фета. Такой сыр в обязательном порядке необходимо нарезать достаточно крупными кусочками (кубиками). Аккуратно выкладываем в посуду к остальным ингредиентам кусочки Фета, но аккуратно, чтобы они не распались, потому как сыр очень нежный и достаточно мягкий.
- Запомните салат Романо резать нельзя, такой салат рвется руками на достаточно крупные части и раскладываем сверху сыра Фета.
- Следующим компонентом в салате будут черные маслины без косточек. Конечно, можно приобрести и с косточками, но тогда мороки будет больше, а еще может случиться так, что косточка плохо будет отставать от мякоти, а это приведет к порче внешнего вида оливки. Их высыпают в салат целиком и можно добавлять достаточно большое количество, потому как в данном случае, салат ими испортить практически не возможно.
- Теперь дело осталось за малым, заправить салат соусом. Сначала в салат выдавливаем лимонный сок из свежего лимона, причем, вручную чтобы даже кусочек кожуры или жилки не попал в блюдо.
- После этого в салат необходимо будет добавить небольшое количество оливкового масла.
- Орегано необходимо будет совсем немного, не более половины чайной ложечки.
После того, как все компоненты находятся в одной посуде, аккуратно перемешиваем его, и можно подавать к столу. В ресторанах такой ресторан подается порционно, это так, для общего сведения, так что имейте этот факт в виду.