Пасха – древнейший и самый важный христианский праздник. И на этот праздник просто необходимо украсить стол красивыми мраморными яйцами. В данной статье мы поможем вам разобраться, как приготовить мраморные яйца, чтобы они получились не только красивые, но и выглядели как настоящие камни. Мы расскажем вам 5 методов покраски и вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.
Способ 1: луковая шелуха и зеленка
Ингредиенты:
- яйца сырые – 10 штук
- луковая шелуха
- зеленка аптечная – 1 маленький флакон
- вода
- растительное масло
Способ приготовления:
- Обезжирьте яйца: протрите их спиртом или мыльным раствором. Это необходимо для того, чтобы краска покрыла яйцо равномерно.
- Мелко нарежьте шелуху от лука и выложите ее на большое блюдо.
- Залейте сырые яйца холодной водой. Каждое яйцо (пока оно мокрое) обваляйте в шелухе.
- Каждое яйцо выложите в марлю и замотайте.
Примечание: вместо марли можно использовать капроновый чулок.
- Налейте в кастрюлю стакан воды, затем влейте пузырек аптечной зеленки. Добавьте столовую ложку соли.
- Поместите в кастрюлю яйца в шелухе, так чтобы они были скрыты под водой. Если жидкости будет недостаточно можно добавить еще.
- Поставьте яйца на плиту и варите до готовности.
- Промойте готовые яйца холодной водой.
- Снимите с яиц марлю и луковую шелуху. Снова промойте под проточной водой.
- Разложите пасхальные яйца на ткани и дождитесь пока они обсохнут.
- Натрите каждое яйцо растительным маслом до блеска.
- Пасхальные яйца готовы.
Способ №2: зеленка, бумага и шелуха
Инргедиенты:
- сухая шелуха от репчатого лука;
- ножницы;
- 1-2 листа бумаги
- широкий бинт
- куриные яйца белого цвета
- катушка с нитками
- широкая кастрюля из нержавейки
- вода
- 1 пузырёк зелёнки
- перчатки
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Нарежьте шелушу от лука мелкими неодинаковыми кусочками.
- Нарежьте бумагу произвольными небольшими кусочками (ромбы, квадраты, цветочки, кружочки и тд).
- Перемешайте кусочки бумаги и шелухи.
- Сделайте из бинта трехслойные заготовки таких размеров, чтобы в каждую можно было завернуть яичко.
- Намочите яйца водой и обваляйте каждое в шелухе и бумаге.
- Каждое яйцо положите на ранее заготовленную марлю, заверните и закрепите ниткой.
- Распределите мешочки на дне нержавеющей кастрюли в один ряд.
- Налейте в кастрюлю воды сколько, чтобы она немного покрывала марлевые мешочки.
- Аккуратно добавьте в кастрюлю пузырек «Бриллиантового зеленого» (10 мл), ничего не перемешивайте. Затем добавьте соль.
- Включите небольшой огонь. Когда вода закипит убавьте огонь до маленького и варите все около 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте под холодную проточную воду до полного остывания яиц.
- Аккуратно срежьте ножницами нитки и удалите марлевые мешочки.
- Промойте яйца под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом.
Способ №3: с луковой шелухой
Для данного способа лучше всего использовать разноцветную шелуху. Так яйца выйдут более разнообразными и яркими.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковую шелуху и бумагу, обмокните в них мокрые яйца.
- Сформируйте марлевые мешочки как во втором варианте.
- Выложите на дно кастрюли луковую шелуху, сверху выложите яйца в марле.
- Залейте яйца водой и варите 20-30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и поставьте под холодную проточную воду до полного остывания яиц.
- Удалите марлю, промойте яйца, обсушите и натрите маслом.
Способ №4: пищевые красители
Способ приготовления:
- Мокрые яйца обваляйте в измельченной луковой шелухе.
- Замотайте в марлю и отварите 15-20 минут. Остудите.
- В разных емкостях разведите различные пищевые красители согласно инструкциям на упаковках.
- Яйца в марлевых мешочках положите в емкости с красителями и выдержите 15-20 минут (смотрите время на упаковке).
- Снимите с яиц марлю с шелухой, промойте и натрите маслом.
Если вы не хотите использовать химические красители, то можно воспользоваться тем, что дала нам природа.
- Желтый краситель: 1-2 ч.л. куркумы проварите в течении 30 минут в литре воды, затем в полученной жидкости подержите яйца.
- Оранжевый цвет придаст яйцам отвар паприки или морковный сок.
- Коричневый цвет помогут приобрести кофе или черный чай.
- От розового до бордового цвета поможет получить отвар коры вишни (все зависит от насыщенности отвара).
- Розовый цвет помогут получить краснокочанная капуста, черника, малина, смородина, клюква, брусника, вишня.
- Зеленый – отвар петрушки или шпината, плюща или крапивы.
- Краснокочанная капуста также поможет получить синий оттенок.
- Виноградный сок темных сортов даст прелестный лавандовый оттенок.
Способ №5: лак для ногтей
Способ приготовления:
- На поверхность воды капнете по несколько капель разноцветных лаков.
- Размешайте содержимое емкости деревянной палочкой.
- Окуните в полученную жидкость заранее сваренные яйца. Некоторое время подержите их в растворе, чтобы лак успел схватится, достаньте и обсушите.
Примечание: используйте пинцет для держания яиц.
Покраска яиц к Пасхе – настоящая традиция. И этой традицией вы можете поделится со своими детьми. Так что подключая к процессу своих маленьких детишек вы не только облегчите работу себе, но и принесете радость им. Надеемся вы нашли удобный для вас способ приготовления мраморных яиц и теперь ваш воскресный стол засияет новыми красками.