Что такое патока? С детства мы знаем, что это очень сладкий, тягучий сироп. А больше мы ничего не знаем о ней, поскольку в магазинах продается редко. Узнаем о патоке больше в этой статье.
Что такое патока?
Патока – продукт брожения, полуфабрикат, консервант, образующийся при производстве сахара и крахмала. Патока бывает:
- Светлая, она слаще, чем сахар, получается при производстве крахмала и сахара, напоминает жидкий мед (продается как искусственный мед).
- Темная патока или меласса, получаемая из сахарной свеклы при производстве сахара. В мелассе сахаров намного меньше, чем в светлой и самом сахаре, но больше витаминов и минералов.
По химическому составу светлая патока состоит из мальтозы, декстрина и глюкозы, а в темной вместо глюкозы – сахароза (50%).
Полезные свойства патоки
В чем полезность патоки?
- В патоке есть витамины группы B и минералы (железо, кальций, магний, калий, медь).
- Полезно принимать беременным женщинам.
- Улучшает состояние организма женщин при наступлении климакса.
- Потоку полезнее принимать, чем сахар, во время лечения язвы желудка.
- При длительном употреблении патока улучшает работу головного мозга, убирает головную боль, бессонницу, успокаивает нервную систему, состояние после стресса.
- Нормализует холестерин и артериальное давление.
- Уменьшает воспаление суставов при артрите.
Кому патока противопоказана?
Есть у патоки и противопоказания, но их немного:
- Аллергия на патоку
- Сахарный диабет
Важно! Патоки нельзя много кушать, можно заболеть сахарным диабетом
Где применяется патока?
Светлую патоку применяют:
- В кондитерской промышленности при выпечке печенья и пряников, с патокой они более нежные и пышные, чем с сахаром, долго не черствеют.
- При производстве пива и напитков.
- При варке варенья, джема, мармелада в производственных масштабах.
- При изготовлении пастилы, зефира, карамельных конфет и помадки.
- С патокой делают мороженое, поскольку точка замерзания продуктов с ней понижается.
- Добавляют в еду, предназначенную для спортивного питания.
- Применяется в производстве текстиля.
В России темная патока в основном идет на корм скоту и добавляется при изготовлении бетона, а в Америке темную патоку наравне со светлой используют в кондитерской промышленности. Темная патока также применяется в производстве:
- Этилового спирта
- Пекарских дрожжей
- Синтетических кислот, применяемых в кулинарии (молочной, лимонной, уксусной, щавелевой, глюконовой, пропионовой)
Как приготовить патоку в домашних условиях?
В магазинах мы редко видим патоку, а поэтому многие хозяйки захотят ее приготовить дома. Это легко сделать, но не очень быстро. Готовим арбузную патоку
Для патоки нужно:
- 5-6 средних арбузов
Готовим патоку:
- Вымытые арбузы разрезаем пополам и выбираем ложкой всю мякоть.
- В большой миске толкушкой для картофельного пюре истолчем мякоть.
- Полученную кашицу выливаем на марлю в 2-3 слоя, выдавливаем всю жидкость.
Даем закипеть соку 2 минуты, и выключаем огонь. - Остывший сок снова пропускаем через марлю, и варим на слабом огне, помешивая до состояния меда.
- Из такого количества арбузов получится 0,5 л патоки.
Патоку можно приготовить и из других сладких фруктов: винограда, яблок, слив, груш.
Еще кое-что о патоке
Как отмерить нужное количество патоки, чтобы она не осталась вся на стенках сосуда? Очень просто, ложку или стакан нужно смазать растительным маслом, и патока к ним не пристанет.
Патока намного полезнее, чем сахар, особенно темная. В 1 ст. л. мелассы содержится дневная норма:
- Железа
- Кальция
- Магния
- Витамина B6
Черная патока диабетикам больше подходит, чем сахар: гликемический индекс сахара 80, а патоки 55.
До 20 века сахар был очень дорогой, и простой народ использовал в пищу мелассу.
Теперь мы знаем, что патока намного полезнее, чем сахар.