Макарон – рецепт в домашних условиях

Макарон – рецепт в домашних условиях

Макарон – это французский десерт, который имеет вид небольшого двухслойного пирожного. Если вы хотите удивить близкого человека изысканным десертом, то это макарон – правильный выбор. Это лакомство очень нежное с приятным вкусом и очень красиво выглядит. Вкус и цвет может быть любым. В нашей статье мы представим вашему вниманию несколько рецептов данного лакомства.

1
Немного истории

Макарон – это десерт, который очень любили французские монархи. Рецепт макарон был привезен во Францию итальянской принцессой Екатериной Медичи, которая стала женой Генриха ІІ. Всем известно, как сейчас выглядят макароны, но пять столетий назад они имели совершенно другой вид и даже вкус. Это были простые печеньки, для приготовления которых использовалась миндальная мука, сахар и яичные белки. Пирожное не имело яркого цвета и вкусной начинки, а всего лишь тесто.

В 20 веке внук владельца парижского чайного салона, Пьэр Дефонтэн, склеил между собой половинки печенек макарон. Для этого он использовал шоколадную массу, которая называется «ганаш». С тех пор макарон имеет двухслойный вид.

Очень много споров возникло по поводу названия этого французского десерта. Одни называю его макарОн, другие – макарУн.  Правильное название – макарОн. Макарун (macaroon) – это совершенно другой вид, печенья, для приготовления которого используют яичные белки и кокосовую стружку. Макароны считались дорогим десертом, поэтому не все могли себе позволить его купить.

2
Секреты приготовления французского десерта

Освоив несколько секретов, вы сможете приготовить этот изысканный французский десерт.

  1. Чтобы приготовить десерт, не берите холодные яйца. Лучше если вы достанете их из холодильника за 12 часов до начала приготовления десерта.
  2. Просейте муку три раза. Первое просеивание позволит вам убрать комочки из муки, второе нужно для закрепление результата. А при третьем просеивании просейте муку и сахарную пудру. В результате вы получите глянцевое тесто.
  3. Готовое тесто не отправляйте тут же выпекаться. Оставьте его на полчала.
  4. Выложите тесто на противень в шахматном порядке, и немного приоткройте духовку, когда будут выпекаться макароны. Таким образом воздух будет циркулировать во время выпекания.
  5. Четко следите за пропорциями.  Это обязательное правило в процессе приготовления данного десерта.

3
Рецепт макарон

Для приготовления французского десерта вам необходимо взять

  • 150 г миндальной муки
  • 150 г сахарной пудры
  • 150 г сахара
  • 50 г воды
  • 3 яичных белка
  • Пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Просейте муку ровно трижды. Добавьте пудру, перемешайте и еще раз просейте.
  2. Разделите яйца на желтки и белки. Ко вторым ни в коем случае не должна попасть водичка или желток. Поделите белки пополам.
  3. Первую половину белков в количестве 50 г отправьте в емкость. В кастрюльку налейте водичку и насыпьте сахар, поставьте на огонь.
  4. Варите сироп, все время помешивайте термометром. Очень важно контролировать температуру вашего сиропа. Как только вы увидите 95 градусов на термометре, приступайте взбивать белки при помощи миксера. Его скорость должна быть максимальной. Продолжайте следить за термометром. Когда его температура будет 110 градусов, уберите его с огня и потихоньку вводите в белки, продолжая их взбивать.
  5. Взбивайте белки до такой консистенции, когда при переворачивании емкости они не будут вытекать. Если вы не успели взбить белки, а сироп уже достиг нужной температуры, то остудите его при помощи воды и заново нагревайте но нужной температуры.
  6. При добавлении сиропа в белки, вы должны увидеть плотную и крепкую массу. Когда вы будете ее взбивать, она остынет. Добавьте остальные белки, затем просеянную муку и сахарную пудру.
  7. Тесто перемешивайте специальной лопаткой, которая называется спатула. Когда вы увидите, что ваше тесто стекает с лопатки, то значит оно нужной консистенции.
  8. Застелите противень для выпекания пергаментной бумагой.
  9. Возьмите кондитерский мешок и при его помощи аккуратненько делайте шляпки ваших макарон. Не забудьте про шахматный порядок расположения шляпок и про приоткрытую духовку при выпекании.
  10. Выпекайте 15-20 минут при температуре 140 градусов.
  11. Если у вас не получатся идеальные макароны, то не огорчайтесь. Это все-таки непростой десерт.
  12.  Когда печеньки не будут прилипать к пергаменту – они готовы. Верхушечка макарон должна получиться жесткой.
  13. В качестве начинки можете сделать заварной крем или ганаш.

Макароны бывают разными цветами. Для этого используют специальные пищевые красители, исключительно натуральные. Разнообразие касается не только цвета, но и вкуса. Вкус макарон может быть шоколадный, фисташковый, цитрусовый, ягодный или необычный цветочный. Не смотря на то, что процесс приготовления непросто, но вкус этого изысканного десерта не оставит равнодушным никого. Удивляйте своими шедеврами друзей и близких. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть