Сейчас существует огромное разнообразие всевозможной кондитерской выпечки: тортов, пирожных, кексов, пирогов и т.д. Если вы не знаете, какой торт испечь к приходу гостей, то “Графские развалины” станет отличным вариантом для этого повода. Это торт-праздник, он выглядит очень презентабельно, и просто восхитительный на вкус. А с рецептом его приготовления вы ознакомитесь в данной статье.
Классический рецепт торта “Графские развалины”
Этот торт достаточно нестандартный и по виду, и по сборке. Попробовав испечь его хоть раз, вы сделаете его украшением каждого праздничного стола. Для приготовления данного кулинарного шедевра берем такие ингредиенты:
- для теста:
- яйца – 2-3 шт.
- сахар – 1 ст.
- сметана – 200 г
- сгущенка – 1/3 банки
- какао – 1 ст.л.
- сода – 2 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- мука – 2-2,5 ст.
- маргарин для смазывания формы для выпечки
- для крема:
- домашняя сметана – 0,5 л
- сгущенка – 1 банка
- сахар – 1 ст.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- для глазури:
- молоко – 6 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- какао – 3 ст.л.
- масло сливочное 50 г
Последовательность действий приготовления торта
Итак, подготовив все необходимые ингредиенты, переходим к самому процессу приготовления:
- Для начала готовим тесто. Для этого разбиваем яйца в емкость, в которой будем замешивать тесто, сюда же всыпаем сахар и хорошенько все взбиваем миксером.
- Далее высыпаем сметану, в столовую ложку высыпаем соду и гасим ее уксусом. После этого выливаем сгущенку и перемешиваем получившуюся массу. Далее постепенно добавляем муку, хорошо все перемешав.
- Тесто получается, как на густые оладьи. Теперь смазываем форму, лучше, чтобы она была круглой формы. В принципе тесто прекрасно выпекается и не пристает к стенкам, но если сомневаетесь, можете застелить форму для выпечки пергаментом. Выливаем в смазанную форму 1/3 теста и ставим выпекать в хорошо разогретую духовку при средней температуре. Обычно корж печется минут 15-20, все зависит от духовки.
- В оставшиеся 2/3 теста добавляем какао, хорошо перемешиваем. Затем выливаем в смазанную форму и тоже выпекаем. Даем испеченным коржам остыть. А тем временем готовим крем.
- Смешиваем домашнюю сметану, сгущенку, сахар и ванильный сахар и все хорошо взбиваем миксером, пока крем не станет средней густоты. Теперь начинаем собирать наш торт.
- Далее режем корж с какао на произвольные куски, обычно – это квадраты размером 3*3. На блюдо выкладываем белый корж (то есть, который без какао был). Смазываем его кремом. И теперь каждый порезанный кусочек коржа с какао обмакиваем в крем со всех сторон и кладем на смазанный белый корж. Потом выкладываем следующий слой, затем следующий. Таким образом, выкладываем как бы горку.
- Теперь готовим глазурь. Для этого кипятим молоко, растворяем в нем сахар и сливочное масло, добавляем какао, непрерывно помешивая на медленном огне, растворяем ложкой все комочки какао. Снимаем с огня глазурь, даем ей немного остыть и потом заливаем ею наши “Графские развалины”. Можете создавать какие-то узоры, а можете просто по кругу выливать ее сверху торта. Тут уже все зависит от вашей фантазии.
- Если не хотите заморачиваться с приготовлением глазури, то можете просто растопить на водяной бане плитку черного шоколада и залить получившейся глазурью торт. Результат будет тот же самый.
- Теперь дайте торту хорошо пропитаться. Предпочтительнее готовить этот торт за день до праздника, тогда в день мероприятия он отлично пропитается и будет просто таять во рту.
Небольшой совет! Торт будет еще вкуснее, если в процессе его сборки вы каждый слой будете перекладывать свежими или консервированными фруктами или сухофруктами. Очень-очень пикантный вкус приобретает торт, если каждый слой перекладывать дольками банана. Достаточно вкусно получается с апельсином и киви.
В любом случае, если вы приготовите такой торт на праздничный стол, никто из ваших гостей не останется равнодушным к такому шедевру. Будьте уверены, что восторженные отзывы и похвала в ваш адрес не заставят себя долго ждать. И никакой купленный в магазине торт по вкусу не сравнится с тортом “Графские развалины”, тем более, если он будет приготовлен с любовью.