Кета считается достойным аналогом семги и форели не только благодаря своему оттенку, но и нежному вкусу. Более того кета содержит витамины А, E, PP и многие другие, благодаря чему в организме снижается уровень холестерина и восполняется нехватка омега-3 кислот. Засолка этой рыбы, как правило, занимает около 20 часов.
Полезные рекомендации
- Если вы используете замороженную кету, то лучше дать ей самостоятельно разморозиться. Для этого можно оставить ее размораживаться при комнатной температуре или же поместите ее в прохладную воду.
- Для засолки используйте пластиковую или стеклянную посуду. Она не должна быть металлической, так как это испортит вкус кеты. Солить рыбу можно также в пергаментной бумаге, свернутой в несколько слоёв.
- Для того чтобы рыба получилась более ароматной и целой по форме, не отделяйте филе от кожицы.
- При засолке рыбы можно использовать не только лавровый лист и чёрный перец, но тмин и кориандр. Также можно добавлять мускатный орех и сушеную зелень.
Как засолить кету быстрым способом
Что нужно для приготовления
- Кета 800-900 кг.
- Сахар 50 г.
- Соль 50 г.
- Чёрный перец горошком 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Сок лимона 3-4 ст.л.
Последовательность действий
- Промойте кету под прохладной водой и отделите филе от костей. Для засолки потребуется только филе рыбы.
- Смешайте в отдельной емкости каменную соль и сахар. При этом все ингредиенты должны быть равномерно распределены, так как от этого фактора будет зависеть качество засолки и соответственно вкус рыбы.
- Порежьте филе кеты кусками среднего или крупного размера и обваляйте их в смеси из или и сахара.
- Поместите кету в емкость для засолки и положите сверху перец горошком и лавровый лист. Снова обваляйте кусочки в смеси.
- Оставьте кету при температуре 18-24 градуса на 1-1,5 часа.
Как засолить кету с луком
Что нужно для приготовления
- Кета (весом около 1 кг). 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль 100 г
- Сахар 30 г
- Растительное масло
- Чеснок 2-3 зубчика (в зависимости от размера)
- Черный перец горошком 5 шт.
Последовательность действий
- Разделайте рыбу и отделите филе от костей. Промойте филе кеты под прохладной водой.
- Почистите лук и чеснок. Чеснок оставьте целым, а репчатый лук порежьте полукольцами.
- Возьмите глубокую емкость для засолки. В отдельной миске смешайте соль, сахар и перец горошком и репчатый лук. После того все ингредиенты будут перемешаны, поместите ее половину в емкость для засолки и добавьте к ним лавровый лист.
- Положите в емкость филе рыбы и сверху положите вторую часть смеси для засолки. Затем залейте рыбу так, чтобы она ⅔ ее покрывала.
- Установите сверху гнёт и оставьте рыбу примерно на 3-4 часа. Затем поставьте рыбу в холодильник на 1 сутки.
Как засолить кету с горчицей
Что нужно для приготовления
- Кета 1 кг.
- Горчица сухая 40 г.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль каменная 50 г.
- Сахар 50 г.
- Вода 4 стакана
- Перец горошком 3-4 шт.
Последовательность действий
- Смешайте соль, сахар и перец. Положите все в эмалированную посуду, добавьте лавровый лист и залейте все водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании дождитесь, пока вода полностью закипит. Выключите огонь и подождите пока она не остынет до комнатной температуры. Добавьте в воду горчицу и снова все перемешайте.
- Разделайте рыбу и порежьте филе кеты кусками.
- Положите кету в емкость для засолки и залейте ее приготовленным маринадом с горчицей.
- Поставьте кету в рассоле в холодное место на 4-5 часов.
Соленую кету можно подавать со свежей зеленью, лимоном и овощами. Она также может стать не только закуской, но и основным блюдом. Подавать соленую кету лучше всего с тушеными овощами или же с пюре.