Мускатный орех полезные – свойства и противопоказания

Мускатный орех полезные – свойства и противопоказания

О полезных свойствах мускатного ореха знали даже древние римляне и греки. Ему уже тогда нашли применение и в кулинарии, и для оздоровления. До момента, когда орех начали массово выращивать, его стоимость была очень высока. Когда же люди окультурили это растение, цена на рынках упала. Большей ценностью обладают цельные ядра ореха, но если не найдете в таком виде, спокойно выбирайте молотый орех, но герметично упакованный. Сам же орех – это семечка внутри косточки.

1
Полезные вещества в мускатном орехе

Ядра ореха содержат много микроэлементов и богат витаминами:

  • витамин A,группа B, PP, E, H
  • йод
  • медь
  • натрий
  • цинк
  • фосфор
  • кальций
  • сера
  • магний
  • хлор и железо
  • фолиевая кислота

Также добывают эфирные масла из мускатного ореха.

2
Целебные свойства мускатного ореха

  • Тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему. Вместе с тем, орех помогает при бессоннице, в сочетании с молоком.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит. Антибактериальные свойства проявляются в борьбе с желудочными расстройствами и кишечными инфекциями: газы, спазмы, диарея и болезненные ощущения.
  • Имеет болеутоляющий эффект в отношении зубной, мышечной и боли в суставах. Смешав мускатный орех с теплым растительным маслом, можно приготовить пасту, которая поможет при артрите и остеохондрозе.
  • Мускатный орех благотворно влияет на печень, а именно очищает от токсинов. А масло – помогает при почечных инфекциях.
  • Возможно использование для восстановления менструального цикла.
  • Применение для лечения мужских проблем, связанных с потенцией.
  • Смешав немного молотого ореха с теплым напитком, вы получите отличное средство для лечения простудных заболеваний.
  • Улучшения состояния при варикозном расширении вен можно добиться с помощью настойки на мускатном орехе.
  • При употреблении ореха в пищу происходит легкое и здоровое похудение.
  • Общее стимулирующее действие на организм.

3
Применение мускатного ореха в косметологии

  • Мускатное эфирное масло можно использовать в антицеллюлитной программе, для массажа и растираний.
  • Это же масло используют в лосьонах и кремах для лица и тела, так как оно тонизирует и улучшает цвет кожи, помогает бороться с прыщами и акне. Ферменты в составе мускатного ореха стимулируют синтез эластина – главного врага морщин.
  • Масло мускатного ореха можно использовать в аромалампах и для принятия ванн. Испарения масла успокоят дыхательный пути при заболеваниях и расслабят нервную систему. А ванны с добавлением масла не только тонизирую кожу и успокаивают душу, но и улучшают состояние волос.
  • Часто запах мускатного ореха можно встретить ноткой в парфюме, так как масло часто используют в парфюмерной промышленности.

4
Кулинарное использование мускатного ореха

Молотый мускатный орех широко используется в приготовлении, очень универсальный и подходит практически ко всем блюдам: рыбные, мясные и овощные блюда, десерты и выпечка.

  • Молочные и кисломолочные продукты также сочетаются с этой специей.
  • Соусы, супы и даже компоты становятся ароматнее и вкуснее с добавлением мускатного ореха.
  • Эту специю можно сочетать с сырами и добавлять для консервации варенья.
  • При приготовлении таких алкогольных напитков как глинтвейн и пунш, на ряду с остальными специями, добавляют и мускатный орех.

5
Противопоказания в применении мускатного ореха

В состав мускатного ореха входят вещества, которые обладают наркотическим и галлюциногенным эффектами.  При передозировке специей возникает пищевое отравление, которое может проявляться спазмами желудка, дезориентацией, учащением сердцебиения и психосоматическими расстройствами. В некоторых случаях, превышение нормы употребления мускатного ореха может иметь летальный исход. Противопоказано употребление мускатного ореха беременным и кормящим женщинам, не желательно употребление детьми.

Мускатный орех богат витаминами и полезными веществами, которые способны благотворно влиять на здоровье и организм в целом. Также, с помощью этой специи можно улучшить вкус и аромат практически любого блюда. Нужно только помнить о допустимой мере и возможных противопоказаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть