Что такое булгур

Что такое булгур

Всё чаще рецепты из интернета стали предлагать такое экзотическое блюдо, как булгур. Многие думают, что это им не по карману или не понравится. Но стоит разобраться в ситуации, поскольку это очень вкусный, полезный и экономичный продукт.

1
Что собой представляет булгур

По сути, это пропаренная, очищенная и дробленная пшеница. Существует много видов булгура. Предлагаем разобраться раз и навсегда с видами булгуров, чтобы не путаться и не растеряться в супермаркете.

Виды булгура:

  • Цельный булгур. Этот вид булгура проходит только два первых этапа обработки. В этом случае пшеницу не дробят. Чаще всего он используется для плова или фарширования овощей.
  • Крупнозернистый булгур. Этот вид проходит процесс дробления, но не мелкого. Используется для приготовления плова или долмы.
  • Булгур для плова. Это тот булгур, который мы чаще всего видим на прилавках. Можно использовать для всех блюд, которые подразумевают использование булгура.
  • Булгур мелкого помола для плова. Этот вид булгура чаще всего встречается в Турции. Из него делают супы, плов, салаты.
  • Булгур для кюфты бывает средний и мелкий. Его могут использовать даже для приготовления десертов!
  • Тёмный булгур для плова и кюфты. Изготавливается из тёмных сортов пшеницы. Это единственный вид булгура, который категорически нельзя людям, соблюдающим диету. Он содержит большой процент глютена. Применяется для приготовления кюфты, салатов, супов, плова.
  • Нешлифованный булгур. Отлично подойдёт для диетического питания. В этом случае очищается не полностью от оболочки, тем самым сохраняются витамины и минералы.

2
Ценность булгура

Преимущества булгура сложно переоценить. Он понравится как приверженцам правильного питания, так и настоящим гурманам.

  • Для тех, кто следит за своим здоровьем интересно будет узнать, что булгур является ценным источником фолиевой кислоты, магния, железа, цинка, кальция, витаминов А и В.
  • Эта крупа одна из немногих, которая подходит для худеющих, так как в её составе много клетчатки.
  • Гурманы ценят булгур за его вкусовые и физические свойства. Дело в том, что любой вид булгура будь то крупный или мелкий помол, не разваривается и не превращается в единородную массу. Именно поэтому его часто используют в салатах, а также как альтернативу рису, перловке, гречке.
  • Сама крупа имеет ореховый вкус. Поэтому она может быть как отличным гарниром к мясу или овощам, так и компонентом каких-нибудь блюд.

3
Самые распространённые рецепты с булгуром

Чаще всего булгур готовят либо с мясом, либо с овощами. Рассмотрим несколько рецептов.

Булгур с овощами

На четыре порции берём:

  • Булгур – 250 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Средняя луковица – 1 шт.
  • Баклажан – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Специи по вкусу (карри, корицу, черный молотый перец)

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымыть, нарезать кубиками.
  2. На разогретую сковородку вылить масло и разогреть его.
  3. Добавить приправы с чесноком, разогреть.
  4. Добавить овощи и немного потушить на медленном огне.
  5. Добавить промытый булгур, перемешать.
  6. Переложить получившуюся смесь в казан или кастрюлю с толстыми стенками и залить 500 мл воды или овощного бульона.
  7. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь и на медленном огне тушить ещё 30-40 минут. Готово!

Булгур с говядиной – простой рецепт на каждый день

Ингредиенты:

  • Булгур – 200 г
  • Говядина (фарш) – 300 г
  • 400 мл. воды
  • Морковь – 1 штука
  • Зеленый лук – пучок
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 3-4 ложки

Способ приготовления:

  1. Промыть булгур, залить водой и варить на медленном огне
  2. Натереть морковь
  3. Разогреть сковороду, налить масло
  4. Обжарить слегка морковь
  5. Добавить к моркови фарш и довести до готовности
  6. Добавить зелёный лук
  7. Смешать фарш с булгуром, посолить и поперчить по вкусу

Готово!

Таким образом, даже беглое знакомство с булгуром даёт понять, что это потрясающая крупа, которая стоит нашего внимания. Огромный спектр её разновидностей и большое количество возможных блюд удовлетворит любые вкусы. Если вы ещё не попробовали её, обязательно сделайте это в ближайшем будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть