Всё чаще рецепты из интернета стали предлагать такое экзотическое блюдо, как булгур. Многие думают, что это им не по карману или не понравится. Но стоит разобраться в ситуации, поскольку это очень вкусный, полезный и экономичный продукт.
Что собой представляет булгур
По сути, это пропаренная, очищенная и дробленная пшеница. Существует много видов булгура. Предлагаем разобраться раз и навсегда с видами булгуров, чтобы не путаться и не растеряться в супермаркете.
Виды булгура:
- Цельный булгур. Этот вид булгура проходит только два первых этапа обработки. В этом случае пшеницу не дробят. Чаще всего он используется для плова или фарширования овощей.
- Крупнозернистый булгур. Этот вид проходит процесс дробления, но не мелкого. Используется для приготовления плова или долмы.
- Булгур для плова. Это тот булгур, который мы чаще всего видим на прилавках. Можно использовать для всех блюд, которые подразумевают использование булгура.
- Булгур мелкого помола для плова. Этот вид булгура чаще всего встречается в Турции. Из него делают супы, плов, салаты.
- Булгур для кюфты бывает средний и мелкий. Его могут использовать даже для приготовления десертов!
- Тёмный булгур для плова и кюфты. Изготавливается из тёмных сортов пшеницы. Это единственный вид булгура, который категорически нельзя людям, соблюдающим диету. Он содержит большой процент глютена. Применяется для приготовления кюфты, салатов, супов, плова.
- Нешлифованный булгур. Отлично подойдёт для диетического питания. В этом случае очищается не полностью от оболочки, тем самым сохраняются витамины и минералы.
Ценность булгура
Преимущества булгура сложно переоценить. Он понравится как приверженцам правильного питания, так и настоящим гурманам.
- Для тех, кто следит за своим здоровьем интересно будет узнать, что булгур является ценным источником фолиевой кислоты, магния, железа, цинка, кальция, витаминов А и В.
- Эта крупа одна из немногих, которая подходит для худеющих, так как в её составе много клетчатки.
- Гурманы ценят булгур за его вкусовые и физические свойства. Дело в том, что любой вид булгура будь то крупный или мелкий помол, не разваривается и не превращается в единородную массу. Именно поэтому его часто используют в салатах, а также как альтернативу рису, перловке, гречке.
- Сама крупа имеет ореховый вкус. Поэтому она может быть как отличным гарниром к мясу или овощам, так и компонентом каких-нибудь блюд.
Самые распространённые рецепты с булгуром
Чаще всего булгур готовят либо с мясом, либо с овощами. Рассмотрим несколько рецептов.
Булгур с овощами
На четыре порции берём:
- Булгур – 250 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Баклажан – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Специи по вкусу (карри, корицу, черный молотый перец)
Способ приготовления:
- Все овощи вымыть, нарезать кубиками.
- На разогретую сковородку вылить масло и разогреть его.
- Добавить приправы с чесноком, разогреть.
- Добавить овощи и немного потушить на медленном огне.
- Добавить промытый булгур, перемешать.
- Переложить получившуюся смесь в казан или кастрюлю с толстыми стенками и залить 500 мл воды или овощного бульона.
- Накрыть крышкой и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и на медленном огне тушить ещё 30-40 минут. Готово!
Булгур с говядиной – простой рецепт на каждый день
Ингредиенты:
- Булгур – 200 г
- Говядина (фарш) – 300 г
- 400 мл. воды
- Морковь – 1 штука
- Зеленый лук – пучок
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ложки
Способ приготовления:
- Промыть булгур, залить водой и варить на медленном огне
- Натереть морковь
- Разогреть сковороду, налить масло
- Обжарить слегка морковь
- Добавить к моркови фарш и довести до готовности
- Добавить зелёный лук
- Смешать фарш с булгуром, посолить и поперчить по вкусу
Готово!
Таким образом, даже беглое знакомство с булгуром даёт понять, что это потрясающая крупа, которая стоит нашего внимания. Огромный спектр её разновидностей и большое количество возможных блюд удовлетворит любые вкусы. Если вы ещё не попробовали её, обязательно сделайте это в ближайшем будущем.